[技术课堂] 案例分析:冒火星了,冒了

烟囱大量冒火星 机损事故分析
事情经过

某油轮主机为6RND76/155型。某年底一次小修妥即开航。第二年二月中,某日在海上航行,入夜只见烟囱时有火星冒出,即引起轮机员们高度重视。冒火星说明燃油在气缸中燃烧不良的产物,为此首先对燃油系统重点检查,拆下六只喷油器解体清洗泵压,觉得雾化很好。后对高压油泵逐一解体检查,进出油阀也无漏泄和不紧密之处,测量供油量也正常。又对定时也作了核对,误差在范围内。后对气路检查,进气部份的扫气压力略低,扫气温度偏高。厂修时空冷器刚清洗,不会很快发生污堵,进入扫气箱检查,各缸口琴阀也无损坏。排气部份的排气温度,从轮机日志上的记录看,一个月余来排温从270℃左右上升到285℃左右,虽然不算很高,但根据缸套和活塞的冷却水温度变化较小来看,也不致于对其影响这么高,何况当时天气还冷,航向又是向北方港口,海水温度仍是偏低,而且海水泵出口,压力也并不高,只有0.35MPa,滤器清洗后,也不见提高。于是检查了海水泵进出阀门,发现进口阀只开了其行程的一半还不到。后开大了,海水出口压力就正常了,空冷器的扫气压力和扫气温度也正常了,各缸的排温也恢复回270℃左右,经几个航次的观察,未再见有火星冒出。

分析与处理

该轮控制主机缸套和活塞的冷却水温的方法,本来可以直接关小淡水冷却器的海水出口截止阀,可此阀因久未开关已咬死不能动了,于是采取把海水泵的进口阀关小,从而达到使出口压力降低,流量减小,来调整淡水冷却温度的变化。又空冷器的冷却水亦是由这一台海水泵同时供给,关小进口阀后,到空冷器的冷却水流量就显得很不足,这就影响了扫气温度不能降低和扫气压力不能提高,进入气缸内的过量空气系数也相应变小,造成燃烧不良,使排气中存在一部份未完全燃烧的一氧化碳粉粒杂质,随排气从烟囱中排出时,接触到大气中的新鲜空气后,死灰复燃形成火星飞出烟囱外。

经验与教训

1.修船中一般海水管系上经常使用的阀门,进厂后最好能进行拆检换新填料,并加油活络。如确不需检修,则应加油活络,以防停泊过久后发生锈蚀。
2. 冷却器上的冷却水管路,如有旁通阀,则应调节此阀方是正确的操作,如无则应调节冷却水出口阀,不该调节进口阀。

龙船学院
标题有点刷……

那就改正,嗯

支持楼主更新帖子

。。。哈哈哈,你这精神头,必须喝了红牛

孙克 发表于 2022-03-05 00:42
。。。哈哈哈,你这精神头,必须喝了红牛

楼主发帖必须第一时间

楼主现在是几轨了?

有个小疑问
既然海水流量不够,势必会导致LT的温度偏高,难道没有LT温度高报警吗?
常规设计是有温控三通阀的,如果温控阀全部开到冷却器方向LT温度仍然偏高,那么故障就很容易判断了

labilaoxin 发表于 2022-3-7 15:13
有个小疑问
既然海水流量不够,势必会导致LT的温度偏高,难道没有LT温度高报警吗?
常规设计是有温控三通 ...

你说的是中央冷却器,还是冷却低温,低温冷却高温。
老船之前,还是直接冷却的空冷器的。文中说了,缸套水的问题变化不大。只是空冷器的温度变化。而船上三通阀,设计是先冷却器空气,在冷却滑油,在冷却缸套水的,逐渐冷却。三通阀在老旧船上很多都是不好用的,温控阀也没有。不知道我说的对不对,前辈

TGYH 发表于 2022-3-7 12:33
楼主现在是几轨了?

小鬼一个哦。还在使劲爬

孙克 发表于 2022-3-8 00:30
你说的是中央冷却器,还是冷却低温,低温冷却高温。
老船之前,还是直接冷却的空冷器的。文中说了,缸套 ...

空冷器不是低温水冷却吗?

labilaoxin 发表于 2022-3-8 12:40
空冷器不是低温水冷却吗?

低温冷却没错,但是低温水有用海水的,。或者有中央冷却器的,低温水是淡水