[Compass] 用COMPASS计算破舱稳性的问题

用确定法计算破舱稳性的时候,考虑不考虑跨区域破损的问题?
例如:一舱不沉的情况。A,B,C3舱,A,B在一个破损区域,C单独一个破损区域,B和C相邻,但B的舱长小于最小舱长。此时,A和B一起破是必然考虑的,但B和C一起破损需要考虑吗?
问过别人,有人说不用考虑,只有化学品船需要考虑跨区域破损。有人说必须考虑,我都迷糊了。

还有个问题,破损区域的划分原则是什么?用途?还是主横舱壁?划分破损区域有什么意义吗?

概率法计算破舱稳性的时候,有些小舱贡献度很大,算几个小舱比如双层底就可以让A>R了。概率法是不是有放水的嫌疑啊?也不规定破损高度的

龙船学院
顶一下,没人能回答吗?

再顶下

求解!!!!

求解!

这个问题有点意思。 要按照我的理解BC是需要考虑破损的。
最近也是遇到CCS有类似的情况, 非要让划一个破损区域, 我理解的话, 确定性算法似乎不需要考虑这个。

至于概率法, 我觉得不能算放水。 概率法的算法其实是和确定性算法一样的, 不是不考虑破损高度, 只不过是多个确定性算法的组合而已。 可以说, 概率法就是几十个、 几百个确定性算法的总结。 如果舱是有效的水密分割, 不管多大的舱, 多少总是能提高R的。

简单点, 就是咨询一下审核你这条船的审图人员, 按照他们的说法做是最可靠的了, 虽然他们说的不一定正确。

回复 7# navalarch

楼上正解!算破损如果用概率法就不说了。确定法其实是分船的。我记得有些船是要算1舱制的,有些是2舱制的。这其中又分算不算机舱破损的。建议楼主仔细看一下最新的法规。另外就是和审图的部门沟通一下,取得理解上的共识。

不懂啊

以油船为例,可参考国内海船法规第5篇第3.12分舱与稳性,3.12.2(4)条:横向水密舱壁的间距至少应等于3.12.2(1)所述假定损坏的纵向范围,才能认为是有效的,如横向舱壁的间距较小,在该损坏范围内的一个或几个这种舱壁,就确定浸水舱室而言,应假定为不存在。按照这条理解,A、B要一起考虑破损,B、C也要一起考虑破损的。你可以针对你具体的船型及参数,再查查法规吧