[其他] 关于Hull中的Shrinkage

SHRINKAGE 是一个很大的学问

他控制通过板的伸缩量;

在我们厂叫做倍尺

他是一个二维的概念

只有X,Y 这就不难理解了

就和直角坐标一样

龙船学院
头像被屏蔽
我又仔细阅读了帮助,xyz的确是船舶坐标系,主方向是可以任意定的。

以我的总结你不要将X、Y、Z理解成三个坐标,只要当成剖面来理解就可以了,分别对应横剖面、纵剖面和水线面,然后垂直加,沿着加随便你

Shrinkage量的大小是有很大的学问的

在我们厂不是一般人能定的

嘿嘿

一般是制造部的人确定有我用TRIBON做进去的

头像被屏蔽
trs:

以我的总结你不要将X、Y、Z理解成三个坐标,只要当成剖面来理解就可以了,分别对应横剖面、纵剖面和水线面,然后垂直加,沿着加随便你

按照你的加法,结果的确是正确的,不过你的理解是错的,建议你再仔细阅读一下帮助文件。

帮助文件只是用来帮助我们解决问题的,tribon作为一个应用软件,关键是要正确应用它,提高我们的自动化程度,不要过于考究一些概念,正如szhyysdy所说的,shinkage是由经验总结得来的,我们关注点应该是与之相关结构的收缩规律。

shrinkage,不知道有没有标准的叫法? 船厂里都是叫倍尺吗,还是有别的名字呢?

头像被屏蔽
我们叫补偿量,我们结构设计的指考虑怎么做才能在模型里正确体现工艺的要求,至于加多少怎么加是工艺的事,我们不管

xiaoningfly:
shrinkage,不知道有没有标准的叫法? 船厂里都是叫倍尺吗,还是有别的名字呢?

应该叫焊接收缩补偿量,因为焊接导致的,切割补偿不是这个

一般只有船长方向(X方向)才需要这个收缩量的,而且要注意在scheme中手写SHR语句时注意格式要与自动生成的一样,一些为0的参数也要写齐,否则分解零件会出错.

我觉得main direction应该是板架上构件的方向,装焊构件后构件两边收缩,所以收缩方向跟main direction 要垂直要选perpendicular

头像被屏蔽

关于Hull中的Shrinkage

Hull中加补偿量的时候,主方向(main direction)令我很迷惑,x,y,z难道不是船的坐标系吗?这里的x,y,z方向到底是如何定义的?