[船体] 防绳罩, 导流罩,分段堪划水尺现场照片

看论坛上讨论过,有人询问过防绳罩,导流罩,以及水尺的问题,现将现场经历过的照片奉上(仅为部分照片),大家可以简单的看下,如有侵权,请私信我!

防绳罩

防绳罩

营运船安装导流罩

营运船安装导流罩

新造船导流罩产品1

新造船导流罩产品1

首部分段堪划的水尺

首部分段堪划的水尺

分段水尺校验1

分段水尺校验1

分段水尺校验2

分段水尺校验2

分段水尺校验3

分段水尺校验3

龙船学院
哎呀,多年的颈椎病给治好了

shhu888 发表于 2017-2-15 20:59
哎呀,多年的颈椎病给治好了

{:4_98:}{:4_99:}{:4_99:}{:4_99:}

没看见你所提到的“防绳罩”呀?

我只见过割网刀,没见过防绳罩。所以很好奇。

有的话拿出来分享一下。

我猜你们说的“防绳罩”是指有割网刀的那个罩子吧,那个罩子的主要功能是使船体线性流畅。没有那个东东绳子也不能把主轴怎样!网和绳子捣乱的主要方式是缠住螺旋桨,使桨变成一个大线球,从而让桨叶失去了推进功能。

总之拿出来看看,我很想知道你们称作防绳罩的东东。

黑哥250 发表于 2017-2-15 22:31

请仔细看

看不清,那个罩叫导流罩,螺旋桨在里面旋转形成水流,提高效率用的

一般割网刀就是焊在防绳罩上面的

很详细的学习资料。一下子明白了好多平时想不通的东西
为楼主点赞

黑哥250 发表于 2017-2-15 22:31

请看PDF,防绳罩和割网刀都不是强制的,小弟至今没见过割网刀,惭愧。

防绳罩1.pdf

137.01 KB, 下载次数: 107

caizi2008 发表于 2017-2-16 09:33
请看PDF,防绳罩和割网刀都不是强制的,小弟至今没见过割网刀,惭愧。

我以前工作环境中都说:带割绳刀的那个罩子。就像北方把分段吊上船台叫:合拢;而上海的船厂叫:搭载。虽然听起来很别扭,不过知道对方在说啥就好啦!

请问搂住,你所在的船厂有没有无余量合拢。

无余量合拢是指分段造完后,在上船台合拢之前,把余量(也叫荒料)都割除,合拢时进行无缝对接。

黑哥250 发表于 2017-2-17 01:07

无余量合拢是指分段造完后,在上船台合拢之前,把余量(也叫 ...

无余量合拢,更主要的是合拢缝在切割钢板的时候,就是无余量的。分段制作过程,合拢前都不需要切割的。即使切割也是局部的。

hubert19860614 发表于 2017-2-22 11:33
无余量合拢,更主要的是合拢缝在切割钢板的时候,就是无余量的。分段制作过程,合拢前都不需要切割的。即 ...

不是那个概念!
我讲的无余量合拢是指:在门吊把分段吊上船台(或进船坞)之前,必须半分之百地切除余量,并且有能力保证修理量在可接受的范围。这种工艺能大量地节省劳动力和缩短船台(或船坞)周期。
每条船都不是百分之百的分段做无余量,有的分段也不是百分之百的无余量。
但百分之百无余量的分段会占很大的比例。
这是我提出的话题,名词由我定义。实际上这是借用一些一流船厂的定义。就像一张管子图的符号是由绘图者定义的一样。
如果你想偷换概念的话,免谈。因为毫无意义。
举个例子:你拿到一张管子图,有个符号绘图者定义的是止回阀,你硬要说是另一种阀门。
实际上我理解你整张帖子的意思就是,我可以把你说的给出多种定义,这个话题没法聊。
我原帖的意思是:那个厂又没有能力哪怕做一个百分之百的无余量分段去合拢,并且能保证修理的工作量在合理的范围内。当然不包括基准段。

黑哥250 发表于 2017-2-17 01:07

无余量合拢是指分段造完后,在上船台合拢之前,把余量(也叫 ...

再举个例子:
我在八十年代下旬实习的时候,有的船厂就用电脑算数控胎架,那时候的计算机没有键盘,是用纸带打孔输入原始数据的!
前几年我去了另一个大型国营长,哪里的数控胎架只能做出个水平面!
在这项工艺上,两个船厂应该算是隔代啦!

很详细的学习资料