[船体] 请教什么是“拂配加工”

本人最近看到舵杆和舵销加工,看到一个“拂配加工”,请高手指点!!!

龙船学院
就是把毛坯铸钢件加工成要求尺寸   然后舵杆与舵柄   舵销与舵叶间要进行蓝油弗配   用来检查加工面接触情况

就是和他们所要连接的构件在装前进行预装,要求一定的配合度,一般用蓝油 ,拂配后要求每平方厘米的点数不少于3个。我做过几个螺旋桨轴与螺旋桨的拂配,先将螺旋桨平放在支架上,结合面擦拭干净,然后在螺旋桨轴的配合面擦拭蓝油,然后用吊机将轴吊起,放入螺旋桨的中心,放进去是有要求的,这个必须得有丰富经验的领导亲自指挥!我们曾经有次失败了4次。放进去的瞬间好像要听到很脆的声音,以判断结合面的瞬间接触。每次失败后都要从新开始,清洗螺旋桨孔和螺旋桨轴的蓝油,再从新放入,直到结合面的蓝油点分布均匀!

学习了~~~

你是螺旋桨厂的吧···船厂貌似是不用做桨页和尾轴弗配的      是浇注件和成品轴     不用弗配的
3# 轮机工程技术

这个好玩
让我想起来在医院补牙之后,医生会用一张蓝色的纸让你咬咬

船厂有做的,就像我们尾轴是自己厂加工的,拂配也是我们自己做。就是要达到
每平方厘米不小于3点接触,总的接触面积要达到75%。

5# she82002
我是船厂的,螺旋桨与螺旋桨轴的拂配有时会在船厂做,有时在螺旋桨厂做好了,船东船检都看过了,那么船厂就不用再重复做了!
我做第一条是在船厂做的,第二条就没有在船厂做!
我们船厂的舵杆、舵销不是直接与舵叶的铸钢件连接的,他们中间会有赛龙套(白色的、据说蛮贵的,运输、安装很要注意)的,所以就没有做过舵杆舵销的拂配!
我造的是57000吨的散货船!

学习了,谢谢

就是和他们所要连接的构件在装前进行预装,要求一定的配合度,一般用蓝油 ,拂配后要求每平方厘米的点数不少于3个。我做过几个螺旋桨轴与螺旋桨的拂配,先将螺旋桨平放在支架上,结合面擦拭干净,然后在螺旋桨轴的配 ...
轮机工程技术 发表于 2010-3-25 22:32

小弟在此谢谢兄台拉,还想麻烦一下兄台,你解析的时候能不能不带拂配二字,你能解析一下拂配的定义。还有加工过程。
我的qq是116124323.欢迎联系我!!!

船厂有做的,就像我们尾轴是自己厂加工的,拂配也是我们自己做。就是要达到
每平方厘米不小于3点接触,总的接触面积要达到75%。
stlanlixiong 发表于 2010-3-26 07:58

兄台,你有这方面的照片吗?
这个加工工艺为什么叫拂配啊?

还要用0.03塞尺塞下,要求大范围插不进去。还要看下螺旋桨小端伸出出去的距离,不要使轴跑出去了。
315383128 发表于 2010-3-26 08:55

兄台,你有着方面的照片吗?你能解析一下舵杆和舵销这个加工的过程吗?
谢谢拉!!!

我的邮箱zhoubaili2008@163.com,希望各位船人不吝赐教!!!

5# she82002
我是船厂的,螺旋桨与螺旋桨轴的拂配有时会在船厂做,有时在螺旋桨厂做好了,船东船检都看过了,那么船厂就不用再重复做了!
我做第一条是在船厂做的,第二条就没有在船厂做!
我们船厂的舵杆、舵销 ...
轮机工程技术 发表于 2010-3-26 08:56

这位小兄弟有一个地方搞错了:赛龙套与拂配没有关系。舵杆与舵销还是要拂配的。

我和我们船东去做过检验过一次拂配,一般在加轴舵系加工工厂家做的:
把加工好的舵杆或者舵销吊起来,然后只将吊起的锥面给均匀抹上蓝油,不能摸厚了,晾干,将舵杆或者舵销吊到配合面孔上方,此时要小心,不要破坏蓝油面,然后在一定距离(2CM左右)快速下降舵杆,一定时间,(1MIN)快速拉出舵杆,检查锥面蓝油分布情况是否满足要求。

不管是螺旋桨和尾轴还是舵杆和舵叶或者舵销和舵柄都是需要做拂配加工的,因为这其中存在一个刮拂的工艺因此叫做刮拂配合,简称拂配。。。论坛上以前有过相关的资料,感兴趣的可以搜索一下!

拂配有点类似打磨,不过精度更高,以舵销和舵叶锥孔为例,先涂蓝油或丹油接触检查如果接触面积以及每平凡厘米接触点不符合,则用布轮拂配,目的是使接触面配合更好,增大静摩擦力。

学习了

太专业了,学习了