[技术课堂] 生活区梯道

19年11月份的船,生活区梯道是这种镂空的可以吗,需要不需要加装底板?谢谢。
1612327755169616_457.jpg -->

龙船学院
当时没加肯定有图纸的,现在加也可以。
回复 支持 1 反对 0

规范上没有强制要求,只有扶手的要求。

据我所知道的法规里面没有要求,除非该船入级的船级社规范有要求(概率极低),或者船旗国有专门要求(概率也不高)。

商品船,没有船东监造。

xjf 发表于 2021-02-03 16:21
规范上没有强制要求,只有扶手的要求。

的确是的  不过见了很多船都加了底板  能防止失火时火焰上窜

留得残荷听雨声 发表于 2021-02-03 20:20
商品船,没有船东监造。

是的  入的是ZC船级

董雷_ 发表于 2021-02-03 21:29
是的  入的是ZC船级

商品船力求设计成本低下,选通透斜梯便宜(或将原标准斜梯防尘板去掉压价)。

室内防尘板,机械舱室防火板。

头像被屏蔽
是不是日本造的船?

头像被屏蔽
TGYH 发表于 2021-2-3 18:45
据我所知道的法规里面没有要求,除非该船入级的船级社规范有要求(概率极低),或者船旗国有专门要求(概率 ...

看IMO通函1120,有这样的布置。

这是室内主梯道,第一次看到这么做的。估计是为了省钱。

bareboat 发表于 2021-2-5 20:56
看IMO通函1120,有这样的布置。

{:4_123:}果然,但还要看每层的门的布置才能决定这样的镂空踏步可不可以。另外楼主说是ZC的船,可能SOLAS不适用?

bareboat 发表于 2021-02-05 20:56
是不是日本造的船?

不是  是国内船厂造的

TGYH 发表于 2021-02-06 08:49
果然,但还要看每层的门的布置才能决定这样的镂空踏步可不可以。另外楼主说是ZC的船,可能SOLAS不适用?

前辈  关于1120通涵的要求能给分享下吗? 在船上网络有限,查不到

董雷_ 发表于 2021-2-6 15:08
前辈  关于1120通涵的要求能给分享下吗? 在船上网络有限,查不到

前辈不敢当,我也还年轻的很,没干几年
附件里搜一下9.2.3.4.1,把所有相关搜索结果看一遍,应该会有答案。现在问题是SOLAS对于你的船不一定适用啊。。

MSC Circ.1120_UI of SOLAS CHAPTER II-2.pdf

599.42 KB, 下载次数: 85

常识性功能不是看规范能得到的。室内(居住)斜梯通常是将梯内梯外分成上下两个空间的且每层都有内装修封闭,梯下即使不装防尘板也会有装饰板将梯凳封死,鉴于防火需求故增加防尘板即具有防尘防火双功能。这个道理本不用查规范的(况且斜梯标准件有带防尘板型号),反之机舱内上下、非居住区上下、室外上下都没有防尘及空间隔离需求自然就应该用通透的了(室外斜梯如用堵板还会挡浪)。
      船舶建造进入市场经济后成为无主商品待售(计划经济时船舶是指定合约造船),船东的话语权被滞后,故好多船东常规需求都被忽略掉了。

TGYH 发表于 2021-02-06 19:12
前辈不敢当,我也还年轻的很,没干几年
附件里搜一下9.2.3.4.1,把所有相关搜索结果看一遍,应该会有答案。现在问题是SOLAS对于你的船不一定适用啊。。

好的  谢谢

留得残荷听雨声 发表于 2021-02-06 20:15
     常识性功能不是看规范能得到的。室内(居住)斜梯通常是将梯内梯外分成上下两个空间的且每层都有内装修封闭,梯下即使不装防尘板也会有装饰板将梯凳封死,鉴于防火需求故增加防尘板即具有防尘防火双功能。这个道理本不用查规范的(况且斜梯标准件有带防尘板型号),反之机舱内上下、非居住区上下、室外上下都没有防尘及空间隔离需求自然就应该用通透的了(室外斜梯如用堵板还会挡浪)。
      船舶建造进入市场经济后成为无主商品待售(计划经济时船舶是指定合约造船),船东的话语权被滞后,故好多船东常规需求都被忽略掉了。

感谢前辈让我看问题有新的角度了

头像被屏蔽
TGYH 发表于 2021-2-6 08:49
果然,但还要看每层的门的布置才能决定这样的镂空踏步可不可以。另外楼主说是ZC的船,可能SOLAS ...

3种配置各取所需。