[船体] 船体结构

分段钢板变形以及结构错位有哪些解决方法,请求各位工程师指教!

龙船学院
钢板变形——火攻水冷;结构错位——开刀的干活
回复 支持 2 反对 0

xjf 发表于 2024-09-12 09:18
钢板变形——火攻水冷;结构错位——开刀的干活

可以详细介绍下不,还有背面烧是啥玩意。
回复 支持 1 反对 0

CoWeyound 发表于 2024-9-12 19:41
可以详细介绍下不,还有背面烧是啥玩意。

背烧就是“水火矫正”,在钢板凸起的一面用烤把加热,然后浇水冷却,达到反变形的目的。但是这个需要老师傅操作才行,经验不好的越烧变形越大,最后把这张板整报废了

xjf 发表于 2024-09-13 08:54
背烧就是“水火矫正”,在钢板凸起的一面用烤把加热,然后浇水冷却,达到反变形的目的。但是这个需要老师傅操作才行,经验不好的越烧变形越大,最后把这张板整报废了

和表面做火工原理类似对吧。那我就了,我在干的这条船就是变形量大,到处是火工。

xjf 发表于 2024-09-13 08:54

背烧需要拿锤子敲吗?我看表面很多拿锤子敲的,不过我只在小船上见过拿锤子敲,板子薄嘛。

CoWeyound 发表于 2024-9-13 10:09
背烧需要拿锤子敲吗?我看表面很多拿锤子敲的,不过我只在小船上见过拿锤子敲,板子薄嘛。

理论上,用锤子敲容易产生应力集中,当然,如果是要求不高的次要结构,变形不大的地方,偷偷敲一敲也蒙混过去了从验船师和船东的角度来说肯定不允许直接用锤子敲的

CoWeyound 发表于 2024-9-13 10:07
和表面做火工原理类似对吧。那我就了,我在干的这条船就是变形量大,到处是火工。

变形的地方多,就是焊接的技术不行,另外一个是只强调进度了,忽视了焊接质量。这个是中国船厂的通病。看看所谓052D那个大驱,船体外表面的瘦马变形..............

xjf 发表于 2024-09-13 10:26
变形的地方多,就是焊接的技术不行,另外一个是只强调进度了,忽视了焊接质量。这个是中国船厂的通病。看看所谓052D那个大驱,船体外表面的瘦马变形..............

大师一针见血啊,我这边就是焊接水平低,疯狂赶进度。

xjf 发表于 2024-09-13 10:22
理论上,用锤子敲容易产生应力集中,当然,如果是要求不高的次要结构,变形不大的地方,偷偷敲一敲也蒙混过去了从验船师和船东的角度来说肯定不允许直接用锤子敲的

原来如此,是这样的。