[船体] 关于设计水线长度96%的问题

看到很多地方都会提到设计水线长和设计水线乘以96%这两个数据,查书时发现和计算浮力中的附体体积系数k很相似。如果我的猜测正确,能不能认为这是考虑到外板厚度及其他附体后取的一个通用系数呢?

刚找了一下设计水线和载重线两者的关系:
设计水线也就是指设计船舶满载时的吃水水线.  ——通过对干舷的校核留足干舷——
而载重线的勘划又分为季节性载客 载货船舶及A.B.C J1 J2航区,.先通过设计部门对最小干舷的校核确定设计水线  
也可以这么说..载重线是根据对干舷校核后勘画的..对适航于各级航区的又不同..

载重线与载重水线不同,,
载重线,,指船舶能载货所达到的极限位置
载重水线 指某一载况下的水线 也就是通常说的某一吃水深度时的水线.

坐下来等高人……

龙船学院
我没有听过“设计水线”的96%这种说法。
只在“规范”对船长的定义中见过一种说法:
船长L指最小型深的85%处的水线总长的96%,或沿该水线从首柱前缘到舵杆中心线的长度,取大者。
仅供参考。

我没有听过“设计水线”的96%这种说法。
只在“规范”对船长的定义中见过一种说法:
船长L指最小型深的85%处的水线总长的96%,或沿该水线从首柱前缘到舵杆中心线的长度,取大者。
仅供参考。
liuhaijiao 发表于 2009-10-21 10:52

嗯,载重线公约规范中是这么讲的,不过那个96%是嘛意思呢?

来人说一下吧

头像被屏蔽
96%L 就是核定干舷的船长阿