[轮机] 平台潜水泵

请教各位大侠,平台的潜水泵出口一定要加单向阀吗。如果没有单向阀,会出现什么样的问题,想想老家那边灌溉用的潜水泵,都没有加单向阀的啊,用好久都没有问题!

龙船学院
不是平台的潜水泵出口要加单向阀,因该是几乎所有的泵出口都要单向阀,这是为了防止泵停止工作的时候管路里面的液体倒流,
第一会损坏泵芯,
第二,在下次使用时不用重新在管路里加满水再工作,提高了效率和节约了能源

2# 三皮 [/
也不尽然啊,有些离心泵是在管路出口处加止回阀的,并不是在吸口处。
1:为什么泵里有水会损坏泵芯,如我题中所说,农用的潜水泵没有止回阀,也很少出问题呢?
2:先生说的第二点对潜水泵根本就不适用,潜水泵,顾名思意就是在水里面的泵,压根就不用灌水!

2楼的你的解释好像不对呀
第一泵里有水怎么就会损坏泵心了呢,泵里要是没有水还怎么工作呀
第二谁告诉你的所有的泵的出口都有止回阀的,我怎么就看到好多设计就没有止回阀呢

个人意见:
1:加止回阀的好处就是防止液体倒流,不管是对什么泵,液体倒流都可能会引起泵轴反向运转,对泵是很大是伤害。
2:至于你问,为什么你老家用的那泵为什么不加,这个我只能说,我家那边的泵,别说止回阀,就是普通的阀,进出口都不加的,直接就是开电机起泵,不用的时候一个停止键就OK了,那我们的船上是不是也不需要在泵前后加阀了呢?

加止回阀的好处就是防止液体倒流,泵会发生倒转,损坏电机和密封等部件;同时在管路内发生水锤现象,损坏管路。

加止回阀的好处就是防止液体倒流,泵会发生倒转,损坏电机和密封等部件;同时在管路内发生水锤现象,损坏管路。
lay2009 发表于 2009-12-29 10:39

水锤现象是怎么回事啊,
水锤现象会引起什么危害吗?水锤现象怎么损坏的管路呢?请教中!

个人意见:
1:加止回阀的好处就是防止液体倒流,不管是对什么泵,液体倒流都可能会引起泵轴反向运转,对泵是很大是伤害。
2:至于你问,为什么你老家用的那泵为什么不加,这个我只能说,我家那边的泵,别说止回阀 ...
小猪橙橙 发表于 2009-12-28 11:12

回答如下:
1:你说液体倒流会使泵轴反向运转,伤害很大。泵轴怎么不能反向运转呢,泵轴运转怎么就对泵伤害很大呢。很少有轴不能反向运转的吧。反向运转怎么会破坏密封圈什么的呢,液体倒流时,泵反向运转的速度也就几十转吧,与电机带动的时候上千转的转速比起来,差的远了。
2:为什么老家用的泵不加阀呢,因为它要任务单一,而我们船上的泵要实现不同的功能,就一定要通过阀的开闭来完成。不是吗?