楼主: champion

[Tribon] tribon 可以自动从CAD中读取型值?

谈了半天,还是不知道怎么做.才能把CAD的原始数据输入到TRIBON中.有没有大虾知道的.能不能给一个明确的指导,让大家可以演练演练.

谢谢!

龙船学院
champion:

谈了半天,还是不知道怎么做.才能把CAD的原始数据输入到TRIBON中.有没有大虾知道的.能不能给一个明确的指导,让大家可以演练演练.

谢谢!

我想是通过DXF文件传递。

用lisp,读你在CAD里做好的型线数据,或者直接读型值表。

然后按横剖线,顺序,由始站向末逐根排列数据,形成bri文件,由lines导入即可。

*.bri文件为一个纯文本文件,用记事本就可以写。

具体格式,可参见lines的帮助文档,很详细的。

而且bri文件之结构实在是非常简单,呵呵。

dxf文件无法直接进入lines。lines似乎不能导入dxf。但iges好像可以。

我通常方法是:人工写bri文件,bri文件实际上就是变形的型值表文件,只是它以横剖线为主索引吧了。

看了这个贴,我现在觉得,用程序分析dxf倒是不错的主意,直接分析acad的spline对象,绝对可以比型值表取出更多的曲线点来,这样写成的bri,必比型值表的数据要好。不知道大家怎么想,呵呵

TO yang827 & Champion

明确的说,我是人工在acad里读坐标点值,然后编成bri格式的文本文件,由lines的菜单import进去,就有了光顺用的基本数据

Champion你现在做得怎么样了?应该已经结束了吧?

我平时上网太少,真是遗憾。

谢谢指导,

我正在按你说的做,很有成就感。

谢谢

nautilus:

我是人工在acad里读坐标点值,然后编成bri格式的文本文件

手工操作很繁琐么?有没有可能从DXF转换成bri格式?会不会方便?

我通常方法是:人工写bri文件,bri文件实际上就是变形的型值表文件,只是它以横剖线为主索引吧了。

老兄,可不可以将你写的Britfair file发一个上来,让大家学习学习啊,

先谢啦。

yang827:
nautilus:

我是人工在acad里读坐标点值,然后编成bri格式的文本文件

手工操作很繁琐么?有没有可能从DXF转换成bri格式?会不会方便?

手工操作不繁琐的,list对象而已。就是需要细心再细心,因为点太多了。

有可能由dxf转成bri的,因为都是显式文本数据。只需要按dxf格式读出文件中的点坐标,然后按横剖线从始站至末站排布即可,每一根横剖线占一个数据块。若干个数据块加上bri文件的头和尾就可以形成bri文件。不过我不懂dxf文件,遗憾ing。

开个贴讨论dxf下?虽然网上资料很多,但偶也挺懒的,呵呵。

champion:

老兄,可不可以将你写的Britfair file发一个上来,让大家学习学习啊,

先谢啦。

好,我找找。

现在上班这台机好像没有的说,没有的话我得回老机房去找

看到蒋老师做过一次!

nautilus:

有可能由dxf转成bri的,因为都是显式文本数据。只需要按dxf格式读出文件中的点坐标,然后按横剖线从始站至末站排布即可,每一根横剖线占一个数据块。若干个数据块加上bri文件的头和尾就可以形成bri文件。不过我不懂dxf文件,遗憾ing。

开个贴讨论dxf下?虽然网上资料很多,但偶也挺懒的,呵呵。

网上有关于DXF文件的介绍
http://www.youren.com/Article/programme/c/c_advance/200506/5580.html
不知道哪些是需要生成bri的数据。如果能提供转换关系,我有兴趣做DXF文件解析。

tribon initial design有个DXF TO BRI的工具可以将型线转为BRI文件,但操作不灵活,我用VBA可同时提取多条的型线生成BRI文件.

说了这么多,大家最好能将自已的做法做成文件传上来。

就是将自已的操作做成图片粘到WORD里面,做成文件传上来,那就很明白了。

tribon 可以自动从CAD中读取型值?

tribon 可以自动从CAD中读取型值?

请问,怎样操作可以达到这个目的

<nautilus:
而且bri文件之结构实在是非常简单,呵呵。>
请问怎么样编写啊?
是不是做线型一定要通过这种方式?
还有就是怎么样输入型值表?
不好意思,问题太多了!
请教!

是的啊!!高手,传个例子了啊

站线的提取比较好做,水线和纵剖线的提取,需要改图层,还要一段一段输出.bri文件,你们遇到这个情况没?

做个CAD的VBA小程序,把CAD型线图里的曲线的顶点提取出来存成.DAT文件就行了,做LINES的时候导入就行了

学习了。。。。。。谢谢大家的发言