[其他] 海洋工程常用软件

附件是海洋工程常用软件
是基于ABS的一位专家发给我的邮件以及我在论坛上看到的一些帖子,我自己做了一个总结.

海工常用软件.rar

3.83 KB, 下载次数: 906

评分

ARES·真神 + 4 感谢共享
水平 + 6 感谢共享

龙船学院
为了防止有的人无法下载,我贴出来

1.
Naval Architecture:

1.1 hydrodynamics
WAMIT(Frequency Domain);
MIT

WINPOST(Time Domain); (Time Domain); - coupled analysis program by TAMU
HydroSTAR
Diffrac
MORA
Aqwa(comprehensive hydrodynamics);
1.2 stability
STABCAD(Stability);
GHS (Hydrostatics and Stability);

2.
Riser:

Flexcom;
Orcaflex;
Abaqus;

3.Installation:

Moses;
SACS

4.Structure:

ANSYS ; (no environmental loading)
StruCAD ;
SACS ; (integrition of hydrodynamic, strucures, fatigue and code ckecks)  
SESAM;
AQWA        (structure module, fatigue and code check)
5. Mooring
OrcaFlex; (Not coupled - no floater, should be more useful for dynamic and riser analysis)        

Ariane; (Time & Frequency domain mooring analysis program, developed by BV & MCS)   

Flexcom 3D; (Not coupled - no floater, should be more useful for dynamic and riser analysis)        

GMOOR; (similar to DMOOR)

DMOOR; (Frequency-domain)
MIMOSA; (Frequency-domain)

恩 ,挺好 ,顶一个.

如果真的全部能用的话,还真的是顶一个,牛一个.

晕,只是介绍吧.我还以为是全部软件.

再晕,连介绍也没有,只是标题.

原帖由 wuxinyun1999 于 2007-10-21 12:23 发表
晕,只是介绍吧.我还以为是全部软件.

您可真有意思。我可能把所有软件放到论坛上让人下载吗?一个软件的安装文件就够大了,何况这么多?你能下载的了我可传不上来。

原帖由 wuxinyun1999 于 2007-10-21 12:25 发表
再晕,连介绍也没有,只是标题.

每部分的标题就说明了这个软件是干嘛用的,比如第一部分naval architecture, 分两小块儿,分别是水动力hydrodynamics和稳性stability。后面依次是立管分析软件,平台安装分析软件,结构强度分析软件和系泊分析软件。

另外每个软件后面括号里的介绍是简要的说明了这个软件的理论基础或者特点。

评分

南通船人 + 4 经典回复

另外还有些软件可以做平台、立管和锚链的耦合分析的。比如DeepC,它是DNV的一个软件包。

又如Harp软件,它是基于Winpost基础上,由我国的石山博士开发得到的。它的原理是用MIT的水动力分析软件WAMIT来得到频域的水动力结果,进行傅立叶变换,得到脉冲函数的卷积积分,而卷积积分是有时间记忆效应的,这样就得到时域的结果,然后导入耦合模块,进行时域的耦合分析。

评分

南通船人 + 4 感谢共享

Harp计算锚泊系统响应采用的是全耦合的方法。所谓全耦合的方法就是锚泊系统和浮式结构的动力响应采用有限元的方法统一求解,而不是解耦的方法。所谓
解耦方法就是浮式结构的动力响应先计算出来,锚泊系统的刚度,阻尼,惯性贡献近似考虑。在计算完平台响应后,运动响应作为锚泊系统的边界条件,计算锚泊系统结构分析。

因此说Harp系统是同时计算平台和锚泊系统的响应。

1.1 hydrodynamics里面,WAMIT就不用说了,这是最经典的,是offshore水动力计算的标杆。别的软件算的准不准,用它来做校核。但是商业开发作的不好。不知道在中国是否有代理。现在Newmann教授也老了,据说还有个韩国的博士在撑着。这个我也是听说的。

DNV的SESAM包括好些模块,里面有水动力、系泊和强度计算的模块。WADAM是水动力求解模块,是基于WAMIT发展而来的。MIMOSA是系泊分析模块。我曾经看过一个平台的global分析报告,从水动力到强度分析,全用SESAM做下来的。

Hydrostar是BV的作品,主要开发者是BV水动力部的主管,陈晓波博士,清华的毕业生。他曾经去找Newmann讨教过。将其开发的软件与纽曼的做了比较。

评分

南通船人 + 4 感谢共享

回复 支持 1 反对 0

1.1 另外几个软件,mora, diffrac我不了解。aqua我也只是见过其界面,但没有用过。

另外moses也可以做水动力计算,只是它的强项是installation.

1.2 稳性软件,我都没用过,因为我自己没做过稳性。

2 立管riser

这里面的ABAQUS我想大家都比较了解了。它里面的AQWA模块可以用来做立管分析。

另两个我没有用过。

3 安装installation
最经典的就是moses了。在休斯敦用的比较多。这个软件很多地方都可以做。虽然水动力和系泊分析与各自的专业软件比精度不太够。

4 结构structure就没什么好说的了。这些软件有的就是通用软件

5 系泊mooring。 这方面软件用的广的比较少,休斯敦这边很多公司都是用自己开发的软件。

Ariane是BV与MCS合作开发的。MIMOSA是DNV的。

评分

南通船人 + 2 感谢共享

呵呵,你看我一发牢骚你就有详细介绍了不是谢谢了啊.我的意思是说应该详细点.大家可以比较,了解一下嘛.

什么样的事都有阿

kan kan  顶下~~

头像被屏蔽
没钱啊,太可惜了,

头像被屏蔽
不要钱多好啊,哎!