[总体] 请教船舶耐波性谱分析

看《船舶耐波性》(陶尧森)这本书中,船模不规则波实验时将得到的信号进行FFT,再除以波谱,就得到幅频响应算子。那么小弟有以下几个问题1、FFT后用能量谱来除以波谱吗?还是用幅频谱除以波幅?
2、FFT后幅频谱中的幅值与真实幅值并不相等,而能量是幅值的平方,那么如果用响应能量谱来除以波谱,我是需要对FFT后的幅值直接平方吗?还是换算成实际幅值后再平方?

学校里没有研究耐波性的老师,还想请问龙船有没有研究耐波性的大牛,有很多问题想进行请教,万分感谢大家的帮助!!

龙船学院

RAO的平方叫做传递函数(Transfer Function),如果在频域中处理,要用波浪谱和传递函数相乘得到响应谱,也就是理论上用波浪谱和RAO的平方相乘得到响应谱。所以所谓相除之后得到的不是RAO而是传递函数。很多写书的人都没实际做过,乱说,概念自己都不清楚,建议看看国外有关海工水动力方面的书籍。
回复 支持 1 反对 0

kofclaim 发表于 2017-4-6 15:11
RAO的平方叫做传递函数(Transfer Function),如果在频域中处理,要用波浪谱和传递函数相乘得到响应谱,也 ...

对,确实是rao的平方,我表达的不对,只是不知实验数据该如何处理?

TAZZIA 发表于 2017-4-6 15:48
对,确实是rao的平方,我表达的不对,只是不知实验数据该如何处理?

做FFT,可以用MATLAB来做,但是要注意MATLAB里面默认的FFT和海工通常认为的不太一样,自己看看帮助说明文件。做FFT最大的问题就是各种单位的转换,比如使用频率还是角频,是用单边谱还是双边谱,等等。

kofclaim 发表于 2017-4-6 15:51
做FFT,可以用MATLAB来做,但是要注意MATLAB里面默认的FFT和海工通常认为的不太一样,自己看看帮助说明文 ...

我是用origin来做,FFT后得到幅频谱,是否要将这个幅值除以2/N来还原成原始的幅值,再进行平方得到能量谱呢?

TAZZIA 发表于 2017-4-6 15:59
我是用origin来做,FFT后得到幅频谱,是否要将这个幅值除以2/N来还原成原始的幅值,再进行平方得到能量谱 ...

好像是,但是不确定,你自己看看相关资料吧,我很久多没做了,细节的东西不记得了。

kofclaim 发表于 2017-4-6 16:04
好像是,但是不确定,你自己看看相关资料吧,我很久多没做了,细节的东西不记得了。

好吧,谢谢你

首先你要确定你用的软件做FFT的时候是否已经做了Normalization,至少我在使用MATLAB的时候发现FFT的处理并不与海工领域默认的一致,需要自己再写一段程序处理。所以你要先看所使用的软件的帮助文档。