[轮机] 起动电流大

为什么离心泵出口阀不关的话,起动电流会大????谁能从理论方面给我解释一下。。谢谢了。。

龙船学院
阀的出口开度越大,流经的水越多,电机的阻力就越大,所以电流也相应增大

楼上说的也就是说"负荷"大了.泵厂的人也这么给我讲的.
我想请教一下,这论坛有没有在船上干的,你们平常还总这么操作吗?我觉得应该没必要吧.还那么麻烦啊,我在下面做试验的时候,都是出口常开,也没啥吧.
如果不关出口阀,长期使用,有啥毛病吗?

回复 3# 老侠客

离心风机和泵在启动过程中,电机(无变频器及软启动)直接启动的情况下,要求关闭阀门(进口或出口)。

是为了降低负载,缩短启动时间。

因为电机在工频启动时,冲击电流很大,额定电流的7倍左右,而启动转矩却很小。不仅在船上,其他工矿企业都一样哦!

柱塞泵或螺杆泵则不能关出口阀门,会憋泵的。

楼上讲解很到位,学习了~~

恩,道理我倒是明白了.
平常操作是不是必须的?
船员的操作规程一直是这样?
船厂毕竟只是仅做试验用几次而已,我记得好象工人上手就来,好象没那么麻烦.

这个碰到过,新船安装的一批海水泵,压载泵,高低温水泵普遍存在电流过大,船东要求全部换新,原因也没有查出

学习了

guan关啊

还有一个疑问阿,如果船上突然断电了,泵自动再起的话,也不可能去关阀阿,那岂不是启动电流很大,,有谁再说的详细点。

这是电机与泵或者泵与流量之间的匹配出了问题, 如果我是船东,我肯定不能接受.
离心泵启动时肯定有瞬间的过电流,但应在允许的时间内电流回落;正常运行时电流应该小于额定电流.
在保证用户的前提下, 如果流量多了,可以加节流孔板.
我跟过几条船,日常操作包括失电后泵自起动都是不允许先关阀再开泵的.
船员每天有很多事情做的,为一个泵起动每次都要来这样一次操作,那叫什么事呀,就甭谈遥控啊,自动啊什么的拉

从理论上讲,电机做功越大,电流自然也就越大。
出口阀关闭时启动水泵,水泵没有打水,电机的功率只消耗在机械摩擦和水对叶轮的很小阻力上,貌似“空载启动”。
阀门开启时启动水泵,如同带载启动电机,如果阀门开得很大,电机将有可能达到带着额定负荷启动,启动电流会将会更大。

还有一个问题:对于功率不大的电机,一般会用热继作为电机的过载保护。

如果开着阀门启动电机,可能会造成热继误动作,如调大热继,正常运行时又无法保护电机。

在12年前遇到过一次,不过是风机,后来加时间继电器解决的。那时才毕业,在天津一水泥厂,呵呵,好久的事情了。