楼主: emtf007

[船体] 请教一个在航母上安装临时轻甲板的问题

马甲
马甲
老黑
你的马甲忘记穿啦

龙船学院
用拖船拖带训练舰(如老瓦)的方式,可能不行哦。

一:难达到大约30节,航母起降所需的航速;

二:航母吨位大,如果有不自带动力的话(如老瓦),要多少拖轮才能拖动成那么高的航速?

三:我国有30节的拖轮吗?

如果能用上钛合金,那就最好了,我也就不用担心舰载机高温燃气对临时甲板的影响了。

我的设想当然不是解决设计和建造航母中的难点,它属于“锦上添花”而不是“雪中送炭”,它是解决我国首批舰载机飞行员降落训练时,保安全的措施。

舰载机的降落的冲击,仍旧在斜角主甲板的范围内,这在航母的设计时,就会考虑到的,降落不应该发生我的临时甲板上,除非飞行员技能实在太菜了,在前面也提到了,所以,设想应该不用担心降落对航母稳性的影响。

原帖由 blackmclaren 于 2009-4-24 10:41 发表
先顶顶楼主,这个帖子我从头到尾看了好几遍。我等虽草民,亦不敢忘忧国。

弹射器、阻拦索这些玩意我觉得不用担心,陆地上肯定要经过无数试验才敢拿去用,否则负责人有掉脑袋的危险。增加这么一个临时甲板,说白了 ...

博士

说出来的话就是专业,嘿嘿

等我膜拜完你的师兄D神,下个就膜拜您老 了
黑老

飞机起降时候的航速有30KN?
应该不会这么快

拖带不可能到30节,那么高的速度拖轮自己早完蛋了。

稳性不是问题,最大的问题还是结构安装和局部强度,很难做。即便是用钛合金,如果不是封闭的壳体结构,强度也很难满足。

回复37楼:

因设想不涉及起飞,所以不用考虑弹射器。

阻拦索的可靠性问题,还是要考虑的,我国以前没做过嘛。

2005年俄罗斯的“库”号就出过问题,索断了,机毁人弹射逃生。回港查找事故原因,两年蹲在港内没出海,当然也不排除不出海有军费不足的原因。

“增加这么一个临时甲板,说白了无非是在飞行员初期训练时增加一些安全系数,另外也给他们壮壮胆。”

对,你说得对,设想就是这个意思。我正是考虑到舰载机的降落训练是个大难点,有些专家谈到,可能要花费许多时间去摸索,甚至要做好打算牺牲人命为代价,才提出此设想的。

如果,是在近海和低海况下,抨击会很严重吗?恩,临时的甲板和其支架,位置可不低喔。

再高,也就是和甲板平齐,这个高度和海上波高相比简直不值一提。坛子里有AHTS的图片,那个船虽然小,但是算到最顶端高度也不低了,遇上大浪时整个船首都埋水里去了,波浪抨击比你能想像的要严重得多。

那么在近海和低海况下,也会出现你提到的情况吗?

航母还考虑近海................

不如不做鸟

https://www.imarine.cn/bbs/viewt ... &highlight=ahts
lz可以看看这个帖子,你就知道海上的浪有多大。

近海和低海况下没这么狠。但如果航母只在近海开开搞训练,那舰长还不如自己跳海算了。军舰和民船不一样,交船之前有很长的试航期,航母这样的大家伙新玩意,试航期只怕就有一年。航母的设计肯定要求无限航区,试航的时候是哪里浪大往哪里走,就是要看看能不能满足设计要求,风平浪静的地还不乐意去。我认识的一个老总师,说起他有一次试航,在驾驶室里看着船首埋在浪里足足有半分钟才起来,楼主可以想像一下那种感觉和滋味。

回复40楼:

那是考虑舰载机飞行员的早期的降落训练,在近海和低海况下,就可以了。

当他们掌握基本的降落技能,有经验后,才开始练高海况下的降落训练,以及更高级的带战术背景的起降训练,不过,那时就不用我设想中的临时甲板了,它已经早拆除了。

航母当然不能只考虑在近海了,只是我的设想起作用的那段时间,才限制在近海。

喔,51楼打错了,是回复49楼,更正一下。

51楼也能顺带回复50楼的疑问。

关于海试的问题,我在1楼也考虑到了,就是先海试,后才安装临时甲板。
“带着这些“钢檐”进行海试后的航母,再加装临时的铝甲板。”

恩,你提到的大浪的帖子,我去看了,希望不会出现在我提到的限定使用条件下,也就是近海、低海况。

我是外行,不知道怎么形容1、52楼提到的“钢檐”,举个不专业的比喻,象故宫大门上的一排排门钉,只是更突出些,而且也不一定要象门钉那样排列整齐,而是根据需要的位置才突出来。

不过,不管怎么说,这些“钢檐”,才一点点突起,是不会影响海试的。航母仍旧该去大浪的地方,就只管去。

我想军方一定不会同意这么做。海试的时候,应该就会进行飞机起降操作,如果按照lz这种安排,那等于是要进行两次海试,这势必会大大增加成本,而且会延迟交船日期。南海日益吃紧,海军眼巴巴指望着早点拿到这把屠龙刀,这么磨磨蹭蹭的干非让海军兄弟们急得跺脚骂娘不可。

新的东西就一定有风险。世界上第一个在航母甲板上降落的飞行员,他承受的压力和危险要比中国第一个进行此操作的飞行员大得多。不能忽视安全问题,但也不能为了安全而不计成本和周期,既然老外已经有成功的先例,我们没有理由怀疑中国空军的能力和水平。

回复54楼:

我和你的看法有不同。

你的看法可能有矛盾的地方喔,既然海试是偏偏找最有挑战的地方去试,考核航母的适航性能,(当然还有考核舰上的其他设备),那么连最基本在风平浪静的时候,都不能安全降落的舰载机飞行员,怎么可能让他们去挑战那些高难度的事情呢?

