楼主: emtf007

[船体] 请教一个在航母上安装临时轻甲板的问题

恩,如果这只用一年左右就逐步拆除,腐蚀不处理,可以吗?

龙船学院
临时甲板没必要考虑

现在可以用模拟器模拟起飞降落过程,技术已经很成熟了

要我说,直接上钛合金

前几年山海关拆的那个航母好象球首就是钛合金

你那玩意不处理是可以,可关键设计寿命多少飞行员不晓得

到一年快到了哪个敢飞啊,说不定到自己这里就断了呢

我到船上转转

回头跟你聊

妈的工人又叫唤了

哎呀
互动一下嘛
一个人在着多没意思

回复22楼:

谢谢你的讨论。

恩,我认为临时甲板还是有用的。

模拟器是很难模拟在航母上的实降,甚至在乌克兰的陆上模拟降落场都难模拟,所以我才提出这个临时的方法,供我国首批航母舰载机飞行员降落训练用。

我也知道钛合金好,在新浪贴的167楼:

“钛合金是临时轻甲板的最佳选择,但它太昂贵了,我李某人想都不用想。”

铝合金与钢支架连接处,肯定要上漆,训练回港后,也会用谈水冲洗此处,估计腐蚀没那么快吧。

你三、四点钟跟贴时,我不在线。

头像被屏蔽
已经开工了
应该是所有的设计都已经结束了
你这个猜想可能没多大意义了

头像被屏蔽
现在瓦格良已经修复了
听说是作训练用的
你这个临时甲板确实没什么必要存在了

回复28楼:

我也很担心这个情况,也就是技术冻结了,设想就不可能被采纳。

在新浪贴83楼:
“二:舰艏内部加固的问题
由于斜角甲板是斜的,新增铝甲板对应在舰艏处,也就相对舰舯的原有甲板有更大的“外挑”,即使算上使用比强大的铝合金,也降低了甲板强度要求,不允许飞机在此降落,但从舰艏左舷“外挑”的钢支架承受的力还是很大的,也就是说舰艏内部结构是要加固的,这在航母设计时,就要考虑这个问题了,而不是建好后,才临时搭建铝甲板,那就不行了。”

也就是如果航母已经设计完毕了,就难改了。

回复29楼:

我倒不担心“老瓦”对我设想的影响,它是个没动力的家伙,只能提供有限的训练,还不能包括舰载机着舰在内的训练。

做一个大型的外飘附加结构,在首部,还要承受飞机降落.......还是铝的啊!!!!

我想,能不能单独做成一个整体的海上的稳定结构,也就不用再是铝的了。再看怎么跟母船的连接比较合适,因为有很多大型海上结构物的综合结构也是中间用弹性连接拼起来的。这样的话到时候拆开也比较方便。拆开了以后也可以再用。

弱弱问一句,如果造的话航母的航速大概会是多少?这个跟首部的结构强度应该关系大的。

回复32楼:

设想中的临时铝甲板,是不能承受舰载机的降落冲击的(出于减重的考虑),但能承受舰载机复飞和逃逸时,滑跑在其上的载荷,以及一架舰载机滑停在其上的载荷。

弹性连接不行呀,你们学造船的应该比我还要知道啊。

我的设想不考虑临时甲板的再利用了,拆除后,铝合金和钢就回炉了,重新变为原料。

航母它的航速该多大还是多大呀,我的设想有个限制的使用条件,就是近海、低海况,它是艏左舷“外飘”,高度也不低,也就是承受风的阻力,而不承受水的阻力,当然,不排除偶有浪花打上来。
因此对航母的航速几乎没影响。

