以下为小弟凭空想象设计的小艇平面图,求专家指点!

我是一个船舶爱好者,这段时间想自己造一艘小艇,船型和快艇差不多,但是由于没有理论知识所以不懂我画的这个平面图这样的船型究竟行不行?所以非常想请教一下各位专家,船尺寸为5.2*1.1*0.8,宽度为船底的度,深度为V底到甲板的深度,V型底的斜升角为30度,船分:前中后三格舱,船头舱1.8米、中舱2米、机舱1.4米。对于船我的要求就是航速要快,其他没什么要求,现在最大的问题就是想知道1.1米是不是太窄了?这么窄最怕就是不站人上去船体都不稳!还有就是这样的船型阻力会不会大?希望大家提出意见,非常感谢大家!
231708rnq33nkcnnwa2dpn.png -->
231708uwwz93dzbniu4ozg.png -->
231709mxgc8doyw077o044.png -->
231709htzpin5157wbnobf.png -->

龙船学院
不太懂
感觉这么大的长宽比舒适性不太好

andriycike 发表于 2018-6-5 08:21
不太懂
感觉这么大的长宽比舒适性不太好

这个长宽比还算大?我以为已经很小了,还怕他不稳

参数呢??

阿呆哒007 发表于 2018-6-5 16:56
参数呢??

你需要什么参数?看看我能不能提供,太复杂的应该不能提供因为我没有任何理论基础,全凭想象

我感觉这船是不是有点窄,之前见过几个7.5米长左右的小艇,宽度大概在2.4米左右。速度的话看装多大发动机了.....

漂泊的年轻人 发表于 2018-6-5 12:03
这个长宽比还算大?我以为已经很小了,还怕他不稳

不是长宽比越小越稳吗?大船长宽比大点还好,小艇还是小点好,要不然晃得厉害

mykissjoey 发表于 2018-6-6 14:32
我感觉这船是不是有点窄,之前见过几个7.5米长左右的小艇,宽度大概在2.4米左右。速度的话看装多大发动机了 ...

太宽了怕航速起不来,我放85马力汽油机

andriycike 发表于 2018-6-6 14:48
不是长宽比越小越稳吗?大船长宽比大点还好,小艇还是小点好,要不然晃得厉害

哦我明白了,我这个船长宽比是比较大

把外板线型图画出来  主剖面图,以及主要参数

我心飘逸 发表于 2018-6-7 08:03
把外板线型图画出来  主剖面图,以及主要参数

主要我不太会画,因为我是业余的,外观和下面图片的差不多
180458r3ggmmhh14g18szg.png -->
180458my1iv1yjlqiyyit6.png -->

你可以用ANSYS等仿真软件根据你建立的三维模型做一个仿真,这样可以减少阻力

lxq554010198 发表于 2018-6-8 09:09
你可以用ANSYS等仿真软件根据你建立的三维模型做一个仿真,这样可以减少阻力

没用过这些软件不怎样懂,CAD也会画二维

首先要先明确你的需求:比如要求的航速,载重(你要估算一下人和设备重量),功能(巡逻?救援?钓鱼?竞速?),作业的水域(内河?近海?长江?)
根据你的要求,才能大概确定主尺度(长宽深),然后估算稳性,阻力(可以根据经验公式)。这样才能确定你需要多大推力的发动机,当然发动机的重量还要再作为载重考虑进去,计算吃水。这样循坏若干次才能得到满足要求的船型和主尺度。之后就是内部的结构设计,可以根据船级社对小型船舶的规范计算出需要什么尺度的纵向,横向的构建。最后就是画出图纸,施工制造。

船舶的一切设计都要根据你的需求,比如你需要很好的操纵性(较小的回转半径,快速的zigzag等等)就需要计算操纵性。如果你需要很平稳的作业工况,就要根据作业水域计算耐波性。比如你需要达到特定航速,就需要计算阻力。通常需要好几遍的循坏满足所有的设计需求,才能确定最终的主尺度。当然你没有很多特定的需求的话,很多东西都可以简化,如果你有母型船的话也可以作为参考,缩短设计过程。

关于你的第一个问题,“想知道1.1米是不是太窄了?”
你想知道人站在舷侧,船会倾斜多少,此时还有多少的干舷。需要计算稳心高度GM,计算GM需要船的主尺度,型线,重心高度,浮心高度和排水量。

第二个问题关于阻力和航速,你要明确你到底需要多大的航速,高速的船舶通常是滑行的(船体大部分在水上,排水量很小),可以根据经验公式估算满足你航速的阻力,然后选择相应的推进器。

zhangtao710 发表于 2018-6-11 17:41
关于你的第一个问题,“想知道1.1米是不是太窄了?”
你想知道人站在舷侧,船会倾斜多少,此时还有多少的干 ...

非常感谢你的回答!你的回答也成为了我在这个平台上苦苦发了那么多贴回复得最详细的一个人对于你所说的我也认真学习了,但是我觉得要算那些东西的话应该没那么容易,主要是我没有任何的理论基础,可以说是一窍不通所以我的尺寸等等的都是凭空想象出来的,现在也准备开始自己动手焊了,看了你的回答我想了一些然后心更悬了最害怕的就是到时候做出来的船安装机器后下水自己都不稳,或者航速非常的慢,现在想想真的非常害怕,对于做这个船我每一点也只能凭感觉,就自己在脑海当中幻想一下他的状态等等的,然后就动手做了,唉!现在我都束手无策了!对于航速我心目中最渴望的就是能达到25节左右,对于稳性的话要求一、两个人跑到一舷去不会翻基本上可以了
回复 支持 1 反对 0

漂泊的年轻人 发表于 2018-6-11 18:46
非常感谢你的回答!你的回答也成为了我在这个平台上苦苦发了那么多贴回复得最详细的一个人对于你所说的我 ...

直觉上我觉得你的船型太细长了。看起来像颗鱼雷。小心。

zhangtao710 发表于 2018-6-12 00:15

还是不要吓我好,被你说的我越来越慌,现在我都准备开始焊接了,唉!不理了,就赌一赌运气吧,没有理论基础想象出来的东西也只能那样,现在就只有等试水了才知道怎样,我自己又不会算稳性,就算有人会算我也提供不了数据,因为有很多东西只是在脑海中有图像,然后也不会画图,所以就只能直接根据实际情况做出来

zhangtao710 发表于 2018-6-12 00:15

还是不要吓我好,被你说的我越来越慌,现在我都准备开始焊接了,唉!不理了,就赌一赌运气吧,没有理论基础想象出来的东西也只能那样,现在就只有等试水了才知道怎样,我自己又不会算稳性,就算有人会算我也提供不了数据,因为有很多东西只是在脑海中有图像,然后也不会画图,所以就只能直接根据实际情况做出来