[船体] 关于防火分隔的问题

现在有一个独立的卫生单元在驾驶室,该卫生单元与烟囱相邻。
1---独立卫生单元(非钢质围壁)在SOLAS中视为区域3,烟囱为6,那么防火等级为A-60.
2---将卫生单元视为驾驶室的一部分,视为区域1,烟囱为6,那么防火等级为A-0。

淋浴房,洗衣间,烘衣间,这3个每个单位为区域几??合在一个房间里为区域几?
请为各位大大,到底哪种才是比较准确的?谢谢赐教!

龙船学院
我个人认为,应该以高的为准。

A-60

洗衣间,烘衣间5,
分那么清干吗,取高的匹配

第一次听说防火分隔还有这么分的,SOLAS 上有区域几 这个说法吗?

我怎么没看到。

像你所说的那个卫生单元和烟囱相邻的那个墙壁是需要铺设 A-60 防火材料的,然后相应延伸450,其余假如和电瓶间相邻的话,那么那面墙壁也需要是A-60,所以说只要和危险区域相邻,那么墙壁都需要A-60级别。

还有洗衣间等,假如周围没有和危险处所相邻,那么就可以认为是A-0级别的。

solas上有这几个区域的说法,有一个表,我看到过。
不过对于楼主的问题,我认为就是用A-60的就完事了。
没必要分的那么清楚。

第一次听说防火分隔还有这么分的,SOLAS 上有区域几 这个说法吗?

我怎么没看到。

像你所说的那个卫生单元和烟囱相邻的那个墙壁是需要铺设 A-60 防火材料的,然后相应延伸450,其余假如和电瓶间相邻的话,那么 ...
djook009 发表于 2009-10-29 09:05

这位兄弟你和楼主都是属于概念不是特别清晰的,你没看到的并不就是不正确或者没有的,可能楼主的思路更加清晰一点

防火分隔的划分,是说的一种两个不同处所界限面的划分,所以说某个处所或者房间是A60,或者A0都是错误的

评分

BT超人 + 5 我很赞同

7# nissin
但问题是我做的好多船,我都把该独立卫生单元视为驾驶室的一部分,也就是说该卫生单元与烟囱的分隔为A-0。
事实上这个样ABS也都批了。我想问这个做法是否也可以??

4# hl
我不同意这个兄弟的说法,我们做技术的最怕模拟两可的东西。是可以做高。肯定没错,但是从技术层面我觉得还是要把握住规范的最底线,我们在设计上菜能游刃有余。
不知道您同意我的说法不?

很显然,楼上有几位对防火区域划分可以说是没什么概念
这个是solas里面有明确说明的东西
我个人的理解,请看附图
1.jpg --> 楼主的问题,我的理解是淋浴房可以理解为盥洗室,划分是属于3
3.jpg -->

2.jpg --> 洗衣房,干衣房为5
再附几张图纸供LZ参考
4.jpg --> 入籍CCS
5.jpg --> 入籍BV,ABS
6.jpg --> 入籍ABS,这种划分,请注意卫生单元,是归属到了房间里面,而不是单独的划分,既然这样它就成了该房间的一部分,故此也为3
7.jpg --> 入籍ABS,这张图片和上面的相同,将卫生单元归属为驾驶室的一部分,所以成了1
8.jpg --> 入籍DNV,这张的卫生单元就没有归属于驾驶室,而做了单独的划分,所以为3,我的理解是,单独划分是也把他算作盥洗室,作为起居处所,所以为3

通常的划分方法也就这几种方法,仅供参考,如有未表达清楚的地方请大家见谅

防火区域划分是一个区域的划分,楼主所说的独立卫生间,可以视为驾驶室的一部分,这样划分等级高了,而且分隔的种类少了,这样肯定是可以的。灵活运用!

10# BT超人
首先谢谢版主的亲自指导!

1, 看了以上您的解释,也就是说独立卫生单元归在驾驶室(或其他房间)可,单独划分亦可。具体灵活运用。

2,对(5)SOLAS的解释我有个疑问:
              4m2的小间和(储物间、干燥室、洗衣间)------这样理解的话,储物间大于4m2时明显是属于(9)的,所以这样断句不对。
               4m2的(小间和储物间、干燥间、洗衣间)------这样理解的话,那干燥间和洗衣间在大于4m2时,属于几?(9)中明确说储物间大于4m2是(9),但没提干燥间和洗衣间啊????

小于4m²的小间和储物间为5,大于4m²为9,
洗衣间,干燥室,没提,那当然都为5,我上面图片中的洗衣间都是大于4m²
1.jpg --> 小于4m²的储藏室
9.jpg --> 大于4m²的储藏室

头像被屏蔽
版主厉害。