[轮机] 高、低温淡水各自的作用?

船上一般设有高、低温淡水膨胀水箱两个水箱,膨胀水箱的作用我知道,但对高温淡水及低温淡水各自用在什么地方不知道,清大家指教!

龙船学院
低温水冷却高温水,前者温度38左右,后者90左右,这期间的环节就是类似于热交换,高温水冷却柴油机体,高温水温度过高出来后通过cooler冷却后又循环利用

因为温度高所以称之为高温水,温度低故称之为低温水。说了句废话,见笑了,不过事实就是如此。
缸套冷却需要进口温度就很高,故为高温冷却水,其他需淡水冷却的设备进口一般设在36度,正常温度相对高温水来说低就叫低温水。主机缸套冷却水为高温水,发电机缸套冷却水却没人在意,因为正常情况下是内部合流成高温水的。
高温水有时候和低温水并没有分开来,因为没有缸套水冷却器。而通过温控阀来实现,这个系统能简单些,船厂省点钱。
楼主说的高低温淡水膨胀水柜分开来,我倒是不大明白,因为发现有些船舶这两个柜子界限很不明显。

3# lht116 你说的是混流式冷却,一般很少用吧?现在大点的船都有缸套水冷却器的。

很全面啊

恩,对,主机运行时缸套温度比较高,的确不能用低温淡水来冷却,谢谢上面几位朋友。对于lht116 所说为什么分高低温淡水膨胀水箱,应该是高、低温淡水系统是两个独立的系统吧,另外我们这条船设有单独的缸套水冷却器。

对了,忘了问一下三楼的朋友发电机缸套冷却水内部合流成高温水是怎样的一个过程啊?

若没有高温冷却器确实如4楼说的是利用温控阀混合缸套水出口水(85度了吧)和滑油冷却器后的冷却水(这个温度还比较低)而成的。具体冷却系统是否采用缸套水冷却器主要看船舶说明书的要求,另外就是参考主机样本。MAN的一般推荐带缸套水冷却器的,瓦锡兰的样本两种都有推荐。但是MAN主机也是可以采用混流式的。
发电机冷却泵啥的都做得比较集成,全是发电机带的,一般也是混流式,但是冷却水流入发电机内部设备的顺序变化比较大,只能参考发电机样本了。不过这都是它内部的事,对船厂影响小,但如果有外部缸套水预热器系统就会麻烦些。
我说的没有样本上清楚。
我看瓦锡兰有种推荐的高低温膨胀水柜下部有小孔连通,真是不知道啥意思。

高温水冷却主机或者副机缸套,低温水一般冷却滑油、高温水、空冷器还有一些机舱需要冷却的辅助设备如空压机等,低温水靠海水冷却

瓦锡兰有种推荐的高低温膨胀水柜下部有小孔连通,不太清楚,难道是相互调温,省了冷却器或温控阀?或者相互补水?期待高手。同时谢谢ogoggg这位朋友热心的解答。另外,上网查了点资料,确定我们这条船应该用的是中央冷却系统,下面是中央冷却系统的相关资料:
中央冷却系统(现代船舶大多用)
   1)特点:由两个单独的淡水循环系统(高温淡水、低温淡水)和一个开式海水系统组成。高温淡水(80-85。C)用于冷却主机气缸套、气缸盖、废气涡轮增压器;低温淡水(30-40。C)用于冷却高温淡水和各种冷却器 ;中央冷却器内海水冷却低温淡水  
2)优点: (1)海水管系短,腐蚀少,海水管系及中央冷却器维修工作少;(2)气缸冷却水温度稳定,确保柴油机最佳工作状态;(3)淡水循环系统清洁,维修工作量少
  缺点:初投资费用较高

高温:淡水 低温:海水

11# GEORGEHU 不知道别误导别人

MAN需要把缸套冷却水分开,所以一般是MAN主机的都可以看见两个膨胀水箱
因为主机缸套所散发出来的热量比较大,所以高温膨胀水箱就是用来冷却主机缸套的
而低温膨胀水箱呢?主要是用来冷却发电机的,这个是用一个温空阀来控制的,OK

还可以保证有关泵进口的压力,呵呵!
回复 支持 1 反对 0

宾果。楼上基本上就全了。我们船厂也是这样。分为2个系统,高温和低温。高温淡水冷却了主机缸套之后进入主机缸套水冷却器,在这里用低温淡水作为介质冷却高温淡水后循环回主机,如果温度不够在管路里还有加热器把水加热到冷却主机缸套的水温。 而低温淡水是冷却发电机组的,低温淡水从发电机中出来后先冷却主机缸套水然后进入低温淡水冷却器,由海水冷却低温淡水,再经过尾轴滑油冷却,还有其他的需要冷却的辅机,然后再回到发电机。在这两个系统中有2个柜,高温淡水膨胀柜和低温淡水膨胀柜,可以给系统补水,或者当水温升高时体积增加可以起到调节系统压力的作用,还可以在膨胀柜中投放药物对系统进行清洁。
就知道这么多了。呵呵 看看系统图 琢磨琢磨。

对低温淡水系统有了进一步了解,谢谢大家,特别是xuleitown。

不客气 呵呵 大家共同学习嘛 希望大家有经验的多多交流,我也有很多不知道的希望大家能够不吝赐教。 看到你的回复好高兴啊 O(∩_∩)O哈哈~  我也是小新丁 以后大家多多关照啊  
有大虾希望去我的帖子逛逛  我的问题到现在也没人回答 我好困惑啊

关于高温淡水就是冷却主机的缸套水,从主机出来90度的水先进入造水机,给造水机加热产生淡水,然后出来再到主机缸套水冷却,经过低温淡水的冷却后,缸套水温度达到80度左右然后再进入主机。

补充一点低温淡水的。
从发电机出来,进入低温淡水冷却器,被海水冷却到36度左右,这时分开两股,一支去主机滑油冷却器,再进入主机缸套水冷却器,再到主机空气冷却和中间轴轴承冷却,再回到发电机。 另一支去舱室制冷单元和冷藏单元,再回到管路中。

O(∩_∩)O~

学习了
回复 支持 1 反对 0

18# xuleitown
“从发电机出来,进入低温淡水冷却器,被海水冷却到36度左右,这时分开两股,一支去主机滑油冷却器,再进入主机缸套水冷却器,再到主机空气冷却和中间轴轴承冷却,再回到发电机。”低温淡水经过这么多中间环节(滑油冷却器……),温度肯定升高,进入发电机时已经是高温淡水了吧?顺便再问下它也是冷却发电机缸套吗?