[Compass] 关于COMPASS(H10)模块的求助

对于COMPASS(H10)中输入横剖面数据中(以船舶20站号为例)输到20站号为止,还是输入到首楼首部端点为止?
以前输入20站号为止计算时候不会出错,但是绘图不会出现端部线条,
如果现在要输入首部端点那横剖面数据如何定义?

龙船学院
你只输到20站的话,它当然只建模建到20站,前面的线条就不会有啦。

我说说我通常的做法,因船首线形变化大,通常我会自己再多加几个横剖面,20站以前的剖面也要输入,输到船首部的时候,在顶点处做一个很小的剖面来代替顶点,结果不会有很大的出入。还有就是要输入中纵剖面的数据,而且,中纵剖面的数据一定要和横剖面数据对应一致。建甲板的时候注意甲板长度与横、纵剖面的一致性。

还要补充一点的是,你只输入20站,计算静水力的时候,因为只需要设计水线以下的数据,所以基本上没什么问题,但是在计算舱容的时候,首尖舱的仓容就是不准确的,如果首尖舱兼做压载舱,就会直接影响完整稳性的计算;就算它不做压载舱,也会影响破舱稳性;首楼的情况相类似,首楼在很多破舱稳性计算中也是在破损范围的。

所以我觉得还是把船体建完整一些,多几个剖面,也不会用太多的时间的。

希望这些能对楼主有所帮助

必须要建完整啊,船艏要建到最前面,船尾要建到最尾吧,这样才是一条完整的船嘛

在特殊拐点的地方都剖个面,这样算的还算准,因为compass是插值计算的,有一定的误差