[船体] 请教一个在航母上安装临时轻甲板的问题

大家好!我是新来的,偶尔发现这个专业的论坛,刚注的册。

我没学过船舶工程,是个外行,想向诸位请教,先谢谢大家了。

我在新浪和铁血的海军论坛,发表了《给我国航母斜角甲板的新建议》,其中在新浪的贴子讨论的比较多。

帖子主要内容为:

在航母斜角甲板的前端继续延长搭建一段铝合金甲板,长度约等于原斜角甲板的四分之一,靠航母舰艏左舷新增的“外飘”的钢支架支撑。

这个甲板是供我国首批航母舰载机飞行员,在航母近海、低海况下降落训练的,它是加快飞行员降落训练的进度,保障降落安全的一项临时措施,注意:是临时的。
当飞行员逐步掌握了降落技能,尤其是夜间降落的技能后,铝甲板将逐步缩短长度,直至完全拆除,拆除后就不再安装在航母上了,后续建造的航母也不再安装这种临时的甲板了。

出于减重的考虑,除了用铝合金外,甲板的强度还不能承受舰载机降落时的冲击(也不允许直升机在此起降),但可以承受舰载机滑跑时施加的压力,以及一架舰载机滑停在那里的重量。

假设(yy一下),万一设想能被采纳,那么就要涉及安装了,为支撑铝甲板,需加强舰艏内部的结构,估计问题不大。
但安装铝甲板就麻烦了,该甲板最左端与舰艏右舷的距离,可能大于船台的宽度,而建造航母的船台估计已经定下来了,是不可能改变的。

我想,既然铝甲板是临时的,打算用一年左右就逐步拆除的,因此也没必要按着造船的规范来建造。

能不能在航母建造的时候,除了上面提及的舰艏内部的结构加强外,在舰艏左舷留出若干突出于舷外的“钢檐”,做为铝甲板支架的支撑点。
带着这些“钢檐”进行海试后的航母,再加装临时的铝甲板。

当铝甲板分三次逐步拆除时,前两次拆除,仍保留相应的“钢檐”,第三次完全拆除时才一并拆掉,这样只须处理一次航母舰艏左外舷的表面,为减轻重量和少占用内部空间,舰艏内部的结构加强也要拆除,也是一次过。

我的想法可行否,望大家指点。

又:烦请高手大致判断一下,临时轻甲板及其支架的重量,在近海、低海况的使用前提下,会否“拖累”中型航母?
如不超重,那么就不用采取进一步的“减重”措施,或者不用采取加“浮筒”的方案了。

龙船学院

可能一楼对《给我国航母斜角甲板的新建议》贴子的简介,不是很详细,再补充一下。

设想基于以下几点理由产生的:

一:在航母上降落对我国的飞行员来说,是新鲜事物,当各种原因导致降落不成功需要拉起复飞时,他们的反应和处置能力肯定要比国外的同行老手们要差,新增的铝甲板可提供额外的滑跑长度,也就是说提供了额外的反应时间,也就提高了飞行员和舰载机的安全;

二:我国航母上的阻拦索,可靠性如何,还是个未知数。当飞机尾钩挂住阻拦索后,阻拦索拉断的话,因飞机已经部分减速了,不可能复飞,而减速又不能完全,飞机就可能滑出斜角甲板的前端,很可能造成机毁人亡的事故,即使飞行员能弹射逃生,但给他的反应时间也很短。而有了新增的铝甲板,就延长了阻拦索拉断后的滑跑距离,本人也不奢望飞机能在铝甲板上停下来(可能性也有,但很小),飞机仍旧会滑出铝甲板前端而掉落海中,但新增了滑跑距离,也就新增了滑跑时间,让飞行员能弹射逃生的几率加大;

三:我国航母上的应急阻拦网,可靠性如何,也同样是个未知数。如果阻拦网阻拦性能突然不好,可参看二,新增的铝甲板能让挂着网的飞机在其上停下来。

四:铝甲板对飞行员的心理起良好的作用,虽然他们已经在陆地上的模拟着陆场练过多次,毕竟在航母的降落是在海上,一出事故就会威胁生命,再说陆地上的模拟着陆场怎么也模拟不了航母的顶风航速,更模拟不了斜角甲板方向与航母的航行方向并不重合,所以可以预计我国的飞行员在航母上降落,心理压力是很大的。飞行员也是人,也会害怕的,而新增的铝甲板因能增加安全感,尤其是夜间降落时,这对他们心理是很大的改善,也就能加快训练的进度。当飞行员熟能生巧、艺高人胆大后,铝甲板将逐步缩短长度,直至完全拆除。