我想32楼提到航速的问题,是出于强度的考虑,而不是因为假设楼主设想结构对航速有影响。

既然楼主提到风阻力,我再说一个需要考虑的可能性。受风对快速性有影响,但如果以后可以拆除,那么长远来看,可以暂时忽略。但是受风面积会直接影响舾装数的计算,如果舾装数只好超过某一个值,那么船的锚泊、系泊设备如锚、锚链、缆绳等就需要选取高一档或是更高的配置,并会因此影响到锚机和绞车等其他相关设备的选取(可能会要重新选取)。航母不一定会按照这样方式进行锚泊设计,但是受风面积是一个普遍需要考虑的因素。我曾听人说,军品计算受风面积要比民品苛刻很多,有时候要精确到钢管等很小的受风构件。如果楼主设想的结构具有滑跃角,这个效应会更明显。如果拆除楼主设想结构前后,要更换一套锚泊、系泊设备,那么也是不简单的事情。不过如果增加楼主设想的结构后,舾装数(或其他方法确定某一类似值)仍然落在一个合适的区间内,那么不会有影响——因此我说的只是一种潜在可能性,不是必然的。

我倒有个想法,大家看是否有道理:
我觉得为了安全嘛,又要安装又要啥的(比如外飘),无论什么材料,我觉得太麻烦了.
大家都知道,航母都是有编队的,旁边有军辅船,是否平常有一艘辅助船,平常就改装成上部有一个类似直升飞机平台的东西,可硬可软(比如是网状),看军方的要求.高度嘛压载就可调节,基本靠上就OK了.只要飞机降落,开过来就是了.
(不影响它别的功能).
只是一点,肮母行进中降落飞机,就不行了.除非设计成连接的,象顶推驳船的套装那样,可能也不是难事.
我个人感觉,这些东西,好象也没那么难.关键要去想.
这里顶顶楼主,外行写出这样的东西.以前在舰船知识见到一篇文章,好象是关于海军的战争布防,竟是一个专职医生写的(军事爱好者).我想其专业性会令所谓专家无地自容.不知道真正的专家平常都忙些什么.

不会跑的训练舰可以拖着跑啊
航母的难点可能不在你这个临时甲板上
真要做,拿钛合金做也不是做不起,现在船上冷却器都是钛板
这么多船做下来也要消耗不少,没见谁说不够用的
听明斯克改装时上去过的同志说上面有9个电站,在不同的位置
可能是考虑不同位置受到攻击电力供应不中断

还有就是飞机降落时巨大的冲量对航母稳性的影响
需要一套巨大的补偿系统
你研究这个意义还大些

换句话说,
即使要加装临时的甲板,进坞做工期也不会太长
难度也不会太大

先顶顶楼主,这个帖子我从头到尾看了好几遍。我等虽草民,亦不敢忘忧国。

弹射器、阻拦索这些玩意我觉得不用担心,陆地上肯定要经过无数试验才敢拿去用,否则负责人有掉脑袋的危险。增加这么一个临时甲板,说白了无非是在飞行员初期训练时增加一些安全系数,另外也给他们壮壮胆。

技术上的难题,我觉得有这么几点。一是34楼提到的受风面积,会影响到舾装数的计算,这个问题很严重,会影响到全船的锚系泊布置。二是34楼的在10楼提到的抨击,如果是直愣愣戳在最前面一块开放式甲板,我可以100%保证它会被拍成枯树皮模样,即便是钢板也如此。第三是这块甲板的安装问题。直接焊不可能,用复合接头成本太高,而且连接部分强度可能不够;螺栓连接也难,而且在高应力交变载荷作用下有松脱的危险;铆接可能保险点,但问题是船厂现在去哪里找铆钉去?

可能还是得麻烦空军弟兄们,陆上多训练总结,海上大胆小心操作。

回复34楼:

我确实没想到系泊的问题,谢谢你周到的考虑。

需指出的是我设想中的临时铝甲板,是在原斜角甲板前端延伸的,高度也和它平齐,也只用于我国首批舰载机飞行员降落训练时,保安全的,不涉及舰载机的起飞,所以不会采用滑跃角的方案。

我外行,你提到的“我想32楼提到航速的问题,是出于强度的考虑”
是不是,航母高速航行转弯时,怕临时的甲板对它的影响?或者临时的甲板承受不了快速转弯时的受力?
如果有影响,那么就转慢点(转弯半径增大),反正这是训练,不是作战。

回复35楼:

谢谢你的夸奖,我还要向你们多学习。

32楼提到的航速和强度的问题,指的就是首部抨击。中国航母的设计航速,我估计大约为28~30节,这么高的速度在海上航行时,首部的抨击是非常厉害的。