[管系] 冷却水系统的加热

法规要求:主柴油机闭式淡水冷却管系,应按需要装设适当的加热设备或与辅机淡水冷却管系接通。
请问下,为什么要装设加热设备?是指的预加热器? 与辅机淡水冷却管系接通的目的又是什么?

龙船学院
什么法规啊?连冷却水都管?
低温水也是闭式的系统,装了冷却器难道还要装加热器
这法规到底是个什么鬼。如果是CCS的,那最好请CCS的老师来作答了

法是必须遵循的法律条文,是有国际组织起草,由各缔约国共同签署认可的法律条文,

规,是规定,是质量标准的具体条款。

谁能说得清法与规的关系。

指缸套水预加热,
缸套水热交换器,
膨胀水箱的注入。

通常CCS的人或与之关联的各方,原意将它们规范称做法规,其实不妥。
法归法,
规是规。

头像被屏蔽
CCS《钢规》上要求有气缸安全阀???请问一下谁有知道在哪里的吗??

haishangpiao 发表于 2016-7-31 12:57
CCS《钢规》上要求有气缸安全阀???请问一下谁有知道在哪里的吗??

你去到船上,仔细看一下,缸套水安全阀,安装在那里。

labilaoxin 发表于 2016-7-31 10:40
什么法规啊?连冷却水都管?
低温水也是闭式的系统,装了冷却器难道还要装加热器
这法规到底是个什么鬼。 ...

是国内航行海船建造规范

江海直达 发表于 2016-7-31 10:54
指缸套水预加热,
缸套水热交换器,
膨胀水箱的注入。

很多船上并没有安装这个预加热器的。。预加热器和热交换器,也不是一个东西,热交换器是冷却器,两个不一样的东西。。
另外,所谓的辅机淡水冷却管系,如何说指的是膨胀水箱?

haishangpiao 发表于 2016-7-31 12:57

能否告知具体的出处位置,气缸安全阀指的是哪里的气缸? 有可能安全阀是机带的,不一定看得出。

呵呵,表示只是路过。留个脚印而已。

试着回答一下你的问题。
按需要装设适当的加热设备或与副机淡水冷却管系接通,就是为了主机完车后,避免缸套水温降得过低,通过暖缸来维持缸套水的温度,暖缸方式主要有两个,一是在缸套水系统安装加热器,二是与副机缸套水连通,用副机缸套水来暖缸。

评分

whsj + 2 技术指点,共同进步
江海直达 + 4 技术指点,共同进步

回复 支持 2 反对 0

xiaoyaodashi110 发表于 2016-8-1 10:14
试着回答一下你的问题。
按需要装设适当的加热设备或与副机淡水冷却管系接通,就是为了主机完车后,避免缸 ...

确实就是这样设计的。
  长期待机用电机热。
  航行期间,几台发电机组之间缸套水管连通,相互预热。

指缸套水预加热,
缸套水热交换器,
膨胀水箱的注入。

这句话好像不是很难理解吧,他只是说加热设备或者与辅机管系接通这两种2选1啊,通常我们提供缸套水加热器来实现此功能(方便、易维修,只需要提供一路交流电就OK),用联通辅机管系的方式比较少见,加热器的主要目的是为了使缸套水的温度不至于过低,否则会影响其输出功率及加速零部件的磨损,与辅机联通也是一个意思,只不过是两种不同的方式。

abner8997 发表于 2016-8-3 11:09
这句话好像不是很难理解吧,他只是说加热设备或者与辅机管系接通这两种2选1啊,通常我们提供缸套水加热器来 ...

1. 不少柴油机是没有安装这个预加热器的;
2. 和辅机的冷却水系统联通,如何就能保证加热水了?辅助系统一定都在运行吗?

懒人一个 发表于 2016-8-3 12:15
2. 和辅机的冷却水系统联通,如何就能保证加热水了?辅助系统 ...

1. 有的是机带的一个电加热器,比如镇柴的机器
2. 发电机总是运行的,运行的发电机的HT对待机的发电机进行预热
3. 具体你应该看看系统的原理图和厂家的资料,这些东西比什么钢龟铁龟更直接更实际

懒人一个 发表于 2016-8-3 12:15
2. 和辅机的冷却水系统联通,如何就能保证加热水了?辅助系统 ...

从规范的意思不难理解,只要作为主柴油机就需要采用后面所说的两种方式之,如果说你看到的设备没有安装这个加热器(前提条件是你确保没有机带的加热器,可不能说不认识就说没有),那么必然会采用第二种方式,如果你没有打错字或者我没理解错的话,辅机作为全船主要的供电来源他是会一直工作的,这就保证了他的冷却水温度不会低于正常的38°海水温度,相当于辅机的淡水的给主柴油机的冷却系统进行热交换,所以咯- -!

装在气缸盖上,很多机型是和示功阀组合在一起。防止气缸内压力过高。

法规没有强制安装。目的减少主机的暖缸时间,减少开航准备时间。和副机冷却水连通可以节能。