[电气] 关于船上主发电机自带散供蓄电池安装位置

关于船上主发电机自带散供蓄电池和电源转换控制箱,比如三台发电机,各自带一套,蓄电池箱和电源转换控制箱需要像主配到主发的主电源电缆一样,至少分两个路径。这个设备需要分开吗,求大神指点

龙船学院
楼主意思是您蓄电池都放在一起的么?如果这样的话,那建议还是尽可能分开敷设比较好,虽然法规好像没有看到有强制要求,但是从使用安全系数来说,那分开可能可以多一点保障吧。不过我倒是碰到好多这样的船,一般考虑把每台发电机的启动蓄电池尽量放在发电机旁边,这样到蓄电池到启动马达的电缆就更短一些,压降不那么厉害,如果发电机彭边没有空间了,那就没法了。
回复 支持 1 反对 0

预船人 发表于 2024-05-26 13:52
楼主意思是您蓄电池都放在一起的么?如果这样的话,那建议还是尽可能分开敷设比较好,虽然法规好像没有看到有强制要求,但是从使用安全系数来说,那分开可能可以多一点保障吧。不过我倒是碰到好多这样的船,一般考虑把每台发电机的启动蓄电池尽量放在发电机旁边,这样到蓄电池到启动马达的电缆就更短一些,压降不那么厉害,如果发电机彭边没有空间了,那就没法了。

比如三台主发电机,各自都有一个蓄电池和一个电源箱,每一套最好放在每台发电机附近,是这个意思么

18820771882 发表于 2024-5-26 15:55
比如三台主发电机,各自都有一个蓄电池和一个电源箱,每一套最好放在每台发电机附近,是这个意思么

是的,如果发电机附近有空间的话,尽量考虑放得离发电机近点,这样与启动马达距离短一些。