[轮机] 关于曲轴咬死盘车困难

我是学生,没有毕业,这几天学校组织柴油机拆装的实训,拆装的柴油机是YC6105的。装的时候一缸装好了盘车,很活动,很好没有一点迹象,但是装2缸的时候发现曲轴和连杆大端咬死,很难盘车了(也就是没有达到要求)但是轴瓦确切没有装反,装配方法正确,当扭力达到100N.M时候就出现这种情况。下下来观察发现轴瓦有磨损。(会不会是曲轴串动?是的话该怎么处理?)
        对这种情况该怎么面对,怎么处理,请各位大侠,各位高手前辈指点呀,我想这次拆装假如都不能把机器发动那就是我这辈子的遗憾了。以后面对这种事情就有惧怕感了。谢谢你们。
请尽快回答,万分火急。谢谢,再次谢谢

龙船学院
先自己顶一个
谢谢各位帮我解决这个问题

重新查下一缸

1、测量一下曲柄销的椭圆度,看看有没有超标,如果超标只能恢复尺寸了
2、测量连杆大端(无瓦)椭圆度,看看有没有超标,如果超标换连杆,换连杆后别忘了称重,如果没有超标继续测量连杆大端(有瓦)的椭圆度,如果超标换瓦就可以了

可是这个机器原来都是好的呀
我们拆的时候可哟发动的,而且装第一缸的时候都还很好的,只有第二缸装上后就有点卡了,盘车困难

路过, 不明白, 等待高人

来个高手指导下嘛

活动连杆有活动量吗?可能是曲轴瓦与曲轴的间隙过小。。

按照我说的去做肯定对的,为什么拆以前可以开?因为拆以前连杆螺丝预紧力不到或者连杆螺丝被拉长都有可能的,可以测量一下

谢谢
我明天去试试

个人觉得首先应测量拐挡和主轴颈、曲柄销的圆跳动(用桥规检查,如桥规不动说明无跳动),排除主轴颈椭圆度的原因,不得超过主轴承间隙的50%,结合拐挡差,可分析曲轴轴心线和主轴承座孔中心线是否变形,是不是曲轴的问题,如果不是,接着测量活塞与气缸的间隙,连杆小端轴承间隙,连杆螺栓拧紧力矩100N.M,就会出现轴瓦抱死曲轴销的话,应该是安装方法不对或者不恰当,很多机型的重要螺栓都是采取3次拧紧法,既是分三次不同的力矩拧紧螺栓,如果连杆拉伸长度超过2%一般应更换。请测量连杆大端轴瓦与曲柄销间隙(间隙在下瓦,上瓦无间隙),间隙具体多少丝应该根据曲柄销的大小而定。

我觉得楼上说的有点道理
谢谢了
你的感觉明天上课的时候就可以证实是不是这样的了
o(∩_∩)o...

顶下

嘿嘿,我们当时拆装的时候好像也遇到过同样的问题啊

首先谢谢大家的帮忙
谢谢qiangzhengli 和bandit
你们的理解都是对的,最后说说原因,其实是连杆大端和连杆的装混了,上一个班级拆的时候就错了,然后我们也就以为是一套的就没有发现错误。今天一去按上面好心人的说法测量发现左右尺寸差了20丝。所以是不符合的,然后通过对比发现了错误。(警示以后要做事情仔细了)谢谢大家支持,晚辈感激不已。谢谢。。。。。。

头像被屏蔽
首先谢谢大家的帮忙
谢谢qiangzhengli 和bandit
你们的理解都是对的,最后说说原因,其实是连杆大端和连杆的装混了,上一个班级拆的时候就错了,然后我们也就以为是一套的就没有发现错误。今天一去按上面好心人的 ...
315511841 发表于 2009-11-23 12:12

连杆大端的轴承盖与连杆没有互换性,一对一的。

终于水落石出了,实践是检验真理的标准啊