返回列表 发新帖
楼主: gogotalk

[船体] 横向骨材可以与外板直接焊接吗?

焊缝质量。。。。。呵呵  

龙船学院
当然是不能直接焊在外板上的了,在我们公司遇到这种情况都是直接削斜的

end of face plate should be snipped

楼主的意思应该是那几块加强,如果按上面几位的说法削斜的话那就不叫加强了。应该加肘板或者加强使之连接到旁边的肋骨上,使应力能够传递到其他构件上而不是在外边上形成硬点。我的个人意见不一定对,楼下接着补充。

应该加一些三角肘板进行过渡一下比较好,要不然应力不容易很好的释放,在扁铁端部一点容易形成应力集中,产生裂纹。

此处,建议不要消斜,最好加三角板,使结构保持连续。

个人建议把加强筋换掉,换一个月牙形圆弧大肘板,另一端连接在球扁钢肋骨上

第一张图楼主拍的分段是反建的吧.  由图可看出加强筋的位置在舱壁扶强材临近舷侧板的最边上一根与甲板之间.  加强筋一端与舱壁扶强材顶焊连接.一端与舷外板顶焊. 若此处只是对于此部分面积的舱壁板加强的.那么加强筋的两端削斜是最好的. 直接达到区域加强作用.
   此样小的构材起的作用也是小区域的强力作用.  我们把思维大化,假如此船航运过程中,此分段受到一股横向摇摆力,那起最大反应是当然是舷侧板与舱壁板了,若此处加强材不是与舱壁扶强材与航侧板顶焊,对于舱壁板与舷外板的角焊缝当然是内部力可能破坏的主要地方了. (即应力的过度集中)  若加强筋是顶焊的(与照片一样),能怎么样呢,会招致应力的集中而破坏?  我想不会吧. 顶焊的出现会带散一部分的角焊缝的应力,更多的分散给舱壁板与舱壁扶强材. 前面我说了,此处的加强筋的作用能够起到的作用是区域作用的.   应力的大小的产生得要有特定的情况, 不是一股外力同作用于一点上,而且外力不断增加的.  此处是达不到这样的情况的. 固从工艺,加强方面,个人认为此设计人员的设计想法是可行的.  当然要与大家的常看情部,可能是有所不同些.

对于下照片,个人说不准,也许是拍摄的角度原因吧,感觉舱壁板好像倾斜。。。一时想不准。 有一点儿我想是有原则的,若加肘板过渡, 则肘板的背面最好是应该是什么骨材位置的。。