[管系] 双壁管

双壁管弹性结构支撑是不是伪技术呢,零件管在自然状态下,弹性能力都不能支撑内管在同轴心,而且也不能做到所有管道口径的通用性

龙船学院
双壁管的内部支撑,主要起到隔离热传导的作用,其次是定位内管的作用!

Kingkong16 发表于 2023-04-14 17:34
双壁管的内部支撑,主要起到隔离热传导的作用,其次是定位内管的作用!

那为什么大都数双壁管厂家都把弹性支撑做为卖点呢,燃气通风管是常温管道使用,有必要用弹性支撑吗?只有低温管才会有应力收缩,但是加注管又用了固定焊接支架,感觉前后矛盾

静待高人指点

兔斯基 发表于 2023-04-14 20:41
那为什么大都数双壁管厂家都把弹性支撑做为卖点呢,燃气通风管是常温管道使用,有必要用弹性支撑吗?只有低温管才会有应力收缩,但是加注管又用了固定焊接支架,感觉前后矛盾

加注管固定支撑没毛病。应力分析的重要性。

内部支撑也是有讲究的,需要应力分析的。

SHman 发表于 2023-05-13 07:57
加注管固定支撑没毛病。应力分析的重要性。

应力分析只是在规避问题,加注管在使用时超低温会引起内管低温收缩,与外管不能保持一致的应力,这会导致内管的应力大于外管,外管始终在常温状态,这就有了应力差存在了,在用固定支撑时就没有余量给内管作为补偿了

SHman 发表于 2023-05-13 07:59
内部支撑也是有讲究的,需要应力分析的。

在应力大于焊缝强度的临介点时会不会引起焊缝处断裂呢?因为日本以前造的一条箱船就是在大浪中航行,船体吃不消浪的冲击在焊缝处断了,沉了(新闻上是这样说的)也有可以是船体钢材数据造假

加注管不是双壁吧(船上加注站内)

兔斯基 发表于 2023-05-13 22:08
应力分析只是在规避问题,加注管在使用时超低温会引起内管低温收缩,与外管不能保持一致的应力,这会导致内管的应力大于外管,外管始终在常温状态,这就有了应力差存在了,在用固定支撑时就没有余量给内管作为补偿了

嗯,回到本贴主题上,你就明白为什么这个支撑的名字叫.......当然也不完全对,但是你得理解应力分析的重要性

SHman 发表于 2023-05-14 00:19
嗯,回到本贴主题上,你就明白为什么这个支撑的名字叫.......当然也不完全对,但是你得理解应力分析的重要性

应力分析重要性是理解的

SHman 发表于 2023-05-14 00:16

有包敷保温,也有真空双壁管的

SHman 发表于 2023-05-14 00:19

只是不现解双壁管支撑的使用场地与环境,而且图片的支撑居然是点焊的?现在的支撑不能做到通用性,不能与内外管接触,不需要焊接,还能有弹性,(通风管高压激振缓冲(低温管应力补偿)应样的双壁管是不是应该比较完美呢

SHman 发表于 2023-5-14 00:16

行家!!!

兔斯基 发表于 2023-4-14 20:41
那为什么大都数双壁管厂家都把弹性支撑做为卖点呢,燃气通风管是常温管道使用,有必要用弹性支撑吗?只有 ...

个人一点粗浅的理解
内管低温,需要考虑的无非就是小学课本中提到的热胀冷缩,而固定支撑所要承受的就是两个个方向的力-径向的拉力和轴向的剪切力,如果全部是固定支撑,两个方向上的力可能在某些支撑点上分布不均匀,可能会对某几处支撑的焊缝,甚至支撑本省造成影响。而固定支撑之间的弹性支撑可以把两个固定点之间的两个方向的力分担一部分。如果全是弹性支撑,内管则完全是浮动的状态,温度变化时会对对接缝产生冲击。
最后一句题外话:抛开计算谈应力谈强度,就是在耍流氓

labilaoxin 发表于 2023-05-14 10:11
个人一点粗浅的理解
内管低温,需要考虑的无非就是小学课本中提到的热胀冷缩,而固定支撑所要承受的就是两个个方向的力-径向的拉力和轴向的剪切力,如果全部是固定支撑,两个方向上的力可能在某些支撑点上分布不均匀,可能会对某几处支撑的焊缝,甚至支撑本省造成影响。而固定支撑之间的弹性支撑可以把两个固定点之间的两个方向的力分担一部分。如果全是弹性支撑,内管则完全是浮动的状态,温度变化时会对对接缝产生冲击。
最后一句题外话:抛开计算谈应力谈强度,就是在耍流氓

径向应力收缩应该比环向应力收缩的危害性更大吧

规范里有一条,燃气管进入有限空间,如机仓,空仓穿过等,都需要使用双壁管,不管是高压燃气还是液态燃气,包覆单壁管则可以使用在空旷的空间,如甲板等

回到你的主题图片上,内部支撑与内管点焊,对吧?与外管是四氟垫接触,对吧?光看这种型式,没毛病,主流做法。

SHman 发表于 2023-05-14 13:41
回到你的主题图片上,内部支撑与内管点焊,对吧?与外管是四氟垫接触,对吧?光看这种型式,没毛病,主流做法。

点焊强度能行吗?船上的设备零件好像没有点焊的

点焊不行的,最后都会烧焊的。而且现在主流s型弹性支撑。