返回列表 发新帖
楼主: liang0133

[轮机] [技术 求助] 15000吨级沿海散货船 主机选择

一个完全颠覆认知的神帖

龙船学院
labilaoxin 发表于 2021-9-26 13:00
一个完全颠覆认知的神帖

这位大佬,说说你的认知

金陵老船工 发表于 2021-9-26 16:45
这位大佬,说说你的认知

15000吨级别的船,居然配中速机,带齿轮箱,而且功率居然不到3000。看来沿海的内贸是自成一派的存在。从来没见过,所以刷新了我的认知
回复 支持 1 反对 0

labilaoxin 发表于 2021-9-27 08:38
15000吨级别的船,居然配中速机,带齿轮箱,而且功率居然不到3000。看来沿海的内贸是自成一派的存在。从 ...

成本低啊以时间换利润

labilaoxin 发表于 2021-9-27 08:38
15000吨级别的船,居然配中速机,带齿轮箱,而且功率居然不到3000。看来沿海的内贸是自成一派的存在。从 ...

这个已最少有25年历史了,现在还正在继续,柴油机档次之底让人震撼。人家就是卖掉了几万台,在15年左右的全寿命期大修N次,一年换2次四配套不少。有空一起去看看啊

金陵老船工 发表于 2021-9-27 11:09
这个已最少有25年历史了,现在还正在继续,柴油机档次之底让人震撼。人家就是卖掉了几万台,在15年左右的 ...

这个就像路边的2元店了,东西很不耐用,但是便宜啊,用坏了再买一个吗,反正1、2块钱,船东看中的就是这个

贴几张检验证书供有兴趣的朋友欣赏
1_页面_1.jpg --> 1_页面_2.jpg --> 1_页面_3.jpg -->
回复 支持 1 反对 0

就事论事,二冲程主机初投资大,省油,四冲程初投资小些,机舱容易布置。说到底还是个定位。搞船不容易,不要在设备和船员上省钱

labilaoxin 发表于 2021-09-27 08:38
15000吨级别的船,居然配中速机,带齿轮箱,而且功率居然不到3000。看来沿海的内贸是自成一派的存在。从来没见过,所以刷新了我的认知

是的,沿海船现在普遍这个配置而且非常成熟。烧重油成本也可以控制,就是内贸重油的质量有点

金陵老船工 发表于 2021-09-26 08:10
您这配置在国内沿海散货船上已经采用了20多年,配套很成熟。不过别以为这是啥好配置,这是低档货里的最佳。还有一个关键设备就是分油机,通常的选择是南京绿洲,还有人选择温州广益的,个人看法要弱一些。最好不要少重油,因为这类主机只有理论上烧重油的能力,密封不行,很快会漏油,机舱里面很臭。估计这船最后还是会选择重油,因为便宜。

嗯,昨天去一条16年下水的船舱看了看,他就是烧的重油 那个气味真有点难闻,有点臭鸡蛋味混合化肥味那种感觉。船上老轨说:闻多了会掉头发技术好不好就看 头上毛少不少,船东自己联系的油质量还行,遇到包船包油的 质量差还不足吨位。

xjf 发表于 2021-09-27 11:17
这个就像路边的2元店了,东西很不耐用,但是便宜啊,用坏了再买一个吗,反正1、2块钱,船东看中的就是这个

那是远洋大散,新船新机都配了一大堆备件。按说明册到时间就保养,有点疑问拆了立马换件。沿海那样搞只有国企玩得起!

金陵老船工 发表于 2021-09-27 11:09
这个已最少有25年历史了,现在还正在继续,柴油机档次之底让人震撼。人家就是卖掉了几万台,在15年左右的全寿命期大修N次,一年换2次四配套不少。有空一起去看看啊

大集体时代我爸50吨单机挂桨水泥船,一样苏北划江进黄埔。后来分田到户换了挂桨四机双舵铁壳船,我小时候拿根红绳子扣船台上,我妈走那我被拴那里。船上柴油机坏了都自己修。声音不对拆,摇着费力拆,没力了也拆, 没有不坏的机器,中国单缸的神话 是由无数四配套堆出来的。那时候只有渔船有补贴,三年就换新机。我们老家人就去盐城,南通把人家二手机买回来,自己拆吧拆吧一样用。

建议4冲程的。

用二冲程比较好省事。四冲程毛病还多。

国内现状:四冲程和二冲程各有优缺点。国内船这个顿位95%都是四冲程配齿轮箱。因为在国内航程短,靠港离港频繁。好的机动性能特别重要。四冲程车带齿轮箱可以频繁的用车操作,可以省去拖轮费用。二冲程车,一般必须用拖轮,机动性能不行。挂几个车就没气了!靠码头风险大。四冲程故障多,主要是表现在气阀方面。二冲程维修周期长,不容易坏。