[基础知识] 结构设计中的型材尺寸确定

进行结构设计的时候需要通过型材的剖面模数确定型材的尺寸。去问了导师导师说规范有公式(《钢制内河船舶建造规范2016》),但是只在规范1.2.2.4找到了型材剖面模数与型材腹板剖面积之间的关系,那可以通过得到的型材腹板剖面积再在型钢表里找腹板剖面积接近(略大)的尺寸吗,还是说通过型材剖面模数确定型材尺寸是有着一套具体的流程的,望各路神仙助力,感谢

龙船学院
型材剖面模数不会算吗?材料力学的基本知识。注意船体结构模数计算时需要考虑带板的贡献。

blackmclaren 发表于 2022-4-30 12:57
型材剖面模数不会算吗?材料力学的基本知识。注意船体结构模数计算时需要考虑带板的贡献。

不是的,型材的剖面模数会算,现在的问题是已知剖面模数,然后反过来找型材的各个尺寸。是通过规范得知了剖面模数后,再找型材尺寸的

Mier 发表于 2022-04-30 18:54
不是的,型材的剖面模数会算,现在的问题是已知剖面模数,然后反过来找型材的各个尺寸。是通过规范得知了剖面模数后,再找型材尺寸的

型材剖面模数与型材腹板面积没有直接的关系啊,你已经得到了要求型材的剖面模数,比如100cm3,那你只需要去找个型材,考虑带板,满足要求就行了。腹板面积是从剪切角度去考虑的。比如你带板选7mm,那发现160x8的够了,就选它就完事了。

Mier 发表于 2022-4-30 18:54
不是的,型材的剖面模数会算,现在的问题是已知剖面模数,然后反过来找型材的各个尺寸。是通过规范得知了 ...

那就凑着试,满足要求了就可以。

feitian5229 发表于 2022-5-2 17:25
型材剖面模数与型材腹板面积没有直接的关系啊,你已经得到了要求型材的剖面模数,比如100cm3,那你只需要 ...

对了!就是这个,“找个型材,考虑带板”这里的考虑带板,是如何将带板考虑进去的,是有什么公式吗还是单纯面积的加算呢。以及为什么“带板选7mm然后发现160x8的够了”就可以选了,带板的尺寸选择我知道怎么选,但是是通过什么来确定能选的呢。这方面的基础确实很差,所以恳求您的回答,十分感谢

blackmclaren 发表于 2022-5-2 21:37
那就凑着试,满足要求了就可以。

其实也是不清楚型材剖面模数和型材尺寸之间的关系,一般都是知道尺寸求剖面模数,但是现在是反过来通过剖面模数求尺寸。再加上对带板面积、腹板面积、型材尺寸、型材剖面模数这些仅限于书上的公式,受限比较严重。您说的凑着试,确实无法完全理解,恳请您的答复,十分感谢

Mier 发表于 2022-5-3 13:54
其实也是不清楚型材剖面模数和型材尺寸之间的关系,一般都是知道尺寸求剖面模数,但是现在是反过来通过剖 ...

规范计算所得到的模数要求,对应是“骨材+带板”组合型材。
带板的宽度是个扯不清的话题,一般来说,最常见的方式是取骨材间距S。
确定了带板的规格,再去配骨材,计算组合型材的模数,和规范计算的结果要求比对,调整骨材的规格。
至于组合型材的模数计算方法,翻结构力学或材料力学课本。

评分

龙船客服 + 3 感谢分享

blackmclaren 发表于 2022-5-3 16:51
规范计算所得到的模数要求,对应是“骨材+带板”组合型材。
带板的宽度是个扯不清的话题,一般来说,最 ...

我明白您的意思了,感谢您的回复

Mier 发表于 2022-05-03 13:48
对了!就是这个,“找个型材,考虑带板”这里的考虑带板,是如何将带板考虑进去的,是有什么公式吗还是单纯面积的加算呢。以及为什么“带板选7mm然后发现160x8的够了”就可以选了,带板的尺寸选择我知道怎么选,但是是通过什么来确定能选的呢。这方面的基础确实很差,所以恳求您的回答,十分感谢

楼上有大神说了。带板宽度按规范,像型材如球钢角钢类的,为型材间距。带板厚度也就是甲板厚,也有个规范公式,用那个公式去算就行了。比如甲板算出来要5.4,那你选5.5或6等就看你自己的想法了。

feitian5229 发表于 2022-5-4 09:12
楼上有大神说了。带板宽度按规范,像型材如球钢角钢类的,为型材间距。带板厚度也就是甲板厚,也有个规范 ...

明白了,感谢您的回复

热轧型钢表,有对应规格的剖面模数 惯性矩啥的参数吧

sdjnzwy 发表于 2022-5-5 17:44
热轧型钢表,有对应规格的剖面模数 惯性矩啥的参数吧

我手上的以及我能找到的型钢表,它给的是截面模量和惯性矩。但是通过规范只能拿到剖面模数,所以就无法直接在型钢表上找

有个专门技术剖面模数的小软件

规范计算先算的是板的厚度,骨材间距是布置好的,相当于已经知道了带板的厚度和宽度;规范计算得到的骨材的剖面模数,你需要找个小软件把带板的宽度和厚度填进去,小软件里有各种型材规格,你选择一个软件会结合你填的带板给出剖面模数,只要比规范计算的大就行。没有软件的话可以自己用是excel编下公式(材料力学里有),结合带板以及你手里的热轧型钢表也可以算。

poiuyh 发表于 2022-5-9 13:43
规范计算先算的是板的厚度,骨材间距是布置好的,相当于已经知道了带板的厚度和宽度;规范计算得到的骨材的 ...

好的,我应该了解您的意思了,感谢您的回复