[其他] SACS吊装分析时虚拟弹簧问题

用SACS进行吊装分析时,往往需要在吊钩位置施加虚拟弹簧,来避免约束不足的问题。现有这么几点疑问,等待解答:
1. 每个吊钩处是否都需要施加弹簧,可不可以仅对一个点同时施加X和Y方向的弹簧?
2. 怎么确定输入的弹簧刚度,有没有什么经验?
3. 弹簧反力在什么范围内是可以接受的?或者说当弹簧反力超出什么范围时需要调整模型(怎么调整)?

龙船学院
1.弹簧不一定设在吊钩处吧,在别的地方也可以,我们一般都设在结构边缘。通常有三个弹簧就能计算了,这样矩阵收敛,不设弹簧没法算,会报错。
2.弹簧力通常设的很小,10~20KN/m左右吧,感觉还是个人把握,有人为了容易理解,解释说这大概模拟在吊装过程中有人拿绳子对结构的拉力。
3.弹簧反力通常更小,应该调整在1KN以下了,还得结合结构的变形趋势看,如果变形趋势正确,整体位移也不大,应该就可以了

评分

xie-eagle + 1 技术指点,共同进步

回复 支持 1 反对 0

willyoucry 发表于 2014-8-8 22:09
1.弹簧不一定设在吊钩处吧,在别的地方也可以,我们一般都设在结构边缘。通常有三个弹簧就能计算了,这样矩 ...

多谢您的详细解答。您说的三个弹簧,能具体解释下吗?这三个弹簧是否都在X、Y方向输入弹簧力,还是怎么设置?谢谢!

别客气,我也是处在学习阶段。
弹簧力我们通常设置一个只有X方向的,一个只有Y方向的,一个两个方向都有的,数值都是10,有时设置20,没有明确的要求,反正大概这个量级就可以了。
但是我也试过设置4个弹簧,每个弹簧都是XY方向都有的,也能计算。
也遇到过仅设置3个弹簧,但是选择的方向可能不合适,计算报错,调整后又没问题了

评分

xie-eagle + 1 技术指点,共同进步

willyoucry 发表于 2014-8-9 18:57
别客气,我也是处在学习阶段。
弹簧力我们通常设置一个只有X方向的,一个只有Y方向的,一个两个方向都有的 ...

恩,差不多明白了。加设弹簧应该是防止吊装的时候模型的水平晃动吧,所以弹簧反力大的话,就说明模型不合理。

xie-eagle 发表于 2014-8-11 09:30
恩,差不多明白了。加设弹簧应该是防止吊装的时候模型的水平晃动吧,所以弹簧反力大的话,就说明模型不合 ...

弹簧的目的应该不是防止水平晃动吧,我个人理解是检验是否有大的晃动,这样看弹簧力就能看出来。
如果弹簧力算出来比较大,那样我们就知道再检查模型了,看是设计问题还是设置问题
回复 支持 1 反对 0

willyoucry 发表于 2014-8-13 06:52
弹簧的目的应该不是防止水平晃动吧,我个人理解是检验是否有大的晃动,这样看弹簧力就能看出来。
如果弹 ...

应该是的,我的表述是错误的,还是您的表达准确。谢谢!

willyoucry 发表于 2014-8-13 06:52
如果弹 ...

您好,还有个问题向您请教:后处理时有个Unity Check Partition,根据UC值范围的不同,来显示结果。我运行完后显示的是>1.33为一组,1和1.33之间的显示为一组,0和0.5之间的显示为一组(如下),请问从哪里可以设置这些范围呢,比如我想把大于1的显示为1组,0.9到1之间的显示为一组,小于0.9的为一组,怎么实现呢?
GROUP I   - UNITY CHECKS GREATER THAN 1.33

GROUP II  - UNITY CHECKS GREATER THAN 1.00 AND LESS THAN 1.33

GROUP III - UNITY CHECKS GREATER THAN 0.00 AND LESS THAN 0.50

问题解决了,Options--Unity check ranges ,可以设置UC值得区间。

xie-eagle 发表于 2014-8-15 16:07
问题解决了,Options--Unity check ranges ,可以设置UC值得区间。

是的,你多用文本编辑器看看文件的规律和意义,对学习sacs很有帮助

willyoucry 发表于 2014-8-15 18:01
是的,你多用文本编辑器看看文件的规律和意义,对学习sacs很有帮助

多谢指点

弹簧刚度应该怎么确定呢?

qg72888 发表于 2014-8-18 23:10
弹簧刚度应该怎么确定呢?

我也不清楚,你可以看看willyoucry在上面的解释:“2.弹簧力通常设的很小,10~20KN/m左右吧,感觉还是个人把握,有人为了容易理解,解释说这大概模拟在吊装过程中有人拿绳子对结构的拉力。”和 “弹簧力我们通常设置一个只有X方向的,一个只有Y方向的,一个两个方向都有的,数值都是10,有时设置20,没有明确的要求,反正大概这个量级就可以了。”