兄弟直接去造好了,呵呵,实地验证啊

估计也很难以规范全面地要求一种全新的概念。可以用直接计算和试验的方法逐步确定。

不过既然是甲板外飘,尤其像斜角甲板那样的外飘,结构就不会是小问题,不仅要考虑来自甲板的载荷,还要考虑砰击。如果重新拉起,飞机必然要开加力,那么高热对铝合金结构的影响也必须要考虑。新设计的舰船估计会比较重视这个问题,上世纪70、80年代有很多例子,一些舰船因过多使用铝合金材料而无法幸免于火灾。

还有楼主说的钢檐也可能是潜在的问题——钢檐如何与主船体连接?或是钢檐如何“穿出”主船体?这估计会遭到规范的强力约束。

我认为,改造船舶,加装结构不会是什么大问题。关键是你的设想是否会被接受。

回复5楼:

首先谢谢你的讨论!

正因为考虑到外飘的幅度很大,减重是个大问题。

所以我才提出“出于减重的考虑,除了用铝合金外,甲板的强度还不能承受舰载机降落时的冲击(也不允许直升机在此起降),但可以承受舰载机滑跑时施加的压力,以及一架舰载机滑停在那里的重量。”
还有使用的限制条件:近海、低海况。

在新浪贴子里1楼,也考虑到了舰载机降落的冲击。

“虽然舰载机降落点处在铝甲板的可能性极小(那说明飞行员太菜了),但万一在此落地的话,铝甲板因受较大的冲击力而变形,如下滑角过大、着速过大甚至会塌陷(那说明飞行员是菜中菜了),但不会影响舰载机的拉起复飞(如果飞行员反应及时的话,甲板塌陷除外),受损的铝甲板需返港口维修。”

恩,铝合金不耐高温的情况,我也考虑到了,在新浪贴的

7楼:
“是呀,我也考虑到了,铝材在高温下易软,强度大大降低。但这个设想是不用考虑作战需求的,它是临时的措施,是供飞行员降落训练用的,训练成熟后,铝甲板是要拆除的。”

82楼:
“一:铝合金甲板承受高温燃气的问题
飞机拉起复飞时,是向后排放高温燃气的,考虑到飞机滑过铝甲板的时间很短,而且燃气也不是直接吹在甲板上的(飞机拉起时,吹到的角度大点),我个人估计铝合金是能承受的。但这只是个人估计,如果不能承受,就要在铝甲板上面加一层起保护作用薄钢板,缺点是增加了重量。”

156楼:
“一:如果是逃逸复飞的话,飞机是快速滑跑或者飞过临时甲板,估计高温燃气对铝合金影响不大;

二:如果尾钩挂上阻拦索,一切正常的话,是不会滑跑到临时铝甲板上的。当索断的话,是会慢速滑过临时甲板,估计高温燃气影响比较大,不过,这个几率比较小,而且断索是重大事故,训练会暂停,航母回港查找事故原因,这正好顺带维护受高温燃气影响的铝甲板。”

你提到的“还有楼主说的钢檐也可能是潜在的问题——钢檐如何与主船体连接?或是钢檐如何“穿出”主船体?这估计会遭到规范的强力约束。”

我是外行,不知道怎么回答呀,所以要请教你们学造船的。

回复6楼:也谢谢你的讨论。

针对设想是否有价值,我在新浪贴的163楼:

“在航母的培训体系中,舰载机的降落训练是重中之重、难中之难、险中之险,我相信我的设想被军方采纳的可能性很大。

也许在具体细节上会有所差别,但设想的“核心”是会采纳的。也就是:

临时轻甲板,
延长保平安;
降错能逃逸,
练出雄鹰胆。

(呵呵,有点信心爆棚喔

补充一下8楼。

设想是针对我国首批舰载机飞行员的,他们降落在航母上是毫无任何经验可言,也不可能有国外有降落经验的飞行员来当教官。

虽然他们在陆上模拟降落都练熟了,但陆上怎么也模拟不了在海上的航母上降落,从陆地到航母,是一道坎,不仅是技术上的坎,也是心理上的坎,可不那么容易度过的。

而且我国并无有经验的降落引导员(降落指挥官),他们对飞行员的降落的指挥,可说是不能让人放心的。

国外的航母降落技能,又是我们不可能获取的。(乌克兰有陆地模拟场,据说有个把我国飞行员在那里训练过,但乌克兰本身没航母,可知学到的技能是大打折扣的。)

