[电气] 三相三线绝缘系统

船舶上的电是三相三线绝缘系统,那么如果不小心碰到三相中的一相,会被电到么?

龙船学院
家用火零线触电情况:
1.一只手或其他部位接触零线,一只手或其他部位接触火线。如果此时身体与大地绝缘,则漏电保护开关不会动作,10秒钟内人就会死亡。
2.一只手接触火线,脚与大地接触,会触电,如有漏电保护器则保护器动作。
接触零线,原则上没有问题,但同样存在触电危险。如你接触的0线是经过电器线圈回来的火线,并且此时该零线与配电柜的零线断开,则此零线基本等同于火线。
建议家中必须安装漏电开关。如遇触电,立即断电是最好的办法。如闸较远,不要用手拉触电者,也不要用导体接触触电者,要用绝缘体将触电者移开,紧急又没有绝缘物体,在冒一定的危险的前提下,飞起一脚,将触电者踢开,或猛的用重物将其击开,或自己用身体撞开。此时需保证电线是固定在墙上的,不会随你们一起移动。

船上具体还不是很清楚,期待回复!

楼上的观点基本同意,但我认为,在船上如果防护的好,即与船体绝缘(比如船劳保鞋之类的),那么碰到火线的话应该构成不了回路的,应该不会有触点的感觉。但这是理想状态,不敢保现实怎么样。单纯理论,下楼指正。

1# wangzhaoxue8888
不会
还是不要随便摸得好,虽然设备外壳也用船体接地,但是不可保证没有瞬间电流危害,谢谢
刚看了上面得回答,补充下,穿了电工鞋再摸就危险了。

说说我自己的经历
有次发电机开着,总盘有电。我在总盘后面灌注电缆框。
我知道带电作业的危险,所以极其的谨慎小心。用小瓶一点点的浇筑堵料。
有个很细微的动作,是我的左胳膊小手臂距离440V汇流排非常近。但我记着肯定是没有碰到,衣服也没碰到
那铜板。
突然我整个人被打到了总盘后面的装饰板上。大约10多秒我没有反应过来。

事后当我反应过来,我才意识到,当天中午我一个人在集控室值班。如果真被电到,估计我也不会再上船人了。
以后再不干带电作业了。就是检查线路、调试设备、接线。再不敢带电了。
都说干船电越干越胆小。
我深有体会。

船舶上三相三线绝缘系统,其中一个优点就是防止人员触电伤亡。
三相三线绝缘系统是发电机中性点不接地,即中性点不与船体相接。如果不小心碰到三相中的一相,由于人是站在船体上的,而船体与电系统不相通,构不成回路,人体就不会有电流流过,因此不会遭电击。
防止人身触电,这还不是设计三相三线制的初衷,最主要还是考虑当相线与船体碰触时,不会产生强烈的短路电流,冲击电系统。
但是很多船人都说在船上受过电击,这是为什么呢?
当船舶电气系统的绝缘维护不好时,就是常说的绝缘下降或绝缘为0时,中性点和船体之间相当接了一个电阻,甚至相当短路,此时船体就成为陆地系统的(三相四线制)的第四根线,完全等同于陆地系统,如果这时去碰触相线,就会触电了。
回复 支持 1 反对 0

非专业人员学习了,看来干船电的船友们日常作业还是要小心哦!

现在就有漏电保护开关,重要是保护线完整,方能起作用。

看来哪天在系统绝缘好的情况下要亲手摸一下试试了,有人量过电压是有的(110v),但是不知道摸上去什么效果。

摸到火线就惨了

个人觉得只要绝缘好,包括人对船体绝缘,单手碰到单相电没有关系,但是不要双手碰到双相电,在人体内形成回路就触电了。

那这样说双手碰单相电也没关系吧?