请教!!!有关船舶吨位的一些问题

各位大虾,本人是个新手,刚进船厂,以前接触的船舶知识也较少,
就是搞不懂船的一些数字问题,

17.5万吨FPSO这里的17.5万吨指的啥意思啊??是指船的那一个吨位数据啊又如 :30万吨级油船,这里的30万又是那个指标啊?(排水量吨位?载重吨位?)

还有常说600T龙门吊这里的600T指的是它的总起吊重量吗?

还有关于船体分段重量我们是咋算出它的重量的啊??

还有“造船完工总量又达到了历史性的311.5万载重吨”这里的“311.5万载重吨”有指的啥啊 ??

这些单位有啥区别和联系啊??

龙船学院
建议你看一些 造穿的简单书籍
1 船舶吨位 是船舶的有效空间和容积,坚决不是载重量。
2 承受的重量和大桥前面 标有50吨(最重可以行驶的车重是50吨)一个道理

不过,这里说的吨位,是说载重吨,不是吨位证书里的吨位概念。

不过,这里说的吨位,是说载重吨,不是吨位证书里的吨位概念。

30万吨级,按照水运工程的概念,既然吨级,就是一个范围了。在水运工程船型规范里面,30万吨级原油船的载重吨为275001~375000吨。这个数据是位满足水运工程设计,统计之后,划分的。

600吨龙门吊,龙门吊一般分主钩、副钩等,600吨有的是按照主钩+副钩,有的是单独一个钩统计的。具体的,要看你们船厂的龙门吊的参数。

船体分段重量,一般就是根据你所需要制造的船所划分的分段个数计算的,具体的计算我也没算过。

311.5万载重吨就是载重吨。

我只是知道一些概念。具体的还待大虾斧正。