[其他] 请教GHS高手

我最近刚开始学习GHS,自己看了看 geo file 和 run file.   对gf 不是太看得懂, 想请教高手, .gf  是否有一定格式, 一般是用notepad 自己手写的,还是可以直接从其他软件导入,自动生成?

L:86.07
W:36
P:M
N:22
OT:Center plane
OV:Base plane
*
s0
-86.072,12
9.82,7.924
9.81,7.935
9.81,9.058
9.816,9.072,0,0,DK

这一段能否给分析一下都是什么? 多谢多谢!

龙船学院
百度 ”GHS 入门视频“ 可以找到你要的结果

hellojaby 发表于 2013-9-28 12:28
百度 ”GHS 入门视频“ 可以找到你要的结果

十分感谢您的回复,按照您的提示,我搜索到了那个Indinan accent 的video, 不知道你说的是不是这个。
如果是的话,我看后对gf的用途,和run file的关系有了大概了解。但是正如demo中所说, at this stage, we need not be worried about how this gf file is generated and how this data is generated. 但我现在想知道的就是how this gf file is generated and how this data is generated。 所以如果您有这方面的资料,链接或者您简单提示一下,我十分感谢。

joannazhang 发表于 2013-9-29 01:35
十分感谢您的回复,按照您的提示,我搜索到了那个Indinan accent 的video, 不知道你说的是不是这个。
如 ...

他里面说的就是如何来制作这个GF文件的CMD文件啊,你也可以用Rhino里面Attach GHS功能来生成GF文件的。

hellojaby 发表于 2013-9-29 09:40
他里面说的就是如何来制作这个GF文件的CMD文件啊,你也可以用Rhino里面Attach GHS功能来生成GF文件的。

多谢了,还望以后多多指教!

建议你还是先用PM或者SE建几条船后在这样做吧。

头像被屏蔽
.gf 通常为模型的图形文件,建议用“Geometry File Modeler” 或者 deadweight打开。可以直接修改模型以及定义的part或者compoment或者shape.图形话的比较便于修改。当然如果要生成一个gf文件,那就要GHS里面PM maker这个组件或者第三方软件。

.run 通常是执行文件, 所有的执行命令都编辑在这个文件里面。

neptunesh 发表于 2013-10-9 09:07
.gf 通常为模型的图形文件,建议用“Geometry File Modeler” 或者 deadweight打开。可以直接修改模型以及定 ...

非常感谢你的详细指点,我正在看 ghs training book, 等我有具体问题了再来请教。多谢多谢

.gf 通常为模型的图形文件,建议用“Geometry File Modeler” 或者 deadweight打开。可以直接修改模型以及定 ...

您好,感谢您之前的回复,我现在已经学会了用rhino 做hull, 然后用pm做tanks, 期间用deadweight 看图,这个也是您告诉我,我才知道的软件,再次感谢。基本上对gf有一定思路了。我下面打算学一下 怎么写 run file 的code, 不知道您是否有什么建议和心得可以分享的,多谢了!

你好!请问我在GHS主界面输入enter pm怎么显示的是program not found?进不去pm,用run file的形式也不行,请问是什么问题?

.gf 通常为模型的图形文件,建议用“Geometry File Modeler” 或者 deadweight打开。可以直接修改模型以及 ...

你好!请问我在GHS主界面输入enter pm怎么显示的是program not found?进不去pm,用run file的形式也不行,请问是什么问题?

captain08 发表于 2014-8-8 11:42
你好!请问我在GHS主界面输入enter pm怎么显示的是program not found?进不去pm,用run file的形式也不行 ...

首先,你的这个问题我从来没有遇到过。
但是,根据我所知道来看。如果你的GHS 软件没问题,那么 part maker 是一定包括其中的。就是说如果软件本身及安装没问题,那就一定会有这个功能。
我不清楚你的软件是否其他的功能都好用只有pm不好。另外, 据manual,  你可以通过命令提示符,或者run file 进入pm, 但是不能通过 excutive dialogue 进入。但是你说run file 也进不去,那就只能看是不是你的run file 本身有问题了。 我通常用pm 只做各种Tanks and compartments,hull用rhino做。所以你可以从manual 找个现成的gf, 和 pm 的run file, 实验一下,确定不是你code 本身有问题。这是我能想到了的,希望对你有所帮助。另外一点就是, 正版ghs软件除了程序本身,还有相对应的一个usb key. 插入后才能使用。

joannazhang 发表于 2014-8-10 22:16
首先,你的这个问题我从来没有遇到过。
但是,根据我所知道来看。如果你的GHS 软件没问题,那么 part ma ...

我搞明白了,原来这软件只能在xp系统中用,我原来用win8系统。还是谢谢您!

还有个问题啊,请问在PM里如何创建wing tank(横截面近似于三角形),貌似只能建矩形舱室啊,谢谢了!

captain08 发表于 2014-8-22 14:54
还有个问题啊,请问在PM里如何创建wing tank(横截面近似于三角形),貌似只能建矩形舱室啊,谢谢了!

Don't worry. You can create tanks  with more complicated shapes in GHS. I will give you more details later.

captain08 发表于 2014-8-22 14:52
我搞明白了,原来这软件只能在xp系统中用,我原来用win8系统。还是谢谢您!

解决就好,不过根据ghs官网的信息,ghs是可以在Win8上运行的。也许是设置的问题。
对于横截面不是矩形的tank, 你可以用 locus 命令创建,如果你有mannual,可以看看例子,很容易使用。
不过你要确定tank的不规则形状不是由于和船体连接造成的,如果是, 只需要用 fit hull 命令,就可以得到附着在船体上的tank.

joannazhang 发表于 2014-8-23 06:00
解决就好,不过根据ghs官网的信息,ghs是可以在Win8上运行的。也许是设置的问题。
对于横截面不是矩形的 ...

谢谢了!就是普通散货船的舷顶压载舱,这种舱室一般横截面不都是三角形的嘛,那就用locus命令了,其实原来我是进入SE里面用executive wizard建的,原理和您说的一样。

学习了,帮顶

joannazhang 发表于 2013-10-13 06:04
您好,感谢您之前的回复,我现在已经学会了用rhino 做hull, 然后用pm做tanks, 期间用deadweight 看图,这 ...

您好!请问如何用rhino做hull然后导入GHS?是在rhino里建船体三维模型还是只是建20站横截面?

captain08 发表于 2014-10-8 15:08
您好!请问如何用rhino做hull然后导入GHS?是在rhino里建船体三维模型还是只是建20站横截面?

我是在rhino里建三维的船体,然后用 attach ghs data 命令导出数据。
你要知道其他方法,麻烦告诉我一下