[船体] 小弟关于总纵强度计算的几个小问题,麻烦各位大侠来看一下

问题一:静水弯矩是船体本身重量分布与船体在静水中收到的浮力分布的叠加计算所得。波浪弯矩是表示船处于中拱或中垂这样的特殊情况下的附加弯矩。那总纵强度将此二者叠加在一起,是不是有一部分水是重复计算的?

问题二:总纵强度最后只校核了弯曲应力,为什么不是把弯曲应力与静水切应力及波浪切应力叠加后的合力呢?

问题三:波浪弯矩分为中拱和中垂,最后校核的时候是不是选取其中造成受力状况最为恶劣的一个?

问题四:应该选取哪几个剖面进行校核?有规定嘛?

问题五:大开口船计算弯扭组合应力的时候,翘曲应力是怎么求得的?我找不到相应的公式。

以上就是小弟遇到的难题,请大侠们不吝赐教!

龙船学院
1# sjtunaoe

1. 不会有重复啊,定义不都是“附加” 弯矩么。在静水上叠加的么。

2。有校核,弯应力和剪应力合成后(弯平方+3倍剪平方后开根),小于屈服应力除以安全系数。

3.当然是这样。

4。选取典型中桁剖面结构阿。

5。盼楼下。

2# tianlotus

朋友,你回帖的手法非常专业!
谢谢

5. pls refer to GL rules I-Sec 5 E & F

1# sjtunaoe  

1. 不会有重复啊,定义不都是“附加” 弯矩么。在静水上叠加的么。

2。有校核,弯应力和剪应力合成后(弯平方+3倍剪平方后开根),小于屈服应力除以安全系数。
我把钢规里的总纵强度一节翻遍,也没有感到这个计算方法。钢规里只是要求独立地校核剪切应力。另外,我看了两份计算书,里面都只校核了弯曲应力,剪切应力甚至都不校核的,是不是一般船型没有这个要求?

3.当然是这样。

4。选取典型 ...
tianlotus 发表于 2009-9-3 11:30

答复见上面蓝字。

CCS钢规里是校核静水弯矩值,许用静水弯矩值是等于许用合成弯矩值减去波浪弯矩,所以应该不存在叠加重复的问题。