[电气] 无线电通信的几个疑问

1. 中波白天为地波传播,夜晚为天波传播,为什么?
2. 微波中的厘米波可用于卫星通信,而其特点是大多在视区范围内传播。这个不是前后矛盾吗?视区内传播的话,如何能用于卫星通信?
3. EPIRB中,406MHz的规格,是否较常用些,为什么?三种EPIRB各有什么特点吗?
4. 无线电通信装置里,是否可以分成单向、双向通信两种。下列的分类是否正确:
1)单向通信:
A. 接收: NAVTEX接收机、无线电话遇险频率值班接收机、强化群呼接收机(EGC),雷达应答器(SART);
B. 发射:EPIRB,无线电话报警信号发生器
2)双向通信:
甚高频无线电话(VHF),中频无线电装置(MF),中/高频无线电装置(MF/HF),船舶地球站(SES),救生艇筏双向甚高频无线电话(TWO-WAY VHF);

龙船学院
是我问的问题太简单了吗。。。

我觉得这些问题对于厂家来说,应该不难。
但是对于我来说,没有研究过。

你这问题是如何拷贝进来的的啊,估计是题库中WORD文件拷进来的。不可否认,你是海事局里管理验船师考试的。

可以料定,你的问题都来自某个题库,也许就是验船师考试的题库,没猜错的话,你就是在海事局管理考试工作的。

你愿意对第一个问题再斟酌一下吗?
啥是天波啥事地波,英文名称?

江海直达 发表于 2016-8-22 20:20
你这问题是如何拷贝进来的的啊,估计是题库中WORD文件拷进来的。不可否认,你是海事局里管理验船师考试的。

俺没那水平,天波地波是在船舶设计手册里查到的。在电气部分第8篇第1章 无线电通信的表格8.1.1.1的特点那一列的第二、三行。。

懒人一个 发表于 2016-8-22 21:26
俺没那水平,天波地波是在船舶设计手册里查到的。在电气部分第8篇第1章 无线电通信的表格8.1.1.1的特点那 ...

你看看,再仔细读读表格,或许我真的眼花了。

超长波,
长波,
中波,
短波,
超短波,
微波,分分米波,厘米波,毫米波。

难道ITU给出新波段范围和定义。

请贴图说明。

江海直达 发表于 2016-8-22 22:02
你看看,再仔细读读表格,或许我真的眼花了。

超长波,

页面提取自- 船舶设计实用手册(1-6册).pdf (26.85 KB, 下载次数: 43)