[船体] 船板问题

船人请指教:

造船必须要用船板,怎么确认它就是船板呢,是不是船板都要经过船级社的认证,有证书,炉批号什么的,上面还有号码?是不是只要是船板都必须要有这些证明呢,船厂必须要提供给船东确认?有没有替代品的钢材也可以通过船检局的审查呢?
谢谢

龙船学院
造船必须要用船板
是的,主船体所用钢材一定需要通过船级社认证,并使用正确的等级。重要的地方等级会要求高,如甲板边板,舷顶列板处。
怎么确认它就是船板呢,是不是船板都要经过船级社的认证,有证书,炉批号什么的,上面还有号码?
比如,你入ABS的级,在经过TESTING认证之后会有相应的证书给你,而且会在上面凿个钢印。等级不同,应该给的印记不同,在船厂看到的情况是,AH32和AH36以及普通钢是用不同的车间底漆区分开的。
是不是只要是船板都必须要有这些证明呢,船厂必须要提供给船东确认?
应该是必须要有的,其实各个船级社之间的要求不会差太多,只是给的代号不一样,比如,同样是A级钢,CCS是CCS-A,NK是NK-A,RINA是RINA-A等等。。。
有没有替代品的钢材也可以通过船检局的审查呢?
代替品。。。这个没有听懂,其实主要是需要船级社给你的认证,你换种钢材只要结构设计满足的话,还是要做TESTING才可以的啊。不知道是不是这个意思。
谢谢
不客气。我也不知道是不是这样,知道一点点。供你参考。

评分

xhj25000 + 12 + 4 回答很中肯,连“谢谢”都回复了
后继船人 + 10 + 4 技术指导

船舶入哪个船级社,就需要相应船级社认证船板
替代品至少要有其它船级社的认证,还要与船东船检协商(不一定能通过哦)

非常感谢二楼三楼的答案

嘿嘿这个问题 明面上是 必须要用船板的  哪个船级社的船 就必须用哪个船级社认证的板

从冶金行业来说,船用钢材是属于C类钢材。(A类是要求物理性能,B类是要求化学成分,C类是既要求物理性能也要求化学成分)
船用钢材的性能指标IACS有统一要求的,各个船级社都要遵守。所以各船级社的要求都是一样的。一般来讲,只要量不大,还是好通融的。
没有船级社的证书,就不好叫船板了。

可以替代,不过要通过船级社转级,如果需要转级的钢板量大的话这么做合适,如果少就没必要了,有时候成本太高,不合适

船舶入哪个船级社,就需要相应船级社认证船板

如果想用代替板 一定得经过船东和船检同意 经历:T40的NV板没有了 千辛万苦得到同意 拿CCS板去做拉伸 试验出现断层 结果:劈头盖脸的一顿骂

补充一下:不是针对CCS 只是事实和碰巧 碰巧碰到一起了

回复 2# erinqc

回答非常专业 都是中小规模的小船厂会偷偷的带用少量的钢板

有证书的,没证书怎么用呢

如果钢铁厂生产的是船用板,一般在钢板制作的过程都会找当地的验船师去验收,他们称为产品验船师,各个船级社都有,他们会发证给钢板厂家,钢板上有炉批号和证书上的相对应,船厂在买回钢板并交完钱后,钢板厂家就会把证书给船厂,然后驻厂的验船师根据这个证书来确认钢板是否为本船级社验船师认可。
其实钢板都是一样的,只不过手续不一样,就变成了敲上各个船级社钢印号的钢板。

谢谢