[轮机] 消音器是否是必要设备?

如题,消音器这个设备从国标上看似乎只有减小噪声和火星熄灭(部分型号)的功能,它是否还有其它功能?

在不考虑船级社相关要求的情况下,取消柴油机消音器是否会带来其它问题?

龙船学院
不考虑船级社,船东也同意的话,可以取消啊
取消的话,对柴油机排气管的压降有好处。
消音器的功能也可以集成到锅炉内,由锅炉厂家提供消音,灭火星的功能。

个人认为消音器是必备的,没有消音器响声很大。

WQQ 发表于 2019-4-1 08:38
不考虑船级社,船东也同意的话,可以取消啊
取消的话,对柴油机排气管的压降有好处。
消音器的功能也可以 ...

再请教一下,这个灭火星主要有什么作用呢?对于小型滑行艇而言,这个火星会造成危险后果吗?

你是不是轮机的哦,肯定有风险的,火星分种类,有块状,还有条状,还有一种记不清了也就是烧轻质柴油的才会有的,最后一种危险等级最低,具体的可以查一下资料,话又说回来既然是小艇就不要搞得噪音那么大,还有就是既然要取证那就要满足噪声等级规范,小船现在都搞纯电动了,一般都不用柴油机。或者汽油机发电,变频器电推也不错啊。

13368414129 发表于 2019-4-2 09:24
你是不是轮机的哦,肯定有风险的,火星分种类,有块状,还有条状,还有一种记不清了也就是烧轻质柴油的才会 ...

多谢指点。
不是轮机的人干轮机的活实在是很忧郁,而且还是完全让人发疯的要求

fellowshipaa 发表于 2019-4-2 17:55
多谢指点。
不是轮机的人干轮机的活实在是很忧郁,而且还是完全让人发疯的要求

取消,确实对减小排气背压有好处,楼上也有提到,而且是我看到的唯一的好处,不排除还有其他好处,但是安全,舒适性考虑,还是不要取消,选型最好还好符合规范要求,然后你又是小艇,说明排量不大,这么小的能量你还想用在什么地方呢