[轮机] [技术 求助] 15000吨级沿海散货船 主机选择

请教各位大佬,15000吨级沿海散货船主机建议采用二冲程还是四冲程? 南北不固定航线,有时候需要进入长江下游流域。谢谢各位大佬们了

龙船学院
二冲程省油钱,四冲程管理方便
回复 支持 2 反对 0

单机还是双机?国内沿海这已经是很成熟的动力配置了,难道楼主刚入行?必须是中速机,必须带齿轮箱,齿轮箱通常在**和**中选一家,主机通常在****和**中选一家。
回复 支持 1 反对 0

金陵老船工 发表于 2021-9-24 14:59
单机还是双机?国内沿海这已经是很成熟的动力配置了,难道楼主刚入行?必须是中速机,必须带齿轮箱,齿轮箱 ...

我是做粮食贸易的,几个亲戚都是从事海运方面行业!准备合伙投资一条15000DWT散货船,单机,主机广柴 6G32A 2930KW,配重齿

xjf 发表于 2021-9-24 14:16
二冲程省油钱,四冲程管理方便

谢谢指导!

单机还是双机?国内沿海这已经是很成熟的动力配置了,难道楼主刚入行?必须是中速机,必须带齿轮箱,齿轮箱 ...

谢谢指导!~ 您那个厂家名称 被屏蔽了!

因为有四名股东,加上我不太懂船舶这方面知识,感觉经常被边缘化。 因为我经常提问题而得到的答案是: 你不用知道太多,到时候跟船跑段时间什么都知道了  虽说都是至亲 我的股份占比小{:4_118:}

15000吨散货船,尺寸:136.2x21.5x10.05m,吃水:7.6m,参考载货量:14916吨,货舱数量:3,主机:广柴6G32A,2930KW,

xjf 发表于 2021-9-24 16:21
15000吨散货船,尺寸:136.2x21.5x10.05m,吃水:7.6m,参考载货量:14916吨,货舱数量:3,主机:广柴6G32 ...

谢谢!现在方案采用液压折叠舱盖,单壳双底

15000吨散货船,尺寸:136.2x21.5x10.05m,吃水:7.6m,参考载货量:14916吨,货舱数量:3,主机:广柴6G32 ...

4000马力 满载经济航速大概多少?

liang0133 发表于 2021-9-24 17:21

这个要看船机桨的优化设计了,一般的12节,高速的可以15以上

呵,通常采用8320主机,制造商有3家,广柴、宁波中策,无锡安泰动力。目前广柴和宁波中策发展的比较好,采用的船东比较多,齿轮箱重齿和杭齿配套,少量的用杭州发达齿轮箱。主机以前有少量的船使用陕柴机组,那个价位高一些。
回复 支持 3 反对 0

xjf 发表于 2021-9-25 07:47
这个要看船机桨的优化设计了,一般的12节,高速的可以15以上

不对,您看来不熟悉国内沿海沙滩船,通常10.5节左右,部分9.5节,不是船东不想提高航速,是国内这个档次的散货船只能配到最大2940Kw的中速柴油机,否则建造成本会高很多。我谈的是17000吨以下的船,您说的是3万吨以上由国内比较正规的设计单位设计的大灵便型散货船,这两种船档次相差最少20年以上。
回复 支持 4 反对 0

liang0133 发表于 2021-9-24 17:21

这个就是2940Kw的中速主机中最大的一款,船只能勉强到17000吨以下,主机一定是8320

同样的主机,广柴的质量相对好些。配了这个主机就知道这船档次了,相当于轿车中的吉利、比亚迪、奇瑞。

金陵老船工 发表于 2021-9-25 10:59
不对,您看来不熟悉国内沿海沙滩船,通常10.5节左右,部分9.5节,不是船东不想提高航速,是国内这个档次 ...

多谢,学习了

liang0133 发表于 2021-09-24 17:21

看了一下设计图参数,是11节 验收标准二级海况,设计吃水9.5-10.5节。   

金陵老船工 发表于 2021-09-25 10:56
呵,通常采用8320主机,制造商有3家,广柴、宁波中策,无锡安泰动力。目前广柴和宁波中策发展的比较好,采用的船东比较多,齿轮箱重齿和杭齿配套,少量的用杭州发达齿轮箱。主机以前有少量的船使用陕柴机组,那个价位高一些。

谢谢大佬,这边是 配置广柴6G32A,重齿GWC6675 1:5

金陵老船工 发表于 2021-09-25 10:59
不对,您看来不熟悉国内沿海沙滩船,通常10.5节左右,部分9.5节,不是船东不想提高航速,是国内这个档次的散货船只能配到最大2940Kw的中速柴油机,否则建造成本会高很多。我谈的是17000吨以下的船,您说的是3万吨以上由国内比较正规的设计单位设计的大灵便型散货船,这两种船档次相差最少20年以上。

到底是老师傅,我们沿海散和远洋散不能比。私人船东选择技术成熟性价比高一点的产品。毕竟丙二轮机舱的船员好配一些,可以高职低配 选择性也多。

liang0133 发表于 2021-9-25 18:51
谢谢大佬,这边是 配置广柴6G32A,重齿GWC6675 1:5

您这配置在国内沿海散货船上已经采用了20多年,配套很成熟。不过别以为这是啥好配置,这是低档货里的最佳。还有一个关键设备就是分油机,通常的选择是南京绿洲,还有人选择温州广益的,个人看法要弱一些。最好不要少重油,因为这类主机只有理论上烧重油的能力,密封不行,很快会漏油,机舱里面很臭。估计这船最后还是会选择重油,因为便宜。