换句话说,首批舰载机飞行员是要作为探索者,这风险是最大的,尤其是早期的实降。

不过,后面的第二、三批等飞行员,因有第一批闯出的经验和教训,并有他们做教官,训练要容易得多,就不需要我设想中的铝甲板了。

我觉得如果是因为减重而采用铝合金结构的话,可能没有必要。因为对于强度而言,自身重量和静载荷可能不会是太大的问题。即使是重量比铝合金结构大很多钢结构,大面积的外飘部分(权当它是悬臂梁)的重力产生的剪力和弯矩都不至有强度问题。但它可能承受不了波浪载荷尤其是砰击。也许楼主会觉得近海低海况的首部砰击不会太大——几年前有一条导弹艇的首部被打得稀巴烂,但是当天风力只有八级。

回复10楼。

之所以采用铝合金而不用钢(谁都知道用钢好喔),是处于重量的考虑。

临时甲板和支撑它的支架,如太重了,加上大幅度的外飘,那不是太影响航母的质心了吗?影响她的适航性了吗?虽然也可通过调压载来缓解这个问题,但也不能不受限制的调哦,因此减重就是个大问题了。

恩,也许我想当然的认为近海、低海况能避免你提到的问题。不知道你说的,是不是小概率事件,还是普遍现象,如果是小概率的话,那倒不怕,因为临时甲板也就打算用一年左右,就开始逐步拆除了。

做几个方案,算一下就可以。讨论有屁用,涉及强度,温度,稳性,海浪砰击等。一个月内搞定,中国的,免费!

恩,航母吨位重,舷高,还有舭龙骨、减摇鳍、减摇水舱等,应该不会那么容易首部砰击吧,这与小型的导弹舰应该是不同的吧,而且是低海况下。

我在网上看过俄罗斯的“库”号航母的视频,在高海况下,伴随的现代级驱逐舰,已经“埋首”了,但“库”舰没太大的摇荡。

谢谢12楼。

有你们内行的出力,我这外行很高兴。

要早知道有这个专业的论坛就好,可惜到今天才偶尔发现。

用铝还有一个比较大的问题就是,它可能会充当了周围钢结构的阳极,被牺牲掉。

那么多人关心国防建设,中国强大指日可待!

回复15楼

英国42型驱逐舰也面临同样的问题。

针对电化学腐蚀,采用外接电源保护的方式就可以了。而且我的设想也不打算用很长时间,一年左右就开始逐步拆除了,可能连这个方法都免了。

前面谈到了临时甲板对飞行员心理有良好的作用,提高了安全感,意味着很多因不了解而畏手畏脚的事情,敢去试了,敢去探索了,这对我国第一批航母飞行员的早期降落训练,应该是有益处的。

但它也有不好的一面,那就是可能会让飞行员产生心理依赖,因临时甲板是要最终拆除的,总需要个心理转变和适应的过程,所以我提出分三次拆除。

为什么也就用一年左右,如时间太长了,就难转变了。

请问诸位业内人士,是不是安装没大问题,关键是我的设想是否有用。

安装的问题,楼主可以看看本版刚刚发表的一个关于钢铝焊接的帖子,我没搞过工艺,才知道钢跟铝焊接有特殊的工艺要求。

对于前面说过腐蚀,楼主设想的结构附近的电化学腐蚀是局部性的,因为它在水线之上,电解质来自于甲板上浪、飞溅等等,而不是水线以下的海水,因此外加电流系统无法发挥作用。另外外加电流装置对舰船磁场存在不利影响,所以在舰船设计时,如何在防腐和隐蔽性之间获取平衡是一个很重要的问题。

我还是那种感觉,解决用铝的带来问题不会比用钢带来的重量重心问题更容易解决。另外前面说到的钢檐,一般是不容许船体结构穿透外板的,这会带来密性和强度的问题;如果将钢檐直接焊接在外板上,对外板的损害又非常大,说不定拆除楼主设想的结构同时,还需要更换附近的外板,这会是工程量相当巨大的事情。

楼主的设想比较概念化,我们造船的则考虑细节的东西比较多,可能从楼主的描述中还无法想像有哪些工程问题需要加以考虑。