[船舶修理] 专业船舶用语疑问?

各位大咖,平时是写道门还是导门?

龙船学院
我看  是道门比较多  道门是人孔盖   不知道是不是你想要的

hwlw1314 发表于 2017-4-10 08:37
我看  是道门比较多  道门是人孔盖   不知道是不是你想要的

中文应该叫人孔盖。

我到现在也没有搞清倒门是哪里的土话,不过我倒是有个猜想。就是想抛砖引玉,欢迎大家批评!

造船这种重工业一般都设置在比较偏远的地方:

一种是比较偏远的地方,这个不用解释,哪里用地比较便宜。

另一种是改革开放才发展起来的蛮荒之地,比如上海,深圳。邓爷爷在发起改革开放时说过:一张白纸可以画出最新最美的图画。通俗点讲就是改革开放试点的地方都选在没文化的地方!

我在舟山某个船厂的时候,发现当地的地名都叫:蚂蚁山,蟑螂山......后来我有点懂了,起名时人们只能利用自己已经认知的东东。

当你有些船舶的知识以后,你会认识到那个盖子打开时是为了进人的,叫其人孔盖会是很自然的事儿啦!

在一群没有相应知识的人的眼里,那是过人的,和家里的门功能很相似,不过倒在地上了,当然就叫“倒门”啦。

上海人管船台上或船坞里分段的合拢叫“搭载”,因为在他们眼里就是把那个分段放上去啦!我认为有异曲同工之妙!

以上仅为个人看法,我心里也没底对不对,欢迎大家批评指正!

黑哥250 发表于 2017-4-10 09:10
中文应该叫人孔盖。

我到现在也没有搞清倒门是哪里的土话,不过我倒是有个猜想。就是想抛砖引玉,欢迎 ...

所以根据我的猜测,如果借用汉字的话,应该写成“倒门”。

如果我说对了的话,楼主的标题应该在专业船舶用语加上引号。

写上官方正式名称人孔盖就可以了

谢谢各位,难道主机导门叫主机人孔盖?

jasonlew 发表于 2017-4-10 11:40
谢谢各位,难道主机导门叫主机人孔盖?

哈哈,看来说岔道啦!

你说的是主机上的呀!描述一下具体哪个,是进曲轴箱的那种吗?还是......

黑哥250 发表于 2017-4-10 12:11
哈哈,看来说岔道啦!

你说的是主机上的呀!描述一下具体哪个,是进曲轴箱的那种吗?还是......

由于曲轴臂半径较大,前后看曲轴箱一般都显梯形布置,可能还是“东倒西歪”的倒。

写上官方正式名称人孔盖就可以了

小白请问,船台上分段吊装不叫搭载还有别的叫法嘛?