[电气] 关于舵机报警点

小弟虽在船厂干了一年,还是新手。这几天做舵机报警点,很多地方很迷糊,望高手指点。
1.做报警点报验的时候是要求舵机控制箱,驾控台,集控台三地同步报警么?

2做舵机报警点里面的“电源失电,控制电源失电”是不是拉闸,合闸即可做出来呢?

3做“断相”(闭点报警)是不是可以直接拔掉中继呢?或者有更规范的操作方法呢?

4做“过载”(闭点报警)是不是可以短接热继的常开点呢?或者有更规范的操作方法呢?

5做“高油温”(开点报警)是不是要拿热得快把水烧开,后将油温表上的传感器置于水中?或者有更规范的操作方法呢?

6做“低油位”(开点报警)是不是可以在接线端子处直接短接呢?或者有更规范的操作方法呢?

7做“滤器压差”(开点报警)怎么做呢?

龙船学院
1.只有集控台、驾控台有舵机报警板。需要同时报警。本地控制箱无报警。
2.拉闸只是电源故障模拟,控制电源故障需拔掉控制电路的保险丝即可。
3.相检测器上应该有相错误测试按钮,直接按即可模拟。
4.过载继电器上有TEST按钮,可直接按下模拟过载
5.高油温肯定要实际煮至80度了
6.低油位要将浮子拉出油箱模拟
7.滤器压差期待高人解释。

谢谢一楼的答复。本船的舵机控制箱上面自带报警点指示灯和蜂鸣器的,按照船东的意思好像要同步报警。  你所说的相检测器上的相错误测试按钮也没有,等明天再问问师父吧。

滤器堵塞是不是可以将压力探头取出一个,就造成压力差了,本人没在现场做过,请达人指点。

我记得滤器压差,如果管路上有阀门,关一下.看是否报警.

天天泡坛子 天天的新知

1.做报警点报验的时候是要求舵机控制箱,驾控台,集控台三地同步报警么?
回答:如果驾控台集控台有报警板,一定是同步报警的。

2做舵机报警点里面的“电源失电,控制电源失电”是不是拉闸,合闸即可做出来呢?
回答:舵机报警有2个失电报警,一个是1#2#油泵的电源失电,一个是自动舵的控制电源失电。油泵失电报警断电就可以了,自动舵的失电报警要根据自动舵的情况啦

3做“断相”(闭点报警)是不是可以直接拔掉中继呢?或者有更规范的操作方法呢?
回答:这个最好根据图纸啦,有的控制箱是取其中两相检测,这是糊弄人的。有的是3相都检测,或者搞2-3个继电器,或者搞个3相电压继电器,厂家不同,设计不一样,看图纸吧。

4做“过载”(闭点报警)是不是可以短接热继的常开点呢?或者有更规范的操作方法呢?
回答:原则上是的。

5做“高油温”(开点报警)是不是要拿热得快把水烧开,后将油温表上的传感器置于水中?或者有更规范的操作方法呢?
回答:你说的这是最规范的了

6做“低油位”(开点报警)是不是可以在接线端子处直接短接呢?或者有更规范的操作方法呢?
回答:最规范肯定不是端接,最规范就是让油位真的低了,至于怎么真的低,自己想办法

7做“滤器压差”(开点报警)怎么做呢?
回答:所谓滤器压差,就是滤器前后油压的差值,差值大了就报警,自己想办法让滤器前后油压不一样就可以了
回复 支持 1 反对 0

学习了!

谢谢7楼的答复,由于驾控台的报警板跟舵机控制箱以及集控台的报警点刚好相反,这几天找服务商在做修改,所以还没有报验。  七个报警点里的六个已经自试了,就剩滤器压差没有做,主管说是到时候短接压力传感器里的点就可以了,等到报验具体操作的时候再发出来探讨一下吧。

失电报警的试验方法是在操舵装置运行中将动力电源断开,即在失电报警指示中发出声光报警。
断相报警试验的方法是将供电线路的一根电源线拆除后就,使操舵装置投入工作即在报警系统的断相报警发出声光报警。
油低位报警可用将油位实际降低到这个位置来检查是否就能发出低油位报警。
在进行过载报警、断相报警和失电报警试验时,在试验前必须将电动机的三根进线拆除二根,并做好记号包扎妥。

小弟在这里学习高人们的意见了

学习了

楼上几位回答很到位
不错 呵呵

正需要这些知识啊,我们船舵机没服务商。
全要自己弄,没弄过,郁闷了

楼上几位回答很到位

想请教下:舵机的动力失电报警和控制失电报警,这两个报警如何理解?有什么区别?在船舶安检中如何测试?

有舵机厂家

高油温的传感器是PT100的,有电阻箱就可以了。

zp_123g 发表于 2010-4-16 19:15
回答:如果驾控台集控台有报警板 ...

很有用,学习了,大神

jmigehaibo 发表于 2010-5-24 20:27
失电报警的试验方法是在操舵装置运行中将动力电源断开,即在失电报警指示中发出声光报警。
断相报警试验 ...

很有用,学习了,大神