[管系] 大学生们请答疑

昨天在交验油舱管系的时候,船东提出管子穿过非水密舱壁的开孔减弱了船体结构的强度。每次交验,只要船东船检一提到强度,俺就浑身哆嗦,语无伦次。
请教各位大学生,管子穿舱壁的开孔如何计算?如何判断是否对强度有影响

龙船学院
管子穿舱的话应该会有补板加强吧,顶回去!!

桐枫祭忆 发表于 2016-7-29 09:19
管子穿舱的话应该会有补板加强吧,顶回去!!

穿非水密壁,直接穿,管子和开孔之间有间隙

厂标或者生产工艺标准里里面没有要求吗?穿水密壁要求腹板,或者套管,非水密壁有弧圈等

zhishuixin 发表于 2016-7-29 10:41
厂标或者生产工艺标准里里面没有要求吗?穿水密壁要求腹板,或者套管,非水密壁有弧圈等

强度够不够如何计算呢?

看多粗的管子,具体计算应该是可以理论计算的,再加上构造应该问题不大。

还有,那个严格来讲不能叫强度,强度为定值,叫承载力或者强度计算更合适

labilaoxin 发表于 2016-7-29 10:28

这个得问问结构专业人士了,小弟舾装专业

船海小员工 发表于 2016-7-29 10:58
看多粗的管子,具体计算应该是可以理论计算的,再加上构造应该问题不大。

还有,那个严格来讲不能叫强度 ...

有没有相关的简化公式啊
不要那种各种希腊字母,各种连续可导,各种矩阵的

可以使用简化模型,没有简化公式,你百度即可

假如船东船检提到硬度,你恐怕就不是浑身哆嗦的问题了,

头像被屏蔽
labilaoxin 发表于 2016-7-29 10:28

我记得有套管的吧,管子从套管穿过去。非专业问题!

labilaoxin 发表于 2016-7-29 10:47
强度够不够如何计算呢?

有限元校核

我前段时间也是遇到了这个问题    强构件弱构件   开多大都是有区别的    严格来说就有限元分析最准确  但目前一般不具备这样的条件   都是加腹板补强居多  

hwlw1314 发表于 2016-7-30 09:03
我前段时间也是遇到了这个问题    强构件弱构件   开多大都是有区别的    严格来说就有限元分析最准确  但 ...

那么凭什么说破坏了结构呢
你要遇到这种事怎么处理

我觉得大学生不懂,要研究生

你就不能问问透气孔,贯穿孔,过焊孔开了之后是不是也减弱了强度?
结构开孔是减弱强度,但是一般在做强度校核时候,设计出的强度均要远远大于理论强度
你偶尔开个孔怎么滴了怎么滴了?
你要挑事啊,你是不是想挑事?
我承认会减弱强度,但是满足强度要求。
你说不满足就不满足啊,拿出证据来!
天太热,老子不想跟你计较,赶紧滚犊子

某日,船东看见某水密横舱壁板厚7mm,认为有问题
唧唧歪歪
说在其他某某厂某某地方,这个位置都是8mm甚至更大
而且你“***”国材料不过关
唧唧歪歪
你妹啊,船级社都没唧唧歪歪唧唧歪歪,你唧唧歪歪个球球
你妹啊,规范要求不小6.5mm且满足某狗屎公式
你妹啊,***国的材料也是你美帝船检局认可过的
你妹啊!

结构专业图纸送审通过,即表示结构强度没有问题。可以让设计部门提供船体强度计算报告给他看,现场的船东或船检提出问题都是模拟两可的,他们不敢绝对的说有问题,船体强度问题是由船级社审图中心重点把控的,除了设计单位计算,他们自己也要计算的。现场船检算个什么东西,就是个根据图纸检查完整性的,哪有资格提强度方面的问题。
遇上这种船检或船东,纯粹就是想吃拿卡要的,有两种途径解决,1、让技术部门出面提供船体强度计算报告,或者组织人进行局部的有限元分析,得出报告摔倒他面前。2、花钱公关,吃喝玩乐一条龙,封住他的嘴。

苏粤狂徒 发表于 2016-8-2 18:00
结构专业图纸送审通过,即表示结构强度没有问题。可以让设计部门提供船体强度计算报告给他看,现场的船东或 ...

管子穿艙,都是后期生产设计搞的,前期结构送审的时候根本没这些开孔。
能不能帮我算一下,让我摔到他们脸上

苏粤狂徒 发表于 2016-8-2 18:00
结构专业图纸送审通过,即表示结构强度没有问题。可以让设计部门提供船体强度计算报告给他看,现场的船东或 ...

凭什么要船检和设计方提供强度计算报告啊?你不按照图纸乱开孔,出问题自己担责任吧!这里开孔有问题早干嘛不提?非等现场施工了才提?