[焊接·切割] 求助探讨铜管焊接的先进工艺先进设备

现在铜管焊接中大部分采用钎焊方式,即利用熔点比母材低的钎料和母材一起加热,在母材不熔化的情况下,钎料熔化后润湿并填充进两母材连接处的缝隙,冷却结晶形成钎焊缝,成为牢固的接头。铜管钎焊时,承插口的间隙是较小的,钎料需通过毛细管的作用才能进入钎缝间隙,而毛细管作用只能在液体钎料能润湿铜表面时才形成,否则液体钎料会在表面张力作用下,团聚成球状,即形成不润湿现象。 虽然钎焊工艺优良,操作简便,但焊接后形成的外观比较丑,钎焊部位管材与母材颜色各异,打磨的时候还很容易伤及母材。
现在出现一种高频焊机不知道有没有哪位仁兄厂家在使用说下,听说焊接后外形美观、氧化面积小、无漏焊、牢固饱和。
不知具体怎么样。

龙船学院
这个有没人给个答复啊?

没见过什么高频焊机
紫铜管焊接的钎焊,是铜工一项基本技能,难度不大。焊接成型我看到很美观(比手工焊),至于焊缝颜色和本体不同有什么关系,焊后基本不需要打磨,砂纸砂一下就可以。

我们打磨都用棉毡,你们用砂纸也狠了点

我见过有用氩弧焊的,但是因为我不是焊接专业的所以具体我也不太清楚!
但是用的比较广的扦焊确实有你说的那些缺陷

我来说两句,只供参考!!首先楼主对钎焊的理解有误区,铜钎焊过程有两个重要的步骤是:母材加热温度,加热过高会引起焊材中的元素烧损(黄铜主要是锌,就是铜钎焊时的白烟);再有就是钎剂的匹配性,钎剂主要作用是起到去除氧化层和增加钎液流动性的作用。楼主说的原理不假,是利用毛细作用,您所说的钎缝应该是母材晶格间隙把?还有好的钎焊焊缝并不丑,而且不需要过多打磨,如果钎焊缝表面发黑我建议您降低点母材加热温度,因为有“过烧”现象。操作要点还有就是火焰(火焰钎焊)不允许直接加热焊丝,要加热母材利用母材的红热状态进行熔化焊丝(就是将焊丝轻轻划在红热母材上)。您所说的高频钎焊器其实就是一种我们用于圆柱高频预热的装置,他主要是通过改良用到钎焊中来的,他主要是避免了火焰加热的操作部均匀性,从而达到焊接的优良性。但是成本相对较高,焊接方便程度受到限制。我就说到这,如有谬处请大家指正!!

回复 3楼 SWC 的帖子

紫铜热导率高,红热温度不好控制,应该是个控制温度区间的棘手活。但是相对黄铜少元素对焊工危害性较少。焊缝颜色不同。。。。。。。呵呵

原帖由 coscowelder 于 2009-5-8 21:35 发表
紫铜热导率高,红热温度不好控制,应该是个控制温度区间的棘手活。但是相对黄铜少元素对焊工危害性较少。焊缝颜色不同。。。。。。。呵呵

焊缝和紫铜管颜色确实不同,我的意思是:颜色不同跟质量没什么关系

嗯紫铜是不咋好焊那~可能我家焊工手法也差点,那东西手一颤抖就多出个铜球来
氩弧焊确实用,但那个溶化母材是不能大面积焊接的,常常把紫铜管的附件点焊在管子上再钎焊

小弟进来学习一下

回复 9楼 梦飞船 的帖子

TIG焊直接采用管子的边角料做填充就可以了   TIG焊铜比焊铝好焊  但是成本稍高