[其他] 船舶生产设计中用的CAD?

俺在一家船厂做生产设计,新手.平时都是用TRIBON来画图,但是我看到公司中的技术含量比较高的船(钻井和铺管船)都是用CAD做的——舾装方面的生产设计。船体的没看到。
我就想问下高手们,他们的刨图部分在CAD中是怎么实现的呢?只看到了些安装图。不会是用CAD的三维功能吧?但是CAD的三维功能并不是很好,既然公司有了TRIBON,为什么要用CAD来做三维呢?
因为是在外企,所以有技术封锁的可能性,而且可能性比较大,我们并不接触这些船,只是让我们汉化而已。也许是我的思想狭隘了,还是那句话,如果不是技术封锁的话,那么他的刨面图式怎么做出来的呢?
望高手来解答下!

龙船学院
真的很想知道,望高手不吝赐教!

CAD比较基础,而且操作简便啊!

也许是用TRIBON绘制好的 ,输出的是CAD图形。

你所说的剖图是什么意思?
是剖面图吗?我原先是在设计公司做的,所出的图全部是用CAD进行二维绘图的,这些都是根据自己的三维空间理解能力一比一比例画出来的.这是较早的模式了,很多中小型船厂还是用这种出图模式,但现在大多改为TRIBON或其它三维软件出图了.

感觉不像是靠想像出来的,船体能想出来,太不简单了,而且刨面图啊,每个肋骨什么样的,当时看挺复杂的。应该是TRIBON 画完转换出CAD的,但是这又是为了什么呢 ?

只能说明你画图太少 ,做设计时间还短了些~

8# roamingman
正是因为接触的少,所以才前来请教啊,望高手赐教

我之前做过一会儿生产设计,船体的话都是TRIBON做的,然后导成CAD三维模型,我们轮机再调过来用,因为我们管系设计是在CAD平台上用的别的一个小设计软件进行的,感觉操作很方便哦,问了下别人说这样比TRIBON是方便一些的

10# qqtn2009
明白了些

生产设计的图纸都是在送审设计和详细设计的基础上细化的,送审设计和详细设计的结构图就是用CAD一个剖面一个剖面的化出来的