返回列表 发新帖
楼主: labilaoxin

[管系] 大学生们请答疑

middlefly 发表于 2016-8-3 22:30
凭什么要船检和设计方提供强度计算报告啊?你不按照图纸乱开孔,出问题自己担责任吧!这里开孔有问题早干 ...

有些孔,需要到生产设计阶段才会确定位置,生产设计阶段的开孔几乎都没有计算书,大多是凭经验开的,也都没啥问题的,如果船检提出疑问,就给他一个计算报告。
但是某些船厂的设计部门没有计算能力,再一个设计主管如果不负责任的话,就会把这问题往外推
回复 支持 1 反对 0

龙船学院
凭什么要船检和设计方提供强度计算报告啊?你不按照图纸乱开孔,出问题自己担责任吧!这里开孔有问题早干 ...

我曾经在南方某老牌国企的技术中心工作,在那里所有涉及到船检对强度提出的质疑,技术部门责无旁贷的拿出有力的技术依据去说服船检。
我现在江苏某杂牌船厂,设计部的设计能力很一般,但是掉浆糊的能力实属一流,所以经常出现你说的问题,有能力替你解决的人却推三阻四的让你自己去解决

苏粤狂徒 发表于 2016-8-12 09:11
有些孔,需要到生产设计阶段才会确定位置,生产设计阶段的开孔几乎都没有计算书,大多是凭经验开的,也都 ...

确实如你所说,很多管系的开孔都是生产设计的时候确定的,在结构送审图纸中根本没有提及我想请大学生帮着计算一下,但找不到人

即便是工人开孔开错了,项目组里负责工艺纪律处罚会去处罚,
但是技术部门依旧要出补孔方案,新开孔方案,或者换板方案,如果涉及到强度计算,依旧要提供
但凡牵扯到技术层面的工作,技术人员责无旁贷
推脱责任是不对的
追责惩罚是项目组的事情

貌似强度是有所减弱,修船上看到很多管子后期开孔船体板附近变形。
计算得找研究生,哈哈哈

苏粤狂徒 发表于 2016-8-12 09:16
我曾经在南方某老牌国企的技术中心工作,在那里所有涉及到船检对强度提出的质疑,技术部门责无旁贷的拿出 ...

同感            

苏粤狂徒 发表于 2016-8-12 09:21
即便是工人开孔开错了,项目组里负责工艺纪律处罚会去处罚,
但是技术部门依旧要出补孔方案,新开孔方案 ...

这种现象和企业氛围及企业文化有关