[电气] 打造船舶界知乎第二弹--与刘老师再讨论

我觉得上帖说的够清楚了,如果仅有一台主发工作这时如果因故障跳闸这叫失电不及时处理即继电引发应发自动投入启动-调频-合闸并网工况。但我说的是通常并车工况(靠泊两台主发工作一台备用)下,一台因故分闸失电此时还有一台主发在工作,此时备用主发即得电开始进入自启动-调频-合闸并机工况。

以上为刘老师在我的主题贴中的指导。原贴地址
https://www.imarine.cn/thread-715816-1-1.html
感兴趣的同好可自行查阅。
对于刘老师的观点,笔者(翻阅刘老师的帖子学到“笔者”一词,这里借来一用)认为有失偏颇。笔者就以船上常用工况逐一乱弹
1.一台发电机在网
对于一台发电机在网的情况,故障失电后,最先启动的是备用发电机,而且推荐在30秒以内合闸供电。此时即使应发启动了也不会合闸给ESB供电。所以说,在此工况下,没有应发什么事
2.两台以上发电机在网
当其中一台故障失电后最先发生的是什么?无论如何最先的动作并不是备用发电机启动,而是以下几种情况
2.1 一台失电后负荷瞬间转移到运行中的发电机,如果电流大于短延时的设定,则运行中的发电机触发短延时保护,在若干毫秒内分闸失电,此时不存在并车工况
2.2 负荷转移后超过优先脱扣的整定电流。此时非重要负载会自动优先脱扣,将在线发电机的负荷降下来,也就是规范中所谓的LOAD SHEDDING.至于降到什么程度,取决于计算。此时亦不存在并车工况
2.3 优先脱扣以后,如果负荷仍然过高,则触发长延时保护,如果长延时的整定时间小于备用发电机的启动合闸时间,则长延时保护分闸失电,不存在并车工况。如长延时保护整定时间大于备用发电机启动合闸时间,则PMS告诉备用机组启动并网

不知道我这样说您是否清楚,以上纯属道听途说,不必当真

龙船学院
查规范就好了,论坛上吵架真无聊
3.4.2
供电连续性
3.4
.2.1 在通常由一台发电机组供电的情况下,应采取如卸载 见本节 3.4.2.6 或自动起动备用机组等
措施,以保证船舶在包括机动航行在内的所有航行工况下,具有与有人值班机器处所同等的安全性。
3.4.2.2
在通常需由多台发电机组并联运行供电的情况下,则应采取如卸载 见 本节 3.4.2.6 或将汇流
排分段等措施,以保证在这些发电机组中的一台停止工作时,其余发电机组仍能保持对推进、操纵和船舶
安全所需设备的供电而不过载。
3.4.2.3
在失电情况下 备用发电机组应能自动起动 并自动连接至主配电板。备用发电机 组的容量,
应足以对包括机动航行在内的所有航行工况下所必需的设备供电,以保证船舶具有与有人值班机器处所同
等的安全性。
3.4.2.4
失电后恢复供电时,电动机驱动的为主推进装置服务的重要辅助机械,应能自动按一定的程
序再起动。
3.4.2.5
备用发电机组及其自动起动系统,应具有在 45s 的时间内承载额定负载的性能。
3.4.2.6
为了对重要设备安全供电,应设有适当的卸载装置,以能在下列情况下将非重要负载自动切
断:
(
1 当由于自动接入附加负载而引起总负载超过发电机额定输出功率时;
(
2 当多台发 电机组并联运行供电,其中一台发电机发生故障,而使总负载超过仍在供电的其余发电
机组额定功率之和时。

评分

留得残荷听雨声 + 1 技术指点,共同进步

好像你理解了而我只是对2.3条之外的没有表述而已。对楼上能及时补充依据予以点赞。
    据我了解自动卸载设备在备用机组自启动入网后不会自动恢复需要人工复位。

留得残荷听雨声 发表于 2019-9-23 12:07
好像你理解了而我只是对2.3条之外的没有表述而已。对楼上能及时补充依据予以点赞。
    据我了解自动 ...