另外,培训航母载机飞行员,让他们(还是首批)完全掌握降落技能,要花很长时间的,可能比海试要长的多。

老外的成功,不等于我们就能走捷径,因为核心的军事机密,谁会告诉你呢?你不自己摸索,怎么行?

可参看一个报道:

http://www.cug.edu.cn/new/ReadNews.asp?NewsID=13680

《北海舰队舰载机首开夜航行进间降落战舰先河》

旋翼飞转,马达轰鸣。一架直升机撕开夜幕,向着疾驰的战舰飞去。

风大浪涌,微光下的战舰甲板剧烈颠簸。抓住甲板相对平稳的一瞬间,飞行员迅速放下变距杆,一个漂亮的三点着陆,战鹰稳稳地降落在中心标志圈。

翘首期待的官兵们一阵欢呼!驾驶舱内,一位身材魁梧的皖北大汉的眼眶禁不住湿润了。他就是我军第一支舰载机部队的“排头兵”——北海舰队航空兵某舰载机团团长赵鲁英。

成立33年来,我军第一支舰载机部队相继攻克了昼间行进间着舰、航空反潜、夜间静止间着舰等难题,完成了军事演习、科研试飞、随舰出访等上百次重大任务。

然而,舰载直升机夜间行进间着舰课目,仍没有突破。

据外军统计,舰载机飞行员的飞行事故是宇航员的5倍、陆基喷气式战机飞行员的10倍。其中,最难的夜间行进间着舰课目,让许多优秀飞行员付出了血的代价。

难题不解永远是难题,禁区不闯永远是禁区。经过反复思考,赵鲁英撰写了可行性分析报告,请缨攻关。很快,上级批准了他的请求。

求战心切的飞行员们闻讯纷纷找上门来。没想到,被赵鲁英订的一条“硬杠杠”挡回去一大批:飞行时间800小时以上,其中夜间飞行不低于200小时。

攻关小组成立了,又遇到一个绕不开的难题:舰载机在军舰夜航中着舰,既是一个技术课目,又是一个战术课目——

舰上灯火管制,飞机找不到目标;灯光如果太亮,不但容易暴露目标,而且会造成海水反光,飞行员容易把海平面当成甲板……

多少次悬停在破浪前进的军舰上方,飞行员们跃跃欲试,赵鲁英却迟迟难下着舰决心。他明白,如果稍有闪失,就会机毁人亡,个人牺牲是小事,不容易启动的夜航行进间着舰课目也将无限期推迟。

正在这时,该团与外军举行联合搜救演练。好机会!赵鲁英兴致勃勃地向外军舰载机机长请教。谁知,这位机长耸耸肩说:“只有上帝知道!”

演练归来,赵鲁英憋了一肚子气,把自己关在屋里整整一天没有出来。天上不会掉馅饼,在技术人员和舰艇部队配合下,赵鲁英带领飞行员对舰艇的灯光一遍遍进行测试,自行研制了可调试光源,直到光线完全吻合,夜间着舰终于一次成功!

此后一年时间里,赵鲁英和飞行员进行了数百架次夜间海上超低空训练、夜间平台和静止着舰的针对性训练,直到每个人都能熟练掌握夜间飞行技巧为止。

难题接踵而来。飞行技术问题解决了,但舰上雷达、导航和飞行甲板灯光如何配合?赵鲁英请来军内外专家,在上级机关协调下集中攻关,两个月后,30多个难题迎刃而解。

天下无巧不成书。在一次外事活动中,赵鲁英竟然与当年那位“守口如瓶”的外军机长再次不期而遇。

那位机长举杯向赵鲁英祝贺,接着好奇地询问:“为什么你们仅用了一年时间就找到了窍门?”

赵鲁英笑答:“也许,真要感谢你们仁慈的上帝!”

(要知道,那还是舰载直升机,相比固定翼,降落难度要小的多,当然他们是进行首次夜间的降落训练,也是我设想中,提及的一部分。
你可看看上面
“多少次悬停在破浪前进的军舰上方,飞行员们跃跃欲试,赵鲁英却迟迟难下着舰决心。他明白,如果稍有闪失,就会机毁人亡,个人牺牲是小事,不容易启动的夜航行进间着舰课目也将无限期推迟。 ”,
所以,也不要对我国的海军航空兵们抱不切实际的幻想。)

他没有说一开始就找海况最差的地方去试

你还是新浪的典型思维模式-走极端

如果海况好的话,直接在瓦格良上玩
\
另外:航母应该有个极限,在什么海况下是不能起降的

业主不可能同意在试航后再对结构进行重大修改的

除非再来第2次试航

直升机降落有难度是军舰尺寸太小了

现在很多散货船/油船/平台上都有直升机平台

貌似也没听到哪个飞机撞了船的

因为这些船都很大,几万吨的

军舰就不一样了,降落的时候又要防桅杆又要怕下面落不准

回复57楼:

也许吧,呵呵,在新浪呆够久了。请54楼见谅。

应该不用第二次试航,因为本身改动不是很多,加上使用上的限制条件:近海、低海况。

回复58楼:

呵呵,固定翼舰载机降落有难度,也是因为航母尺寸太小了,与军舰上的直升机甲板相比,航母上的甲板要大得多,但一个是能垂直降落,而另一个是滑跑降落,是在阻拦索帮助下的滑跑降落。

难度总体说,仍是固定翼舰载机降落有难度大。