返回列表 发新帖
楼主: daisy79

[电气] DP2 侧推 请教

懒人一个 发表于 2016-11-16 11:33
你的配置应该是常规的。
两台首侧推,分别靠的两台轴带发电机带动。尾侧推是靠主发电机带动。

您说的这样的我有做过。
我们这个是改装船,只是在之前的船上加DP2的功能。
所以是主机带CPP
增加发电机专带2个首侧推,一个尾侧推
没有轴发
因为只有一个尾推,所以有点纠结。
既然无需尾侧推,也能满足DP 的要求,那就随便放一个汇流排,失去了也就失去了。

龙船学院
江海直达 发表于 2016-11-15 19:11
目测朴先生做过N多的带动力定位的供应船!

江老师是我们论坛的老师傅,我们都是小打小闹。每次看完您的帖子还有问题,我的心里总是久久不能平静。深深的理解了人外有人天外有天这句话的真正含义,可谓是我辈学习的典范,一瞬间让人如饮甘露。与那帮灌水的小混混有着本质区别。特别的好!

这个以帖子奔头条,都归功于DAISY小姐重复跟贴!开玩笑而已!

daisy79 发表于 2016-11-16 13:48
您说的这样的我有做过。
所以是主机带CPP

供你思考:

可调螺距主推进器,配合舵效,只能提供:正向前进和后退的推力,和斜向推力, (不会提供正横向推力),对不?!

那么,你的项目需要尾推进器,提供正横向推力。才能达到动力定为目的?!

daisy79 发表于 2016-11-16 13:48
您说的这样的我有做过。
所以是主机带CPP

1. 如果是DP2的要求,尾侧推不能随便放个汇流排,要考虑FMEA的要求。
2. 主发或轴发带侧推,从FMEA方面分析,是有点不一样的,因为不必担心担心主机的丢掉。你自己可以粗略根据FMEA分析下。如果可以的话,贴出你的布置图,以便大家分析。因为正常情况下,侧推启动时,靠一台发电机是不行的,必须并车。我不知道你每个侧推的功率及发电机的功率是多少,最好有个单线图之类的图纸,才好分析。

CPP啥意思 ?????????????????????

懒人一个 发表于 2016-11-17 05:52
1. 如果是DP2的要求,尾侧推不能随便放个汇流排,要考虑FMEA的要求。
2. 主发或轴发带侧推,从FMEA方面 ...

现在信息还没有齐全,我知道的也不过是最初的雏形,单线图我们现在在讨论啊,等大侠们达成一致就有了啊

发电机不用并车,一台足够带一个首和尾侧推。我们有2台,一边汇流拍一个。应为是改装船,所以其它的负载有
之前的发电机提供。 新增加的2台发电机只是供给侧推。

恩。恩。主机是不会失去的,那也就是说当我失去一个汇流排。我最少还有2套cpp(左右弦) +一个 首部侧推 。那在这种情况下,
尾部侧推是不是DP2的必要因素呢。还好有您的提醒,我没想到这层。

谢谢pibao_1986 。您的解释我都拜读了,谢谢指教。
您的结论是对的。

不知道你这是什么船型。如果是工程船,DP功能可能重要些。如果只是供应船,或者拖轮,他们关注首推更多些,因为首推有助于他们靠船。

daisy79 发表于 2016-11-17 09:39
现在信息还没有齐全,我知道的也不过是最初的雏形,单线图我们现在在讨论啊,等大侠们达成一致就有了啊 ...

所谓DP2,就是要有一套DP的冗余布置。
2个CPP+舵机+首侧推,只是满足一套DP的配置。没有尾侧推,就没法满足另外一套DP的配置要求。

懒人一个 发表于 2016-11-17 12:04
所谓DP2,就是要有一套DP的冗余布置。
2个CPP+舵机+首侧推,只是满足一套DP的配置。没有尾侧推,就没法 ...

那我有两套啊。

1: 2个CPP+舵机+No.1 首侧推
2: 2个CPP+舵机+No.2 首侧推

CPP 主机带,不考虑失去。所以在1和2 里面都存在。

那尾推(1个)是多余的啊!!!

我理解的对么?

daisy79 发表于 2016-11-17 15:16
那我有两套啊。

1: 2个CPP+舵机+No.1 首侧推

所谓的两套,要确保,尾部的横向位置也要有两套。
2套CPP+2套舵机,才能确保DP。你要考虑的是,任一一个CPP或舵机失去的话,就没法做尾部定位了。
所以必须要有尾侧推。
如果是双机+全回转的推进,那又不一样。因为尾部丢掉一个推进器,还个推进器,是可以确保尾部定位的。而CPP则不行,必须要有尾侧推。
回复 支持 1 反对 0

楼上正解!
尾侧推自动切换,改造费用比较大;
也可以设计成三个冗余组,把尾侧推做为单独一个冗余组。
提供DP咨询和FMEA咨询服务,有意私信。