终于在一个频道上了

留得残荷听雨声 发表于 2019-9-23 12:07
    据我了解自动 ...

优先脱扣的需要手动,顺序启动的是自动恢复

labilaoxin 发表于 2019-9-23 12:14
终于在一个频道上了

我可没出去是你进来了吧,没事少去‘’修码头‘’,一整就是一百五十米。

两搞(机)的所谓专家,研讨电气问题,不怕说得越多,露馅得越多?

江海直达 发表于 2019-9-23 12:58
两搞(机)的所谓专家,研讨电气问题,不怕说得越多,露馅得越多?

“笔者”这都是道听途说的,当不得真,当不得真!见笑了

我只是简述电气说明书内容而已,这是搞船的(船/机/电任一专业对它专业应知应会程度)必须应该懂的基本常识(最起码要知道一二三乃至四五六)。不懂这些就别提你懂船(因为你不知对方问你什么专业)。至于较深(较浅还不用)图纸问题自然还是由你‘’话语‘’,现在是你‘’休息‘’的时候(你最近太累了我看了都不忍心),这在单位是要有‘’补偿‘’的哦)。
     (24日9时)补充一下,上规范均没有表述主发备用机30s自启动-调频-入网程序内容,笔者前述只是根据工作经验阐述,如有误请按照规范依据更正。

留得残荷听雨声 发表于 2019-9-23 15:58
我只是简述电气说明书内容而已,这是搞船的(船/机/电任一专业对它专业应知应会程度)必须应该懂的 ...

刘老师知识相当全面,佩服佩服

我就是一瓶子不满半瓶子晃荡的小混混,真正的高手根本对此不屑一顾

labilaoxin 发表于 2019-9-23 16:12
我就是一瓶子不满半瓶子晃荡的小混混,真正的高手根本对此不屑一顾

你‘’晃荡‘’的相当可观了,可以说‘’三教九流‘’无所不通。现代科学中早就有‘’边缘科学‘’一说,你就属此类开创型人物,尤其擅长自娱自乐(把自己前期帖再顶出来),这样挺好。在我看来你的中文功底还有相当大的提升空间。

留得残荷听雨声 发表于 2019-9-23 16:28
你‘’混混‘’的相当可观了,可以说‘’三教九流‘’无所不通。现代科学中早就有‘’边际科学‘’一 ...

自娱自乐怎讲?独乐了不如众乐乐啊

你们GL,或DNVGL,允许2.1和2.3条发生?问问你们审图部的人,确认一下,还是你们审图部的人也和稀泥附和你的说法。

江海直达 发表于 2019-9-23 17:36
你们GL,或DNVGL,允许2.1和2.3条发生?问问你们审图部的人,确认一下,还是你们审图部的人也和稀泥附和你 ...

首先声明,俺和GL,DNV-GL没有关系,2.1/2.3有何不妥还望指教

labilaoxin 发表于 2019-9-23 18:21
首先声明,俺和GL,DNV-GL没有关系,2.1/2.3有何不妥还望指教

竟然有人不是GL,我以为你是呢,你多次GL的文件规范说事?要不那就问题熟悉的,跟你有业务往来的船级社审图验船师。

江海直达 发表于 2019-9-23 18:35
既然不是GL,我以为你是呢,你多次GL的文件规范说事?要不那就问题熟悉的,跟你有业务往来的船级社审图验 ...

没有,真没有

labilaoxin 发表于 2019-9-23 18:36
没有,真没有

那么,就参考二楼网友贴出来的CCS规范呗。

热闹!我就是来看热闹的!

xrt060728 发表于 2019-9-24 16:12
热闹!我就是来看热闹的!

你那艘二万五千载重炖的船,主机三千多千瓦,你这船速是几节啊?