[船体] 关于曲分段的建造工艺

请教大家:
比如首尾甲板分段的建造,有一种是先铺甲板,所有结构装配完工后贴外板,另一种是先铺甲板,甲板结构装配完后,再做曲板分段,最后把两个分段组合在一起,我一直用的是后者建造工艺,曲面分段精度很好控制,最后船台搭载时线型会比较流畅,如果是前一种工艺,外板贴合会完全依赖骨架形状,那如何保证曲面每个肋位和对接缝到中心的距离?难道是去船台搭载时打半宽线吗?那焊接完工的分段岂不是很多地方要动刀?

龙船学院
第1个办法做的时候肋板在合拢口处吊线,1看垂直度,2看半宽对不对

还处在分段状态怎么量半宽哪?而且很多分段上都没有中心梁,至于垂直度,感觉没什么用啊?只能看肋板是否垂直,和尺寸有什么关系吗?
恕我愚顿,不是很明白,能说的再具体些吗?

对于处于分段建造中的分段
先看肋板是否垂直
如果肋板垂直就从某水平平台于此肋位的交点处往下掉线垂
在甲板上画出点,再拉此点到某一档强纵桁的距离看是否与图纸想吻合
如果楼主的厂里有全站仪就更好测了
直接用全站仪测量就是了
不知道对楼主是否有帮助

大概明白了,感觉不如直接建造曲面分段那么好控制,谢谢赐教哦!
水平仪都没有,还全站仪呢,呵呵