[技术课堂] 出口管路设置

labilaoxin 发表于 2019-9-3 15:49
只能说咱们哥俩见得太少了,反正我现在转回老本行干理发了,不操那个闲心了

估计是设计自己想的优化。。。

龙船学院
labilaoxin 发表于 2019-9-3 15:49
只能说咱们哥俩见得太少了,反正我现在转回老本行干理发了,不操那个闲心了

换个理发师图片,挖煤的不行。

留得残荷听雨声 发表于 2019-9-3 16:56
换个理发师图片,挖煤的不行。

别人头像有道理,造船跟挖煤差不多的行当

留得残荷听雨声 发表于 2019-9-3 15:48
想想吧,这样的至舷外口管路线路图应如何敷设。

看不清图,我还是倾向于原理设计就有问题。按之前说法这管子太高了。

青语 发表于 2019-9-3 17:54
看不清图,我还是倾向于原理设计就有问题。按之前说法这管子太高了。

原理图在右上角只标有指向(铅笔图字是笔者所标),因为没有布置要求,生设就按照自己意愿在邻近舷外出口位置分了一个支管至舵杆处,导致舵杆支管上不去水,实际操作时只得把舷外阀先‘’闷‘’一下(邻近关死)该管才能上去水,以后由于管路自身重力虹吸作用才能自流,每次启动都要这样。因此管系布置图很重要(不涉及分路布置的看不出问题在哪),如有布置图船东监造就可以提前干预不至于等生设完成后为时已晚。

labilaoxin 发表于 2019-9-3 09:34
刘老师要么是大学老师,要么没干过现场
诚如楼上所说,90年代以后基本主机空冷器就是低温淡水了。海水冷 ...

请以实例说明,舵承冷却方法使用的冷却介质,闭环还是开环,强制冷却还是自然通风冷却。还是轮机长巡逻时哈气冷却。

给你挑一点题干描述的“”遐思” 。
1海水泵出口管,一般不称总管,”海水总管”特指海底门滤器后的一段集成管;
2你确信空冷器,使用海水?
3舵杆下承冷却接口,是去艉尖舱吗?

出题,不能偏离实际而离谱,对不。
我不是管系专业,随意挑三点,我不明白的。

江海直达 发表于 2019-9-3 18:54
给你挑一点题干描述的“”遐思” 。
1海水泵出口管,一般不称总管,”海水总管”特指海底门滤器后的一段集 ...

我说的是海水泵出口总管(泵出口设一段粗横管上设三个支管)与海水总管不挨着;
     空冷器走海水的实例图纸在上面,搞大船的不妨经常到小船上面看一下;
    要了解舵下承冷却一事,看我和青语的互动即可。

留得残荷听雨声 发表于 2019-9-3 19:09
我说的是海水泵出口总管(泵出口设一段粗横管上设三个支管)与海水总管不挨着;
     空冷器走海水 ...

我注意到50000t 海船,我相信你说的是载重吨,请澄清,这艘船的双层底舱高度?还有化钢板离舱顶高度?那么,你那么多接口,都在基线4,5,6,7米的位置,你这个机舱底层太宽敞了吧?

留得残荷听雨声 发表于 2019-9-3 11:50
别介,再有人问就回复:单制(冷却制式)淡水系统的走海水,双制淡水系统的走淡水。

下图为2017年 ...

张一张图纸一看,就是高校科研的图纸。老毕的图纸,才是详细设计图纸。

江海直达 发表于 2019-9-3 20:02
张一张图纸一看,就是高校科研的图纸。老毕的图纸,才是详细设计图纸。

舷外出口4m,其它5 6 7m是管路高度,都为举例模拟高度,发问不同出口管高度如何敷设问题。上图纸均是笔者监造过船详细设计图纸,9800t是武汉的,57000t是上海的。上海比武汉的要好的多(看图纸版面即可知)。时过境迁,哪个设计公司就不去探讨了(万一就有当事人在旁边呢)。
      什么时间换的图片这多好。以后用假人和匿名发帖的均不具备沟通资质,笔者不接茬。

图名NDF4281,这是那个船厂或设计院所?

老毕又是谁,莫不是当年央视的老毕?

留得残荷听雨声 发表于 2019-9-3 18:11
原理图在右上角只标有指向(铅笔图字是笔者所标),因为没有布置要求,生设就按照自己意愿在邻近舷外 ...

之前是没看清,现在你一说的话,那就是右上角那路是吗?
。。。这是拿冷却完中央冷却器的热水去冷却吗?

正常这个系统应该是海水泵-设备-舷外,这个图比正常多一路直接舷外(常闭阀),还有一路回泵前的(常闭阀),抛去这两个的话,你这相当于先过中央冷却器再去舵下承啊???

留得残荷听雨声 发表于 2019-9-3 18:11
原理图在右上角只标有指向(铅笔图字是笔者所标),因为没有布置要求,生设就按照自己意愿在邻近舷外 ...

要是这么说的话这个图是不对的,这根管路应该接到海水泵到中央冷却器这一路,不能拿冷却完别的设备的水再去冷却其他设备。

青语 发表于 2019-9-4 09:14
之前是没看清,现在你一说的话,那就是右上角那路是吗?
。。。这是拿冷却完中央冷却器的热水去冷却吗? ...

等中午再发一张近图,是在海水冷却完了央冷后出舷前的管路上扩了一支管至舵杆下承,对于舵下承而言,有水就行(通过下承间隙入海)。

labilaoxin 发表于 2019-9-4 08:25
老毕又是谁,莫不是当年央视的老毕?

笔误,拉比,腊逼,还是腊笔,拉比,来吧,你懂,我说的谁。

留得残荷听雨声 发表于 2019-9-4 09:19
等中午再发一张近图,是在海水冷却完了央冷后出舷前的管路上扩了一支管至舵杆下承,对于舵下承而言 ...

那这原理不对。。。要改到进中央冷却那根管上。
淡水冷却也是一样呐,总管到各设备再循环回来。

留得残荷听雨声 发表于 2019-9-4 09:19
等中午再发一张近图,是在海水冷却完了央冷后出舷前的管路上扩了一支管至舵杆下承,对于舵下承而言 ...

这样画不止冷却效果有问题,压力也不够了吧,之前我就一直想这个冷却系统一般生设正常布置应该不会有什么问题,所以始终倾向于原理设计就有问题。
看这图确实是这样,按我理解,如果把舷外看作一路管的话,实际上这个舵下承进出口都在一根管上,相当于“短路”。会导致水量不足,应该修改设计或者提供其他措施。
正常情况下这个系统进口总管和出口总管是完全分开的,这船加了两路常闭也算说的过去,虽然不太了解是什么想法,推测是为了灌泵?

青语 发表于 2019-9-4 11:09
这样画不止冷却效果有问题,压力也不够了吧,之前我就一直想这个冷却系统一般生设正常布置应该不会有什么 ...

你都把我弄糊涂了,一会这不对一会那不对总是‘’避实就虚‘’。
     正如你之前看到的9800t图纸一样,一个海水泵进主机及齿轮箱分成两路各自出舷外很正常。但有一路管位太高导致工作时无法上水,问低路管路如何敷设才能满足高位管路也能正常供水。这个问题复杂吗。
        回到(57000t)本题,不管海水管路至央冷至出舷外如何敷设,只要在任一位置扩支管那之后就变成两路出舷外(一路从舵下承泄放),问该高路管不上水,低路管如何改进敷设才能满足高管路也上水,这也很难理解吗。
    不知你以前画没画过管系布置图。
     附近照图