[管系] 截止止回阀能竖直安装吗?不要轻易回答

在舱底水系统里,有一个止回阀 ,现在不便操作,而且横向移动还没有空间,船东说要把止回阀竖直安装,我认为不可以,但船东说可以,请高手赐教

龙船学院
可以,因为阀的回落不只靠本身的重力,还有阀内流动介质的压力

很明确的告诉你不可以。。。。。

一般不可以,如带弹簧可以。

我记得止回阀有几种,有一种带弹簧的可以竖装。

对的,需要看一下阀芯,如果是带弹簧的话可以竖直安装,否则绝对不可以

如果实在不行了,最后可以考虑扁一点角度安装,我记得好象是小于30度还是15度的?

头像被屏蔽
哈哈,我告诉你吧:
    直通式截止止回阀只能安装在水平管路上,不能安装在垂直管路上。直角式截止止回阀进口向下,安装于垂直管路上,出口安装于水平管路上。安装时阀杆一般应保持垂直向上,允许有少量偏斜,但不垂直度应小于15°。

2楼是正解。我也觉得如此

我认为如果止回阀是安装在舱底泵的出口,竖装应该可以,泵出口的水流有压力可以克服重力,但如果是在舱底水管的吸入口,就不能竖装了

我们公司的截止止回阀GB/T588直通式的就垂直安装的,
我看到工人安装的时候好心提醒了下,............
现在,慢慢的我看到什么都不准备再说话了,他们爱怎么整怎么整!

包括甲板地漏也是!
唉---

这要看船东怎么用了 ,如果他只是在该舱底水系统中手动操作该止回阀,这样是 可以的!如果操作人员自愿意站在舱底水泵那摁摁按钮的 话,阀竖直装就没有 意义了。
我们对员工平时都要求阀要 按要求装,那只是规范,是让他们能够明白它的 原理。可是在有 的 时候,在我因为缺少一 个截止阀的时候,完全止回阀可以代替(当然原理的 方向要对),这个时候它只是起的 截止的 作用。
总结阀的用处:还是要看该系统的基本作用,介质的 流向(是否双向)。

回复 1# guoweimin

不可以,除非阀内有弹簧的那种止回阀可以。

哈哈,我告诉你吧:
    直通式截止止回阀只能安装在水平管路上,不能安装在垂直管路上。直角式截止止回阀 ...
zhanyazhou 发表于 2009-5-24 17:05

这个最准确。船东是白痴。你告诉他,竖着装可以,但是他必须写个保证书,以后这个阀要是止回功能不怎么灵了,导致出现一些其他非正常情况,他自己负责!

、止回阀又叫逆止阀,其作用是防止介质的倒流。
2、止回阀按回座方式有自压式、重力式、弹簧力式和电磁力式。自压式逆止阀主要靠介质回流的压力使逆止阀阀芯回座;重力式逆止阀是当工作介质的压力下降到不能足以克服阀芯重力的时候,逆止阀即回座关闭,起到阻止介质倒流的作用;弹簧力式逆止阀是介质压力不能克服与阀芯相连的弹簧力(垂直安装的还需加上阀芯重量)的时候,逆止阀即回座;电磁力式逆止阀一般是失电后逆止阀自动回座。在安装上重力式逆止阀必须垂直安装。

截止止回阀肯定是水平装的了

很明确的告诉你不可以。。。。。,除非带弹簧

回复 1# guoweimin

普通的截止止回阀是不可以立着装的,不明白可以看看阀的结构图。为什么正确的东西不坚持呢,船东非要这样,那你告诉他,不能止回责任由他负,不就接了。
你可以考虑选用蝶式截止止回阀,可以立着装。

不可以,竖直安装变成截止阀了。那还不如直接装截止阀,便宜