[轮机] 求教:如何估算一条船舶的耗油量

如题所示,在得到一条船的船舶资料后,如何根据这些条件来大致的估算该船的耗油量呢? 再者,大型低速机的耗油量是否可以用功率来近似推算呢? 请各位大侠指点迷津,不胜感激!

龙船学院

回复: 求教:如何估算一条船舶的耗油量

谢谢各位大侠

回复:求教:如何估算一条船舶的耗油量

油耗可以安按主机功率的70-80%计算,但是很不准确,即使是航行多年的船也不容易计算,因为它本身就是一个变量,受到太多因素的影响!

如果你单纯从理论上来计算,当然可以计算!一般是没用的,呵呵

请楼上再说详细一点好吗? 比如说一条80000吨的散货船,主机功率是5000kw,那么如何按功率的70%-80%来估算呢? 是5000kw*0.7=3500吗?单位又是什么啊?这个是每天的,还是每小时的? 是不是每小时3500kg,那么每天就是84吨燃油? 请问是这样理解吗?

发短消息 用户资料 树型 回复 引用 只看楼主 2007-06-27 08:53 回复:求教:如何估算一条船舶的耗油量 请楼上再说详细一点好吗? 比如说一条80000吨的散货船,主机功率是5000kw,那么如何按功率的70%-80%来估算呢? 是5000kw*0.7=3500吗?单位又是什么啊?这个是每天的,还是每小时的? ------>你要看看每小时单位功率的耗油量, 如 201 KG/KW.hour 是不是每小时3500kg,那么每天就是84吨燃油? 请问是这样理解吗?

请楼上的两个大侠再说详细一点好吗? 谢谢 另:水平大大,刚才给你发一条短消息,望查收.盼复

这个量一是在设计图纸阶段有轮机专业根据主机,柴油发电机组,锅炉等算出,主要是提供个船体专业来设计轻柴油舱,日用柴油舱柜,重油柜的容积,另一个是船厂在试航前要估算试航中所需准备的油料,这一般算的就比较粗了,是象楼上几位算的那样,我也算过.

if you know the power rate of main engines, aux engines, you can found that the fuel oil consumption for the power rate. just give you one example, to MAN B&W engines 100% of rate, 171g/kwh, 80% of rate, 165g/kwh this figure can be a reference to your question. check with engine manufacture
回复 支持 1 反对 0

同意老船工的意见.

我有计算书,但不会上传

我有计算书,如何上传呢

耗油率我记得MAN比较小的一款低速机是172g/kw.h,一般是在170--200间吧,对柴油机理论油耗来说,功率X油耗率X小时X系数就可以了吧

tt2626 发表于 2009-3-28 20:52
我有计算书,如何上传呢

点击回复,添加附件上传就OK啦!

首先查主机台座实验报告和试航报告里面有耗油率,船舶在使用后耗油率会略有增加,根据耗油率的变化,来计算耗油量。