[Patran] PATRAN屈服分析中网格划分越小计算结果应力越大的问题

模型信息:工字钢高度400mm,上下面板宽度400mm,腹板厚度13mm,面板厚度21mm.
    边界条件:两端简支,中间集中载荷30吨。
    全局网格大小算了四种:100mm*100mm,50mm*50mm,25mm*25mm,12.5mm*12.5mm。
    结果最大应力值分别为:141Mpa,155Mpa,178Mpa,206Mpa。
    求大神指教这样的结果怎么处理?是按船级社50mm*50mm的全局网格算出来的为准,还是用面积加权平均算?

龙船学院
船级社标准

这算不算结果不收敛?????

网格协调性怎么样?

fyulu 发表于 2020-6-12 08:17
这算不算结果不收敛?????

目前看是不收敛的~~~网格再细算出来的结果会失真~~

563339843 发表于 2020-6-12 08:39
网格协调性怎么样?

模型比较简单~网格的划分基本都是一样的大小的四边单元~~100mm*100mm/50mm*50mm/25mm*25mm/12.5mm*12.5mm

请教...有的结构网格做不到50*50(像吊码强度校核)必须要细化网格,怎么才能算准~

我就一个问题:这玩意干嘛用有限元做,手算不就行了吗?

blackmclaren 发表于 2020-6-12 09:46
我就一个问题:这玩意干嘛用有限元做,手算不就行了吗?

对的,手算是可以的~
现在要想要搞明白的问题是有限元算这样的结构(当然可以延展到更复杂的结构)怎么才能得到确实的结果~

咸鱼9527 发表于 2020-6-12 10:02
对的,手算是可以的~
现在要想要搞明白的问题是有限元算这样的结构(当然可以延展到更复杂的结构)怎么 ...

如何定义“确实的结果”?初中物理我们就学过,理论和工程实践之间存在偏差,以实测结果为衡准,甚至手算的结果也不能说精确;何况有限元本身就是个近似方法,天然与理论解之间有误差。

以理论值为基准,网格越小,结果越接近。如果网格尺度一直二分下去怎么办?理论上可以无限进行,可是到了一定的尺度,单元本构关系不成立了,宏观尺度的理论不能拿到微观尺度应用。

船级社的50x50mm规定,既是消除纷争的统一衡准指南,又是不讲原则的粗暴一刀切。剁排骨用大砍刀,切肿瘤用手术刀,能够用同样的精度去要求吗?

CSR的规范本来就是妥协的产物,不少条款是在扯皮打架中通过的。要深挖这个问题,去仔细翻一下DNV和ABS的规范,有些不部分更有参考价值。

还有几个问题:
1. 弯曲面是XOY还是XOZ?
2. 为什么要看Von Mises应力?
3. 两端简支,边界条件怎么加的?

blackmclaren 发表于 2020-6-12 11:04
还有几个问题:
1. 弯曲面是XOY还是XOZ?
2. 为什么要看Von Mises应力?

载荷是垂直于面板,普通Q235材料,一端《0 0 0》另一端《 / 0 0》梁的长度方向的X轴

blackmclaren 发表于 2020-6-12 10:56
如何定义“确实的结果”?初中物理我们就学过,理论和工程实践之间存在偏差,以实测结果为衡准,甚至手算 ...

本身自己也没有有限元理论知识的基础,刚开始学PATRAN的时候以为只要前置处理弄好了交给电脑算就行了,对结果也没有怀疑。
前段时间才发现网格划分的大小对结果影响还是不小的~产生自我怀疑~
算一些高大粗的结构应该是没有问题的~~像校核吊码强度的时候就需要网格划分小一点~这样的话计算结果和实际值到底有多大的差距就没底了~

咸鱼9527 发表于 2020-6-12 11:25
本身自己也没有有限元理论知识的基础,刚开始学PATRAN的时候以为只要前置处理弄好了交给电脑算就行了,对 ...

你们的胆子真是够大的,拿起手术刀就以为自己是医生了。

blackmclaren 发表于 2020-6-12 11:30

在不断学习和摸索中进步~~~

blackmclaren 发表于 2020-6-12 11:30

老哥~以后多指教指教~

这个问题已经困扰我很久,期待大神给予解答感激不尽!

yanxin9044 发表于 2020-6-13 16:42
这个问题已经困扰我很久,期待大神给予解答感激不尽!

共同学习进步吧~

正常来讲,网格越小应力就是越大啊。
所以应力衡准对小网格有个系数,网格越小,系数越大。
如果非要弄清楚为什么小网格导致应力集中,那就得从有限元理论上去分析了。

被这个问题困扰很久,19楼回复比较有道理。