[检验] 新人求解惑

1:我们公司维修船舶,中间轴轴承打开检查时用塞尺检查间隙,滑动轴瓦和尾轴接触的地方,为什么要测(我们就是把上盖打开,船检,船东/老轨看看轴径位置,就盖回去了),测出来的有标准判断吗有(会出现0丝吗)?
2:船舶尾轴偏移曲折的测量(塞尺法和百分表法有大佬能给一份现场实操文件吗/工艺标准),船在码头螺旋桨都没退怎么测量偏移曲折
3:柴油机如何判断超过装配间隙(例如辅机连杆大端和曲柄销,曲柄销和连杆装配间隙0.25mm,测量曲柄销上下,左右,测量连杆大端带瓦数据上下,瓦的开口上下15°,如何计算,用瓦的内孔最大-曲柄销轴的最小直径,还是孔了最小值-轴的最大间隙)
4:主机推力块间隙用塞尺测量的,塞到巴氏合金面,可是推力块背面是有台阶的不平整,如何测量准确

评分

桐枫祭忆 + 10 曝料有奖

龙船学院
你这是小船吧。偏移和曲折可以用塞尺测量,轴径间隙用压铅丝的方法最精确。这个工艺在论坛找找吧,需要一定的经验。
大船尾轴就要做顶升试验了
回复 支持 1 反对 0

xjf 发表于 2024-06-05 15:48
你这是小船吧。偏移和曲折可以用塞尺测量,轴径间隙用压铅丝的方法最精确。这个工艺在论坛找找吧,需要一定的经验。
大船尾轴就要做顶升试验了

压铅这边一般是用在辅机主轴瓦换新上

感觉好高深,一点都看不明白什么意思!果然是外行看看热闹啊!

说明书上有测量值的超过了就的更换新的

个性是一种态度 发表于 2024-06-21 06:44
说明书上有测量值的超过了就的更换新的

这个肯定,主要是想问测量方法,位置,测出来不准或者是位置不对,也有可能判断错误

y2333 发表于 2024-06-21 15:58
这个肯定,主要是想问测量方法,位置,测出来不准或者是位置不对,也有可能判断错误

是的